Ещё одна Укpaина? Что делать с Казахстаном, если он не образумится

19:39
/
65
/
Изображение

Президент Казахстана Токаев, похоже, решил переплюнуть Киевский режим в русофобии. В Киеве хотя бы для начала отмежевались от России ради билета на Титаник, т.е. ради курса в Евросоюз. Токаев же стал гадить России, находясь с ней сразу в нескольких союзах — в ОДКБ, в ЕАЭС, в ШОС. Киев в эти организации не входил, так что Токаев поднял русофобию на принципиально новый уровень — вражду с союзником.

Вы только оцените размах, что за последние месяцы сделал Токаев:

Как только войска ОДКБ стабилизировали ситуацию и фактически спасли страну, Токаев при первых же признаках стабилизации выгнал наши войска, а спустя три недели заявил, что никакого долга перед Россией у него нет, никаких обязанностей тоже и благодарности он не испытывает.

Когда обострилась ситуация между Арменией и Азербайджаном и на этот раз Армения запросила помощь ОДКБ, Токаев заявил, что никакие войска отправлять никуда не будет, т.е. отказался от обязанностей участника ОДКБ, позабыв как эта самая ОДКБ спасла его самого.

Также Казахстан, будучи союзником России сразу в нескольких организациях, поддержал антироссийские санкции. Власти Казахстана прямо заявили, что без согласования с американскими чиновниками никаких соглашений с Россией осуществлять не собираются.

А ещё Токаев, пользуясь тем, что Европа пытается отказаться от российской нефти, решил вытеснить нас с рынка, поставив на европейский рынок вместо нашей нефти казахскую, хотя другие добывающие страны, даже не входящие с нами в официальные союзы, и то поддержали нас, не став увеличивать добычу, хотя могли.

Что уж говорить про публичные заявления Токаева, что он не признаёт ДНР и ЛНР, о чём тот сообщил Путину фактически прямо в лицо на питерском форуме в июне. Хотя даже далёкая Сирия, не входящая ни в ОДКБ, ни в ШОС, ни в ЕЭАС, и то признала независимость республик. И, наконец, пошли слухи, что Казахстан ещё и задумал выйти из ОДКБ.

Вызывает беспокойство не только поведение Токаева, но и география Казахстана. Он граничит с Россией и Китаем, а Западу просто до смерти необходимо всеми возможными способами дестабилизировать ситуацию у наших границ — где только возможно. А заодно бросить тень на союз ШОС, который начинает представлять собой мощный центр силы, рискующий сместить США и их шестёрок с мирового олимпа.

Если мы посмотрим даже не столько на список членов ШОС, сколько на список тех стран, которые могут вскоре туда вступить, мы сразу поймем, на сколько перспективная это организация, что не может не пугать США:

Изображение

Для Америки это был бы просто мастерский бильярдный удар, который напрашивается сам собой — через Казахстан ударить по авторитету ШОС, куда входит Казахстан, типа смотрите, члены ШОС между собой разобраться не могут, а заодно устроить бардак на границах России и Китая, с перспективой поджечь соседние с Казахстаном регионы.

Есть конечно шансы, что казахи разберутся, что к чему и не допустят у себя повторения событий как в стране 404, которую теперь страной-то можно назвать чисто формально, по привычке. Нет там уже страны.

В качестве отрезвляющего средства Россия может перекрыть нефтепровод, идущий из Казахстана через территорию России, чтобы, так сказать, на казахов снизошло озарение, когда они останутся без главного источника доходов казахского бюджета. Китаю тоже не нужен прозападный режим на своих границах, особенно рядом с Уйгурским автономным районом, который Запад уже пытался недавно поджечь.

Поэтому Китай тоже не станет покупать казахскую нефть и поддерживать западную марионетку во власти. Но как быть, если Запад будет всеми силами удерживать Токаева у власти, как удерживает Зеленского? По сути, Зеленский обманул свой народ, но массовых протестов не случилось. Народ этой страны дал националистам её разрушить.

Возможно, на казахов тоже не снизойдёт озарение. Тогда придётся решать вопрос как-то капитально. На это у России есть ещё одна жизненно важная причина. Давайте посмотрим на эту табличку:

Изображение

Запасы урана по странам

Тут мы видим, что Казахстан занимает первое место в мире по запасам урана, причём с большим отрывом. Россия занимает скромное 7-ое место. Уран нам жизненно необходим — это начинка для наших ядерных ракет, обеспечивающих безопасность, это топливо для АЭС и это мощный козырь в борьбе с Европой, для которой важен не столько газ, сколько энергия в целом, а её, в том числе вырабатывают АЭС, особенно во Франции. И для энергетической победы над ЕС без Казахстана никак.

И кстати у России не такие уж большие запасы нефти. Мы, опять же, на седьмом месте. Это по газу мы впереди планеты всей. Казахстан обладает примерно 37% запасов нефти относительно наших запасов.

Изображение

Т.е. это довольно серьёзный конкурент на нефтяном рынке, что сам же Токаев своим поведением продемонстрировал, не желая договариваться с Россией и подойти к этому вопросу как союзник, на выгодных для всех условиях. И знаете, глядя на все эти таблицы, что мне думается?

Если Токаев не одумается, Россия станет сильно богаче ресурсами. По запасам нефти мы поднимемся на пятое место в мире, по запасам урана с седьмого на первое. Кстати, нашёл ещё вот такую интересную карту:

Изображение

Судя по этой карте, самые большие запасы урана расположены в южных областях. И т.к. это самый важный стратегический ресурс на планете, то если казахи не одумаются, то никакого Казахстана не станет вообще ни в каком виде, потому что России придётся продвигаться до самого юга.

Желаем конечно казахам просветления и нормального пророссийского президента, который будет поддерживать нормальные отношения, вести себя как союзник и согласовывать с ШОС, куда продавать свои ресурсы. Ну а если у казахов там не просветлится, то Казахстана просто не станет.

По сути, большая часть Казахстана это русская земля. Если нам будут плевать в лицо, как это делает Токаев в угоду Западу, мы просто можем забрать своё и будем правы. Путин об этом сказал прямо — с чем пришли когда-то в СССР, с тем и уйдёте. А с чем пришёл Казахстан, если никакого Казахстана не было и его, по сути, создал Советский Союз?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!