Ученые обнаружили редкий геном в мумии ребенка инков

16:01
/
28
/
Изображение

Этот мальчик был потомком редкого генетического подкласса материнских предков, живших около 14 300 лет назад в Перу.

Мальчику было всего 7 лет, когда он умер более 500 лет назад. Его выбрали за красоту и здоровье, чтобы принести в жертву в рамках инкского ритуала, известного как капакоча, в котором детей ритуально убивали, чтобы отметить важное событие, предотвратить стихийное бедствие или для установления имперской власти и контроля над расширявшейся в то время империей инков (1438-1533).

В 1985 году группа альпинистов обнаружила его хорошо сохранившуюся мумию на высоте более 5000 метров на краю горы Аконкагуа в Мендосе, Аргентина. Он был завернут в различные ткани и окружен шестью статуэтками. Его волосы доходили почти до плеч, и он носил ожерелье.

Теперь ученые секвенировали геном этого ребенка и обнаружили, что он принадлежал к редкой группе людей, которые никогда ранее не были идентифицированы генетически. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Nature.

Антонио Салас из Университета Сантьяго-де-Компостела и его коллеги секвенировали весь геном митохондриальной ДНК, извлеченной из легких мальчика, а затем сравнили его с всемирной базой данных, содержащей около 28 000 митохондриальных геномов, которые передаются от матери к ребенку. По их словам, он принадлежал к гаплогруппе под названием C1bi, которая ранее не была идентифицирована. (Гаплогруппа — это популяция, имеющая общего предка).

В генетической летописи есть 203 митогенома C1b, относящихся к самым ранним поселениям палеоиндейцев чуть более 18 000 лет назад. Однако мальчик, судя по всему, был потомком редкого генетического подкласса материнских предков, живших около 14 300 лет назад в Перу, говорят исследователи.

Основываясь на базе данных гаплотипов, или вариаций ДНК, которые обычно наследуются вместе, авторы говорят, что генетические родственники мальчика из гаплогруппы C1bi могут жить сегодня в Перу и Боливии; в базе данных они нашли несколько генетических совпадений C1bi для ребенка в этих местах, включая одного человека, который был членом империи Вари (около 600-1100 гг.) в перуанских Андах.

Но нам придется поискать их среди современных жителей Южной Америки. «Тот факт, что C1bi очень редко встречается в современных популяциях Южной Америки, можно объяснить недостаточным отбором образцов современных популяций», — пишут они. «В качестве альтернативы, эта редкость может отражать важные изменения в генофонде Южной Америки со времен цивилизации инков».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!