Зачем Пелоси летит в Армению?

21:28
/
105
/

(старая ведьма в своём амплуа)

Изображение

Это уже становится приметой — куда летит Нэнси Пелоси, там потом случается какое-нибудь обострение. Её недавний визит на Тайвань принёс желаемые результаты — найти повод для санкций против КНР:

13 сентября 2022 г. США рассматривают возможность ввода санкций против Китая в связи с ситуацией на Тайване. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Предполагается, что санкции позволят удержать Пекин от вторжения на Тайвань. В Вашингтоне намерены частично ограничить торговлю с Китаем, а также снизить инвестиции в сферы производства компьютерных чипов и телекоммуникационного оборудования.

Штаты сами же и вынудили Китай как-то ответить на визит Пелоси, а теперь за этот ответ хотят ввести санкции. То, что США искали повод для санкций, чтобы сдержать развитие своего главного конкурента, было очевидно заранее, писал об этом статью сразу после визита Пелоси.

Но давайте поговорим о новом визите Пелоси — в Армению. Что задумала старушка на этот раз? Кого и под что подставить? Заодно на примере этого визита разберём интересный вопрос: почему Европа принимает раз за разом самоубийственные решения вопреки своим интересам?

По идее, текущий конфликт в Европе, который европейцам приходится поддерживать оружием и деньгами, как раз пример такой вот самоубийственной политики. Европейцы от этого ничего не получают, кроме роста цен, рекордной инфляции, огромных счетов за свет и газ, остановки предприятий и необходимости экономить газ чуть ли не под угрозой уголовного наказания, как в Швейцарии за отопление:

Жителям Швейцарии грозит до 3-х лет тюрьмы за отопление жилища выше 19°C при нехватке газа. Это официальная директива правительства, которую уже подтвердили представители Министерства Энергетики страны.

Совсем не удивительно, что в некоторых странах уже начинаются забастовки граждан. Некоторые политики уже лишились своих должностей, а Боррель тревожно заявляет, что часть стран ЕС хотят соскочить с поставок оружия и помощи, т.к. им это невыгодно:

Искушение отказаться от поддержки Украины есть у части европейского общества, они хотят прекратить конфликт, потому что не удается выдержать его последствия и рост цен. Мы должны бороться с этим образом мыслей — Жозеп Боррель.

Как же США бороться со здравым смыслом и нежеланием Европы добровольно идти на жертвы? Это весьма непростая задача. Однако у Штатов, заинтересованных в продолжении конфликта, есть рецепты решения подобных задач. США хотят повторить что-то типа войны Гитлера против СССР. Потому что на той войне они обогатились.

В этот раз происходит нечто похожее. Роль Гитлера исполняет Зеленский, а вся Европа, как и тогда, опять помогает оружием воевать против России. Капиталы бегут из Европы, курс евро падает, европейская промышленность, представляющая конкуренцию продукции США, хоть на неё не падают бомбы, всё же останавливается — из-за нехватки газа.

Также Штаты снова обогащаются на ленд-лизе, а ещё на сверхвысоких ценах на газ. А Россия, как и СССР тогда, ослабляется в результате боевых действий. Вот и получается, что США конфликт выгоден, а Европе нет. Поэтому европейцев приходится принуждать поддерживать его против своей воли, а Боррелю — бороться с неподобающим образом мыслей у европейских политиков, думающих прекратить помощь.

Как же всё это связано с визитом Пелоси в Армению? Дело тут вряд ли во втором фронте против России. Для вторых фронтов у США есть в обойме например прибалты. Да и у нас в СВО задействована лишь часть военнослужащих. А войска, введённые в Карабах сроком на 5 лет, так и находятся в Карабахе. Т.е. визит Пелоси не связан с Россией.

Это всё давление по большей части на Европу. Сейчас европейцы цепляются за любые поставки газа и нефти, в любых объемах, от любых поставщиков, включая и Россию. Как бы они не кривили морду от нашего «тоталитарного и агрессивного газа», но они покупают его столько, сколько получается покупать по работающим на данный момент газопроводам. Азербайджан тоже поставляет энергоресурсы в Европу.

