СШA досуха выжимают нефтяные резервы, Россия благодарит за угольное эмбарго, Шольц променял «зелёных» на мазут.

22:44
/
16
/

О том, как Россия нанесла сокрушительный удар по последнему энергетическому союзнику ФРГ и как «ультиматумы Путина» начали доходить до ЕС, читайте в первой части.

А тем временем «зелёные» в правительстве ФРГ с надеждой начали поглядывать на рынок мазута. Новоиспечённый британский министр открыла ящик Пандоры, который в конечном итоге может утопить туманный остров, что, пожалуй, никак не повлияет на высыхающую «Дружбу» между Берлином и Москвой. Причём в прямом и переносном смысле. А тут и саудиты воплотили угрозы в жизнь. Но давайте по порядку.

Изображение

Лиз Трасс открыла ящик Пандоры

Новый британский министр решила не откладывать реформы в долгий ящик и заявила, что в ближайшее время будет отменён мораторий на добычу газа и нефти методом гидроразрыва пласта. Этим Лиз Трасс отправила в глубокий нокдаун британский истеблишмент, учитывая, что 2019 году на этом запрете настояла партия, выдвинувшая ее на острие британской политики.

Экологи не позабыли припомнить министру её слова трёхлетней давности, где она неистово присягала на верность «зелёным» идеалам и решительно отстаивала необходимость этого моратория. Ибо предыдущие 10 лет изысканий в этом направлении не смогли обеспечить корону ресурсами. Теперь министр настаивает, что к 2040 году Британия должна обеспечивать себя нефтью.

Однако ушлые оппоненты Трасс раскопали свинью полугодовой давности, которую ей подложил соратник Квази Квартенг. 6 месяцев назад он аргументированно настаивал, что сланцевая добыча на острове — это верх глупости. И вот осенью 2022 года консерваторы делают вид, что ничего из этого никогда не было.

Был 3 года назад у истории с фрекингом ещё один пикантный момент. Несколько независимых докладов установили, что такие работы вызывают землетрясения магнитудой до 5 баллов. Одним из этих докладов и трясли консерваторы с трибуны 3 года назад.

Говорят, дурной пример заразителен: в свое время СШA за счёт сланцевых ужимок смогли на время вернуться к пиковым показателям 80-х, но:

«Запасы нефти в SPR на прошлой неделе сократились на 8,4 млн барр., до 434,1 млн барр. Этот объем соответствует 22 дням потребления нефти в CША или 54 дням покрытия», — передает «БКС Экспресс».

Если вы не поняли, СШA за неделю выбросили из своих резервов более 8 млн баррелей нефти, часть из них ушла на продажу. А стратегические резервы пробили минимум 1984 года.

В случае Британии остаётся лишь удивляться, как быстро сходит «зелёная» шелуха с европейский политики.манд

Изображение

Чемодан, вокзал, Россия

А Урсула фон дер Ляйен, отвечая на критику французского евродепутата Манон Обри, предложила европейцам «отправлять счета за электроэнергию в Москву». Если вам показалось, что это форменная шизофрения, то вам, скорее всего, не показалось.

В ходе дебатов депутат напомнила и о выросших дивидендах акционеров крупнейших европейских компаний, но адекватного ответа на свои вопросы так и не получила.

А теперь решение Европарламент видит в ограничении выручки компаний, у которых низкая стоимость производства электроэнергии, из таких можно вспомнить только операторов АЭС. Надо полагать, Франция этому очень «обрадуется». По прогнозам, это позволит сэкономить $140 млрд (а надо, напомним, $1,2 трлн). Как показывает советский опыт, административное регулирование рынка — очень хорошее начинание. Можно даже отправить Урсуле будёновку и бюст Ленина в подарок.

Тем временем Венгрия, посмотрев на северных соседей, явно перекрестившись, выдала «Росатому» ещё несколько лицензий на возведение атомных энергоблоков впрок (статья об этом выйдет скоро, а пока подпишитесь). И правда, чего ждать? Ведь «волынку тянуть» есть кому…

Изображение

Мазут в деле, паровозы стоят на запасных путях

В предыдущей части мы уже писали, что для немецкой промышленности настали очень смутные и тёмные времена. Но блеснула в этом мраке неизбежного искра спасения. Дурно пахнущая, с затяжным черным дымом, но греет и ладно:

«Германия планирует вернуть угольные и нефтяные электростанции, если Россия прекратит поставки природного газа в крупнейшую экономику Еврoпы», — сообщает Bloomberg.

«Нефтяная электростанция», как демократично высказалось американское издание, представляет из себя ТЭЦ на мазуте. И 1,6 ГВт резервной «нефтяной» энергогенерации ФРГ требуют тонны мазута. А указ об этом подписал, на минуту, лидер партии «зелёных», министр экономики и проблем климата Роберт Хабек. Инициатива получилась с дымком, причём во многих смыслах.

Изображение

Там же Bloomberg признает, что доля России в импорте энергетического угля в EС составляет 70%. И тем не менее с 10 августа его экспорт из России был полностью прекращен:

«По оценкам Еврокомиссии, эмбарго затронет 25% всего российского экспорта угля на сумму €8 млрд в год», — передаёт РБК.

Но что-то пошло не так, российские компании молниеносно отчитались, что перенаправили поставки на другие рынки. По данным РБК, скидки при этом составляют до 50%. Но даже при этом Россия многим обязана европейскому эмбарго.

Ведь в начале года уголь стоил $130, а после эмбарго стремительно улетел в район $400. Теперь Россия получает за него 180$ в Китае (в Турции и Индии дисконт ещё ниже). Это на $50 дороже, чем раньше. Наверное, Еврокомиссии очень больно это осознавать. Ведь, оказывается, если оппонент играет не по правилам, можно его и шахматной доской по каске приложить. Но это ещё не всё.

Изображение

Хоть святых выноси

На днях ещё и финский вопрос приобрёл неожиданные черты. По итогу 6 месяцев противостояния можно констатировать, что Финляндия оказалась одной из самых пострадавших от сaнкций стран, вопреки тому, что она не входит в НAТO. Эти события ожидаемо вызвали в стране острый социально-экономический кризис

Но какового же было удивление взволнованных соотечественников, которые полезли искать предпринятые правительством во главе с министром Санной Марин шаги, для решения текущих проблем в стране, но:

«Общественность Финляндии оказалась недовольна публикацией в СМИ видео с вечеринки с участием премьер-министра страны Санны Марин и ее друзей. В эфире телекомпании YLE политик объяснила, что не видит необходимости менять свое поведение», — сообщает Lenta.ru.

Финнов, мягко говоря, такой расклад смутил. Появились версии, что министр ко всему прочему принимает запрещённые вещества. Ей пришлось пройти соответствующий тест, который, впрочем, ничего не выявил, но волну народного гнева это лишь усилило. Ведь мало того, что министр отжигает, пока страна медленно, но верно сползает в пропасть, так она ещё делает это будучи в здравом уме.

Не удивимся, если спустя какое-то время финский лидер повторит судьбу Бориса Джонсона, если скандал со временем не утихнет. А, учитывая, что это не первая подобная выходка, он может и не утихнуть.

Теперь уже очевидно, что ослепительный Икар европейской мысли, преисполненный прогрессивными идеями, всё-таки опалил крылья. Да и то, что «зелёная» сказка подходит к концу, можно говорить наверняка.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!