Из чего на самом деле делают помаду

22:06
/
27
/
Наверняка вы когда-нибудь задумывались о том, что входит в состав вашей любимой губной помады. Мы тоже! Кажется, пришла пора это выяснить.


Изображение Использование губной помады восходит к временам древних египтян, которые использовали для окрашивания губ хну или измельченных кошенильных жуков. Твердая губная помада была впервые изобретена Абу аль-Касимом аль-Захрави, арабским косметологом. Еще больше популярности помаде для губ добавила королева Елизавета, которая сделала красные губы своей визитной карточкой.

Состав помады

Ингредиенты в составе губной помады могут варьироваться в зависимости от марки и цвета. Однако все помады содержат определенные общие ингредиенты, о которых мы сейчас расскажем более подробно.

Воск

Он нужен, чтобы придать губной помаде характерную форму. Воск, который используется в помадах, представляет собой комбинацию трех видов воска:

Пчелиный (Beeswax)

Канделильский (Candelilla wax)

Карнаубский (Carnauba wax)

Канделильский воск получают из листьев кустарника Канделилья. Карнаубский воск — это разновидность растительного воска, который получают из листьев бразильских восковых пальм и который стоит дороже пчелиного и канделильского воска. Поэтому помады, содержащие большее количество карнаубского воска, как правило, стоят дороже.


Изображение

Масла

Именно добавление масла придает помаде блеск и полупрозрачный эффект. В помадах используются различные виды масел, такие как касторовое, растительное, минеральное масло, ланолин. Также иногда может быть добавлено масло какао.
Масло и воск являются важными составляющими, так как вместе они составляют около 60% от общего веса косметического продукта.

Пигменты и красители

Они используются в помадах для придания желаемого цвета или оттенка. Красители, используемые в губной помаде, включают оксихлорид висмута, фиолетовый марганец, диоксид титана. Используемые пигменты либо получают из растений, либо представляют собой смесь различных химических веществ.

Спирт и ароматизаторы

Спирт используется в качестве растворителя для воска и масел. Ароматизатор нужен для придания продукту приятного аромата и для маскировки запаха других ингредиентов.

Консерванты и антиоксиданты

Добавляются в помаду, чтобы увеличить срок ее хранения и предотвратить ее протухание или прогоркание.
Помимо ингредиентов, упомянутых выше, помады могут также содержать диоксид кремния и слюду. Смягчающие вещества, такие как витамин Е, масло ши и алоэ вера, добавляются в помады, чтобы сделать их более увлажняющими. Натуральные ингредиенты вроде масла жожоба, масла ромашки и органических пигментов также содержатся во многих помадах.


Изображение

Вредные ингредиенты в составе

Не все ингредиенты, присутствующие в помадах, безопасны для использования. Некоторые помады могут состоять из потенциально опасных для здоровья веществ.

Свинец

Некоторые помады содержат незначительное количество свинца. Хотя FDA (Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) не установило никаких ограничений на количество свинца, которое может присутствовать в каком-либо конкретном косметическом средстве, он может быть опасен при попадании в организм. Это может привести к таким опасностям для здоровья, таким как:

бесплодие

анемия

рак

неспособность к обучению

поведенческие проблемы.

Краситель, полученный из каменноугольной смолы

Пигменты, используемые для изготовления красной помады, получают из каменноугольной смолы, побочного продукта кокса. При попадании в организм он может вызвать тошноту, головные боли и раздражение кожи.

Кармин

Это натуральный краситель, который получают путем варки пигментированных чешуек кошенили. Считается, что он вызывает раздражение кожи и аллергию.

Опасные красители

Например, масляные диспергируемые краски, которые получают из алюминия, бария, калия и стронция. Эти цвета могут вызвать раздражение кожи.

Ароматизаторы

Некоторые искусственные ароматизаторы, добавляемые в помады, могут вызвать сухость, потрескивание губ и дерматит.

Совет: Прежде чем приобрести какую-либо губную помаду, лучше всего узнать, из каких ингредиентов она состоит. Таким образом, вы сможете избежать использования любой помады, содержащей вредные ингредиенты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!