Отказ России поставлять газ в Германию уже начал давать ощутимые результаты

21:59
/
130
/

В Германии старались налаживать торгово-экономические отношения с Россией, но внешние игроки в этом явно не заинтересованы и создают препятствия для расширения сотрудничества. Если раньше была уверенность в тесном взаимодействии с немецкими компаниями, то сегодня ситуация выглядит совершенно иначе.

По большому счёту Россия могла бы сделать скидку на газ и тогда не было бы такого внешнего давления на «Газпром». Европейские политики предлагали принять европейские «требования», переформатировать российскую добывающую отрасль под европейские институты и согласиться выполнять правила игры, написанные какими-то непонятными людьми.

Не желая соглашаться с таким положением, в России не оставили европейским заинтересантам другого выбора, кроме как наглядно показать, что они действительно готовы на убытки и в Европе начали демонстративно останавливать предприятия. В России с удивлением смотрят на такое поведение и просто спокойно перенаправляют свой газ на азиатские рынки, где он крайне востребован.

Получается если бы в России согласилась поставлять газ по прежней невысокой стоимости, то это бы решило все проблемы немецкой экономики, но в России специально отказываются отдавать сырьё за бесценок и тем самым немецкие предприятия не могут получать прежнюю прибыль. А кто же будет компенсировать утерянную выгоду?

И что же начало происходить после того, как Россия не захотела субсидировать за свой счёт немецкую экономику? Стали останавливаться крупные градообразующие предприятия не только в Германии, но и по всей Европе, где немецкие концерны построили свои филиалы. Если раньше был экономический смысл производить продукцию на крупных заводах, то сегодня всё иначе.

Это интересно, счета за электроэнергию в Германии называют «золотыми» и это из-за того, что на немецком энергетическом рынке реально происходит передел, акции переходят в руки другим владельцам, процесс переговоров уже завершён. Представьте: газ из России не поступает в прежних объёмах и немецкие газотранспортные мощности простаивают без дела, немецкий энергогигант Unipro говорит об убытках 100 млн. евро в сутки.

Германии не будет одиноко в этом списке и убытки достались вовсе не одной лишь немецкой экономике, особенно нелегко приходится Франции, Италии, Англии, там цены за электроэнергию ещё дороже. В Англии уже посчитали, что при пессимистичном сценарии среднее домохозяйство будет отдавать 7 тыс. евро в год (417 тыс. рублей).

В Еврозоне инфляция за август составила 9,1%, во всех 19 странах существует программа экономии, но на неё не возлагают больших надежд. Самые впечатляющие показатели по инфляции в Эстонии — 25,2% (подробнее: статья «РИА Новости»). А помните как раньше за счёт российских ресурсов они развивали свою экономику?

Изображение

Закрытие крупных и главных предприятий Германии в химических отраслях, металлургии, производстве шин, автомобилестроении и других — свидетельствует о том, что стратегия попала точно в цель.

Если откинуть все детали — Россия сократила поставки своего газа в Европу и это дало ощутимые результаты. Конечно это не произошло напрямую, а очень изящно была выстроена такая система взаимодействия, которая больше не позволит за российский счёт развивать немецкую производственную индустрию.

Как Вы думаете, начнут ли в России вновь субсидировать немецкую промышленность недорогим газом?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+10
Нет комментариев. Ваш будет первым!