Сколько должны заплатить сотруднику при сокращении?

15:55
/
34
/
Нередко экономические трудности компании-работодатели решают не только за счет оптимизации производства: применения новых технологий или выбора альтернативных поставщиков, но и используя сокращение издержек за счет уменьшения количества рабочей силы.




Изображение Проблемы снижения объемов и закрытия производств руководство решает за счет уменьшения числа работников путем проведения специальной процедуры — сокращения штатной численности. На что может рассчитывать сокращенный сотрудник и когда?

Получит ли сокращенный сотрудник зарплату, премию и компенсацию за неиспользованный отпуск?

Да, конечно. Эти деньги работодатель обязан выплатить сотруднику, независимо от того, по какому основанию его увольняют. Заработная плата за отработанное время — гарантированная выплата, премия — в зависимости от условий начисления, предусмотренных в конкретной организации, а компенсацию за неиспользованный отпуск получат те, кто за отработанное время еще не отдыхал или использовал отпуск не полностью, например, делил его на части.

Что за дополнительная выплата при досрочном сокращении?

Согласно ТК РФ, работодатель обязан предупредить работника о предстоящем сокращении не позднее, чем за два месяца. Если сотрудник и руководство придут к согласию, что расторгнуть трудовой договор можно раньше, то сокращаемому положена дополнительная компенсация. Для ее расчета берут количество рабочих дней (часов) между фактической датой увольнения и предполагаемой, указанной в уведомлении, и умножают на средний дневной заработок.

Что за выплата среднего заработка на время поиска работы?

Среднюю зарплату сокращенному работнику будет платить работодатель в течение трех месяцев после увольнения, но при условии, что сотрудник будет официально безработным.
Первый раз работодатель выплачивает деньги работнику сразу при расчете. Если в течение одного месяца с даты сокращения работник так и не нашел новую работу, он может получить вторую такую выплату — полностью за месяц или за его часть, если работа все же нашлась.
Пример: если увольнение произошло первого марта, а уже 12 апреля работник вышел на новую работу, то работодатель должен перечислить первый транш в размере среднемесячного заработка, и второй — за период с первого по 18 апреля.
ВАЖНО
Чтобы получить выплаты за первый и второй месяцы не нужно никаких особых документов — можно просто принести бывшему работнику чистую трудовую книжку без записей о новом трудоустройстве.
Третий раз получить средний заработок от работодателя будет сложнее. Очень важно встать на учет в ЦЗН не позднее, чем через две недели после сокращения. Если пропустить срок, то на учет работника, конечно, возьмут, но, согласно ТК РФ, работодатель не сможет выплатить компенсацию за последний месяц. Для перевода третьего транша выплат ЦЗН должен принять решение об обоснованности сохранения среднего заработка, например, изучить причины отказа от предлагаемой работы и другие факторы. Кроме того, по базам налоговой и фонда социального страхования не должны быть видны какие-либо отчисления от доходов — любые деньги, даже за разовую подработку на фрилансе, могут лишить статуса безработного и обязать возвратить все полученные пособия.

Какие документы нужно предоставить работодателю для получения среднего заработка?

Если первый раз работодатель заплатит без всяких условий, то за вторым и третьим перечислением нужно будет обращаться специально, собрав небольшой пакет документов:
• заявление на выплату сохраняемого заработка;
• паспорт;
• оригинал трудовой книжки без записей о трудоустройстве;
• справку из ЦЗН о сохраненном среднем заработке.
Чтобы не потерять право на получение этих денег, у работника есть всего 15 рабочих дней после наступления второго и третьего месяца без работы, чтобы обратиться к бывшему работодателю. Если человек успел в срок, то работодатель должен перевести деньги в течение 15 календарных дней после получения заявления.

Обязательно ли ходить к работодателю за выплатой каждый месяц?

Нет. Работодатель может выплатить средний заработок сразу в трехкратном размере при расчете, однако это его право, а не обязанность.

Кому будут платить средний заработок не три месяца, а шесть?

Продление обязанности работодателя поддерживать сокращенного работника — привилегия трудящихся из районов Крайнего Севера или приравненных к нему местностей. Таким работникам средний заработок может выплачиваться и в четвертый, и в пятый, и в шестой месяц, если он не найдет работу. Но для этого нужно особое решение ЦЗН об исключительных обстоятельствах продления выплат. Чтобы получить перевод от работодателя, нужно будет также каждый дополнительный месяц предоставлять новую справку от ЦЗН о сохранении среднего заработка и заявление.

Можно ли получить пособие по безработице при сокращении?

Это последний вид выплаты, который может получить уволенный по сокращению штата сотрудник. Несмотря на то, что на учет в центр занятости человеку нужно встать в самые короткие после увольнения сроки, получить государственное пособие как безработному можно будет только после того, как все расчеты произведет работодатель. Правом на получение выплаты обладают все, кто встал на учет в ЦЗН и до увольнения проработал не меньше полугода.
Нюансы начисления и выплаты пособия по безработице закреплены в Законе РФ «О занятости населения в РФ». В соответствии со ст. 33 закона размер пособия напрямую зависит от того, какую зарплату получал сотрудник за последние три месяца, предшествующие увольнению. Кроме того, пособие начисляется в процентном соотношении: больше всего — 75% от зарплаты (но не более 12 792 рублей в 2022 году) будут платить первые три месяца после получения последней выплаты от работодателя, начиная с четвертого месяца — 60% (но не более пяти тысяч рублей).
Зарегистрированный в ЦЗН сотрудник может получать и больше, если состоит на учете в регионе, где предусмотрены какие-либо надбавки, например, в связи с климатическими условиями. Так, для субъектов центральной России надбавки не предусмотрены, а для северных регионов (Якутия, Чукотка, Свердловская область и т. д.) федеральный размер пособия по безработице умножают на районный коэффициент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!