За период январь-июнь этого года Азербайджаном было поставлено 11,2 млрд. кубов газа — в основном в Европу и Турцию. Также Азербайджан поставляет нефть, основными покупателями которой являются Италия и Турция. Так вот, как только европейцы начали сдавать назад, то на границе Армении и Азербайджана случилось обострение, которое может запросто обернуться прекращением поставок нефти и газа в Европу.

Достанется заодно и Эрдогану, который вроде как в НАТО, а ведёт себя скорее как союзник России — помогает с параллельным импортом, блокирует вступление Швеции и Финляндии в альянс и обостряет отношения с другим членом НАТО — Грецией. Совсем от рук отбился.

Но если в результате боевых действий пострадают трубы, идущие из Азербайджана вдоль границы с Арменией и далее через Турцию в Европу, Эрдогану с дополнительными поставками мы поможем.

Мы готовы существенно нарастить наши поставки в Турецкую Республику по всем направлениям, которые представляют для вас интерес — сказал Путин сегодня на встрече с президентом Турции Эрдоганом на полях саммита ШОС в Самарканде.

А кто поможет Европе? В составе ЕС немного стран, с которыми мы можем договориться, если им надоест экономить газ и убивать свою промышленность — это Германия, Австрия и Нидерланды в основном.

У них есть технологии, у нас есть газ. Поделятся технологиями, мы им запустим СП-2. Понятно желание французов наладить диалог — они зависят от поставок ядерного топлива и урана. Понятны страхи Польши.

А вот остальной Европе нет особого смысла идти на поклон к России. Потому что им нечего предложить взамен. Наши парни не для того гибнут сейчас на фронте, чтобы европейцы потом снова получали наш газ за копейки, как ни в чём ни бывало. Не для того всё затевалось.

Судя по всему, наши власти хотят обеспечить безопасность России на долгие годы вперёд, а для этого надо лишить большую часть стран Европы промышленности, а значит финансовых возможностей содержать сильную армию и помогать финансово всякого рода русофобам и нацикам. Значит остальную Европу, кому нечего предложить России ценного, вроде станков и технологий, ждёт деиндустриализация.

Даже если они отменят санкции, Россия уже не будет продавать газ в прежних объемах и по прежним ценам. Т.е. условная Италия, получающая газ и нефть из Азербайджана вряд ли о чём-то договорится с Россией, даже если прекратит поддержку Киевского режима. Но если она прекратит поддерживать Киев, то лишится не только поставок из России, но и от других поставщиков, от того же Азербайджана например.

Создавая напряжённость между Армений и Азербайджаном, Штаты давят таким способом на Европу, чтобы она продолжала себе во вред оказывать поддержку Киевскому режиму, иначе будет ещё хуже. Только самые технологически развитые страны Европы могут взбунтоваться и прекратить убивать свою промышленность, пойдя на диалог с Россией.

Остальным особо некуда деваться, потому что в противном случае из других стран, помимо России, также перестанут поступать ресурсы. Вот так американцы вынуждают Европу принимать самоубийственные для себя решения — через давление и шантаж, что где-то ещё полыхнёт и оттуда тоже прекратятся поставки нефти и газа. Для этого и летит Пелоси на встречу с Пашиняном, чтобы продемонстрировать Европе возможности США и чтобы они не забывали своё место в этой жизни.

Заодно американцы устроили показательные стрельбы между Таджикистаном и Киргизией. Обе эти страны граничат с Китаем. Чтобы и товарищ Си там не расслаблялся. Что же касается России, то визит Пелоси нашим интересам особо не вредит, скорее даже наоборот.

Если там что полыхнёт после её визита, то рухнут все надежды Европы заменить российский газ. Придётся договариваться с Москвой. Если же европейцы поддадутся на этот шантаж, то продолжат вести самоубийственную политику, которая приведёт Евросоюз к развалу.

Американцы, по сути, не оставляют Европе никакого хорошего выхода из этого кризиса. Европейцы, по мнению США, должны стать лишними на этом празднике жизни, потому что легкодоступных ресурсов на всех уже не хватает. Чтобы американцы продолжили хорошо жить, европейцы должны принести в жертву свою экономику. А всех несогласных найдут как заставить. Для того и летает Пелоси по белу свету и зло улыбается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!