В пробах марсохода обнаружили много следов органики

20:28
/
101
/

На днях официальные лица НАСА объявили об обнаружении органического вещества в образцах марсианских пород, найденных командой марсохода Perseverance.

Изображение

В прошедший четверг НАСА провело брифинг, на котором обсуждались основные моменты миссии Perseverance. На этом брифинге и было объявлено о взятии некоторых образцов марсианских горных пород и о том, что в них было обнаружено органическое вещество.

Регион, где были взяты образцы, называется хребтом Уайлдкэт, который является частью древней дельты реки в кратере Джезеро (Езеро).

Ранее органические молекулы были обнаружены на Марсе марсоходом Curiosity в кратере Гейл. Также марсоход Perseverance ранее находил на Марсе углеродсодержащие молекулы. Однако новые образцы содержали в себе куда больше органики.

«При анализе хребта Уайлдкэт прибор „Шерлок“ зарегистрировал самые обильные органические обнаружения во время миссии на сегодняшний день», — сообщили в НАСА.

Прибор «Шерлок» предназначен для сканирование обитаемой среды с помощью комбинационного рассеяния света и люминесценции на предмет органических веществ и химикатов.

Взятие проб с марсианской скалы

Изображение

Исследователи предупреждают, что обнаружение органических молекул, а точнее ароматических соединений, не обязательно означает следы присутствия древней жизни на Красной планете, хотя это считается потенциальным биосигналом.

«В далеком прошлом песок, грязь и соли, которые сейчас составляют образец хребта Уайлдкэт, были отложены в условиях, в которых потенциально могла процветать жизнь. Тот факт, что органическое вещество было найдено в той осадочной породе, в которой на Земле находят окаменелости древней жизни, очень важен.», — говорит ученый из проекта Perseverance Кен Фарли.

Проблема в том, что марсоход Perseverance не может самостоятельно провести подробный анализ добытых образцов, чтобы получить точные результаты. Для этого взятые им пробы марсианских пород (всего их накопилось 12) должны каким-то образом попасть на Землю.

Чтобы решить эту проблему, НАСА разрабатывает миссию Mars Sample Return (MSR), направленную на отправку спускаемого аппарата на Марс для извлечения образцов горных пород с марсохода и возвращения их для изучения на Земле к 2033 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!