Банки-партнеры платежной системы «Мир» пугают санкциями

13:06
/
24
/
Кредитные карты платежной системы «Мир» уже принимаются в 15 странах мира. Американские власти намерены вводить санкции против тех банков за пределами РФ, которые признали российскую систему и обслуживают клиентов с картами «Мир».




Изображение МинФин США предупредил, что любой банк в любой точке мира рискует попасть под санкции, если будет сотрудничать с российской платежной системой «Мир». На Национальную систему платежных карт (НСПК), которая и является оператором системы «Мир», никаких ограничений не введено. Лишь на директора этой организации, Владимира Комлева, наложены персональные санкции.
Тем не менее в Вашингтоне считают, что «неамериканские финансовые организации, которые заключают новые или расширяют нынешние соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США», и на этом основании под страхом санкций запрещают любой финансовой организации в мире сотрудничать с российской платежной системой «Мир».
По состоянию на 1 августа картой «Мир» можно полноценно пользоваться в Белоруссии, Армении, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Турции, Вьетнаме, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в Южной Корее, ОАЭ, Иране, на Кубе и Кипре этой картой можно оплатить товары или услуги через POS-терминал, а вот снять деньги в банкоматах в этих странах пока не получится.
Как отреагируют на предупреждение США иностранные банки-партнеры, объясняет доцент ИЭФ ГУУ, академик ­РАЕН Константин Андрианов: «Американские угрозы зарубежным банкам, признавших систему «Мир», никакого отношения к экономике не имеют. Это крик отчаяния уязвленного самолюбия дряхлеющего гегемона. США доминировали на планете последние сто лет, но сейчас из-за безграмотной и безответственной политики американской администрации эта страна стремительно теряет свои позиции. Китай уже обогнал их, китайский ВВП превысил американский. На очереди Индия, темпы роста ее экономики выше китайских, эта страна готовится в скором времени сместить США на третье место на мировом экономическом олимпе. В мире стремительно набирает темп дедолларизация, большинство стран поняли, что американские власти не держат слова, их обещания, как и их валюта, ненадежны. Скоро это поймут и в Европе. Поэтому никаких ощутимых последствий для системы «Мир» и ее зарубежных партнеров не будет.
Очевидно, что грозя банкам-партнерам платежной системы «Мир», американцы стремятся остановить распространение нашей системы по планете и удержать на глобальном финансовом рынке позиции своих систем и, конечно, доллара. Но все эти попытки тщетны. Ни российскому бизнесу, ни населению, ни даже иностранным партнерам ощутимого урона это не принесет. США сами нанесли себе огромный ущерб, произвели самострел. Все последние агрессивные действия американской администрации — это шизоидная истерия, осознание, что великий прежде корабль американской экономики терпит бедствие. Они сами приложили немало усилий к глобализации мира и процветали в условиях единой, свободной от всяких санкций и ограничений мировой экономики. А теперь собственными руками ломают это единство мира, не понимая, что, разрушая мир, они рушат и себя.
Санкционная агрессия американской администрации принимает уже форму клинического дебилизма. Они никак не могут понять, что не Россия теснит их, а они сами слабеют из-за ошибочных решений их собственных властей. Но их попытки навредить нам уже не страшны. Это касается и частного случая с платежной системой «Мир». Распространить свои запреты на иностранные финансовые организации американцам уже будет трудно, все банки-партнеры нашей системы «Мир», включая иностранные, существенных последствий от решения МинФина США не ощутят».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!