В Тайване произошло очень мощное землетрясение

20:41
/
32
/
По сообщениям местных властей, всего подземные толчки ощутили 33 млн человек. Местные метеорологи предупреждают о серьезной угрозе наводнений и оползней.




Изображение Очевидцы публикуют кадры последствий землетрясения у берегов Тайваня — пассажирский поезд качается от подземных толчков, повреждены дороги и мосты. На востоке острова есть разрушенные здания.
Вот что передает Пекинское бюро Associated Press:
«На Тайване произошло второе сильное землетрясение за последние дни. В воскресенье серия повторных толчков обрушилась на остров у восточного побережья Китая. Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на относительно небольшой глубине 7 километров недалеко от города Тайдун на юго-восточном побережье, сообщили тайваньские власти. По сообщению тайваньских СМИ, недалеко от эпицентра обрушился двухэтажный жилой дом. Сотрясение ощущалось в северной части острова в столице Тайбэе. О погибших не сообщается. До этого землетрясение на Тайване случилось и вечером в субботу — его магнитуду оценили в 6,4, эпицентр располагался к северу от округа Тайдун. Район подвергался многочисленным повторным толчкам. После землетрясения на Тайване Японское метеорологическое агентство выпустило предупреждение о цунами высотой до 1 метра. Оно достигнет нескольких южных японских островов. Метеорологи призвали жителей этих районов держаться подальше от береговой линии».
В то же время в Японии ждут прихода мощного урагана «Нанмадол». Японцам рекомендуют укрыться в безопасном месте. Власти эвакуируют почти 2,5 млн человек — жителей острова Кюсю.
Из-за тайфуна отменены 510 авиарейсов, остановлено паромное сообщение между островами и движение некоторых скоростных поездов.


Рассказывает корреспондент ТАСС в Токио Алексей Заврачаев:
Алексей Заврачаев, корреспондент ТАСС в Токио«Тайфуну «Нанмадол» в Японии присвоена самая серьезная категория, скорость ветра сейчас в его центральной части достигает 45 метров в секунду с порывами до 65 метров в секунду. И несмотря на то, что он еще не достиг побережья острова Кюсю, в ряде префектур уже наблюдают сильный ветер до 40 метров в секунду, и есть уже сообщения об ущербе, о каких-то поваленных деревьях, о проблемах с электроснабжением и так далее. Власть делает, по крайней мере, все возможное, уже, наверное, последние два дня было множество предупреждений о тайфуне, рекомендации об эвакуации получили примерно 2,5 млн человек. Если тайфун достигнет побережья, он может, скажем так, изменить свое поведение, изменить направление, его скорость может возрасти или, наоборот, уменьшиться, и, соответственно, непонятно, куда дальше он будет двигаться, пройдет ли он через всю территорию Японии. Большую опасность представляет то, что в юго-западных регионах идут очень сильные дожди, прогнозируют до 500 миллиметров осадков в течение ближайших двух дней, то есть это может привести к оползням, к подтоплениям, к обрывам линий электропередачи, что уже произошло в некоторых районах. Были сообщения о том, что около 60 тысяч домов на Кюсю обесточены. Кроме того, в регионе сейчас отменено авиасообщение, паромное сообщение и движение скоростных экспрессов «Синкансэн».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!