«Сармат» против Sentinel. Американские генералы признают превосходство «Сатаны-2» над МБР США и рассчитывают на ракету, которой пока нет.

23:32
/
36
/
Изображение

Виртуальная американская МБР LGM-35A Sentinel и вполне реальный российский «Сармат». На коллаже компьютерная презентация фирмы Northrop Grumman Corporation и полноценные испытания РС-28 под Архангельском.

Наличие ядерного оружия и средств его доставки всегда парадоксальным образом служило делу мира. В самые тёмные годы «Холодной войны» ответно-встречный удар был твёрдым гарантом того, что ничья рука безнаказанно не сможет нажать роковую кнопку. Теперь, когда возможность глобального конфликта обсуждается в прессе и социальных сетях всё чаще и горячее, самое время вспомнить, какие именно «аргументы» припасли стороны, на случай если «Судный день» вдруг станет страшной реальностью.

На сегодня по-прежнему только США и Россия имеют достаточно ядерных ракет, чтобы преодолеть любые противоракетные щиты и гарантированно уничтожить друг друга, а заодно и всю нашу уютную планету. Основа наземных атомных потенциалов обеих стран это ракеты, созданные или спроектированные ещё во времена глобального противостояния СССР и США в эпоху «Холодной войны». Российские ракетные войска стратегического значения (РВСН) имеют на вооружении и на боевом дежурстве до полусотни ракет Р-38 двух модификаций, хорошо известных как «Сатана», около шести десятков УР-100Н УТТХ шахтного базирования, в НАТО называемых «Стилетами», полсотни стационарных «Тополей-М» и свыше двух сотен подвижных грунтовых комплексов, несущих ракеты «Тополь», «Тополь-М» и более новые Ярсы. Всё это вполне открытые официальные цифры, зафиксированные в многочисленных договорах и декларациях. Американцы хорошо эти комплексы знают и даже рассчитывают, что могут перехватить значительное число их ракет с помощью своих гигантских позиционных районов и кораблей ПРО. Уверенности, что так оно и будет, ни у кого конечно нет, и повышенную веру в противоракеты многие эксперты в целом называют абсурдной. Но надо же что-то говорить, чтобы оправдать астрономические суммы, вложенные в баснословно дорогую противоракетную оборону. Однако наши конструкторы и тут умудрились американцам всю их замечательную бухгалтерию и большой солидный бизнес обгадить.

Изображение

«Сармат» способен нести до 10 разделяющихся боевых частей в классической комплектации. Но благодаря модульной конструкции имеется несколько вариантов. Фото РВСН

В середине весны нынешнего года с космодрома Плесецк стартовал ракетоноситель комплекса РС-28 «Сармат», который во многом обнулил все старания и траты Соединенных Штатов по прямому отражению ракетной угрозы. Почему обнулил? Да потому, что силы ПРО сегодня заточены на перехват ракет, летящих кратчайшим путём через Арктику. А здесь может прилететь откуда угодно. В «Сармате» воплощен принцип «орбитального бомбардировщика», способного прибыть на территорию противника даже через Антарктиду. И поочерёдно или единым залпом поразить его стратегические объекты высокоточными боевыми частями, в том числе и гиперзвуковыми. Такими, как гиперзвуковой управляемый боевой блок Ю-71 «Авангард». Удачный запуск «Сармата» вновь подстегнул в американских политических кругах жаркую дискуссию о необходимости срочно ускорить модернизацию собственных стратегических ядерных сил.

Изображение

Уже более полувека ракеты LGM-30G Minuteman III являются одним из символов стратегической мощи США. В последнее время — всё менее убедительно. Сегодня на вооружении США 450 таких комплексов. Вопрос со сменой ветерана давно назрел, но это произойдёт совсем нескоро. Фото USAF

Старичок «Минитмен-3», два года назад отметивший свой полувековой юбилей, до сих пор остается единственных наземным, а точнее, шахтным комплексом на вооружении стратегических сил США. Его уже трижды серьезно модернизировали и программа модернизации обошлась военному бюджету в разы больше, чем НИОКР и разработка самой ракеты. Но его время неумолимо уходит. И если по номинальной дальности (13-15 тысяч километров) он вполне ещё может конкурировать с российскими МБР, то по возможности противостояния с новым российским ПРО никаких гарантий уже нет. Последние компьютерные моделирования показали, что его моноблочная боевая часть легко может стать добычей как эшелонированной стационарной системы ПРО А-235 «Нудоль», так и перспективных мобильных комплексов, которые сейчас проходят государственные испытания.

Вопрос с новой ракетой назрел давно и известны десятки проектов, с помощью которых пытались найти замену надежному и проверенному «Минитмену». Но как-то всё не складывалось. И вот теперь американские военные заявляют о том, что новая ракета, получившая название LGM-35A Sentinel, уже проходит начальную стадию испытаний. Этот проект начал воплощаться в 2016 году, в рамках программы GBSD. Его разработчики, знаменитая аэрокосмическая фирма Northrop Grumman Corporation, объявила о старте работ в конце 2019 и нынешним летом должна была приступить к первым тестам. К сожалению для военных США, они оказались неудачными.

Большинство параметров Sentinel, или в переводе «Дозорный» остаются максимально засекреченными. Известно, что её планируют оснастить не только традиционными моноблоками и разделяющимися боеголовками, которые пока тоже только разрабатываются, но и глайдером — гиперзвуковым летательным аппаратом с ядерной боевой частью. По дальности она не должна по-крайней мере уступать «Сармату», или «Сатане-2», как его уже прозвали журналисты. Сегодня запланировано потратить около 14 млрд долларов только на предварительные работы. И, как показывает опыт, это ещё далеко не окончательная цена.

Но главный интересный момент в том, что со всеми финансовыми разборками и проволочками бюрократического характера, серийное производство Sentinel начнётся только после 2029 года, а это, по нынешним неспокойным временам — ой как много. Так что Минитмену, последний из которых был произведён в феврале 1977 года, ещё долго тянуть свою военную «лямку».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!