Капитан ВСУ о русской небесной каре: «Я не встречал ничего подобного раньше». Но ягодки впереди

00:18
/
46
/

СМИ США сообщили о «пугающе эффективном оружии», которое поможет 800 самолетам и вертолетам ВКС РФ уничтожить ПВО Зеленского

Александр Ситников

Изображение

Говорун Військово-Повітряних сил України Юрий Игнат на своем очередном брифинге пожаловался громадянам на нашу боевую авиацию. Он, в частности, сказал: «Россия с самолетов дальней и стратегической авиации обстреливает Украину крылатыми ракетами различных типов. Также в небе находятся самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и самолеты-ретрансляторы Ил-22».

Кроме того, по словам говоруна, вблизи «неньки» на 40 аэродромах базируются около 430 российских самолетов и 340 вертолетов. За сутки россияне совершают около 200 вылетов, а с 24 февраля зафиксировано более 38 тысяч самолетовылетов ВКС РФ.

«По сути, Игнат сказал, что русские нас еще не били как следует. Судя по количеству воздушной техники, Москва легко может увеличить число бомбовых и ракетных ударов, как минимум, в пять раз», — строчат укро-эксперты в своем телеграм-сообществе. Они считают, что наша авиация не задействовала в спецоперации и десятой доли своей мощи, дескать, предпочитая работать «с минимальным риском».

Возможно, это связано со «Стингерами», которых у «захисников незалежностi» сейчас навалом. Доля правды в этих утверждениях есть, однако, все не так просто, как кажется.

Если вернуться к довоенной аналитике, в том числе американской, то можно понять, насколько ошибочными оказались многочисленные прогнозы. Так, польский эксперт Андре Качмарчик, суммируя оценки западных мозговых центров, в первых числах февраля 2022 года заявил: «Если конфликт вспыхнет, то Москва силами Донбасса постарается повторить Иловайск и Дебальцево, ставших синонимом катастрофического разгрома украинской армии в 2014—2015 годах, с тем, чтобы юридически закрепить безопасность и автономию ЛНР/ДНР».

И в этом деле, по оценке Качмарчика, российским «прокси-силам» помогут орды русских самолетов, которые сбросят на головы «захисников незалежностi» миллионы бомб. Можно привести еще сотни подобных довоенных анализов, в которых утверждалось, что ВКС РФ сравняют ВСУ с землей. Не исключено, что это делалось умышленно.

Кстати, буквально накануне спецоперации, «Свободная Пресса» сделала предостережение, которое в целом оказалось верным: «ВСУ образца 2014 года сильно проигрывают ВСУ 2022 года,… ВСУ заточены на артиллерийских и снайперских атаках с помощью дронов. Это то, чему ее учили инструкторы НАТО целых восемь лет…».

Как видите, шапкозакидательством уже тогда не пахло, хотя, не скрываем, была надежда на быстрый разгром бандеровской армии силами ВКС РФ. Эта оценка согласовывалась с выводами мирового экспертного сообщества. Дело в том, что не только в «америках и европах», но и у нас, в России, наблюдался консенсус, что НАТО не станет сторонником конфликта из-за угрозы сползания в ядерную войну.

Однако, судя по развитию событий, Байден рискнул ввязаться в конфликт на стороне «неньки», считая, что Путин не нажмет красную кнопку, если американские войска напрямую не столкнутся с русскими солдатами.

Сейчас, оборачиваясь назад, можно смело сказать, что США умышленно подтолкнули Украину к военному конфликту с Россией, продвигая так называемый «косовский сценарий решения проблемы Донецкой и Луганской народных республик». Белый дом, наверняка, понимал, что Кремль ответит мощным ударом. Поэтому Байден и Ко разработали план, который можно назвать «Лягушка в кипятке».

Типа, если сразу начать с натовского соучастия, то и впрямь начнется Третья мировая. А если постепенно поднимать ставки, то у РФ возникнет ощущение, что с новыми неприятными, но мелкими вызовами русские войска справятся.

Ситуация дошла до того, что НАТО сейчас обеспечивает ВСУ самым ценным активом — целеуказанием, в том числе и по нашим самолетам. Об этом уже писали неоднократно, но есть смысл повториться: укры-зенитчики фактически не включают свои РЛС, а наводят ракеты по координатам американских операторов АВАКСов, барражирующих в Польше и Румынии.

В «неньке», к слову, распространено мнение (не лишенное здравого смысла), что имеется некий договорняк о российско-американских правилах этого конфликта. Москва не применяет тактическое ядерное оружие, а Вашингтон оставляет «дыры» в санкциях, т.е. разрешает Китаю и Индии покупать русские энергоресурсы. Отсюда и борзота Зеленского.

Не случайно Байден отмахнулся от вопроса, что если Путин все-таки пустит в ход атомную дубинку. Старик из Белого дома пробубнил: «Не делай этого, не делай, не делай». Типа, пусть все идет своим безъядерным чередом, и победа достанется тому, у кого не только лучшие солдаты, но и эффективное оружие.

Об этом пишут мейнстримные американские СМИ, такие как New York Times, CBS News, Fox TV, US Public Radio и др., подробно освещая ход военной кампании. Согласно статьям заокеанской прессы, ВСУ уже несколько недель ведут контрнаступление на юге, пытаясь измотать русских и заставить их отступить. Но в отличие от северо-востока, где российские позиции были разбросаны, на юге ВС РФ готовились к ожидаемому наступлению Украины и укрепили свои позиции.

«Несмотря на растущее давление, не было никаких признаков какого-либо массового вывода российских войск, и российские войска продолжали атаковать украинские позиции, — пишет, к примеру, NYT. — Но по мере того, как контрнаступление Украины продолжается третью неделю, российская армия все чаще использует новое и, по словам украинских офицеров, пугающе эффективное оружие».

В частности, капитан ВСУ Данченко сказал интервьюеру из New York Times, что он был свидетелем удара по самоходной гаубице. По его словам, беспилотник пронесся и уничтожил орудие: «Я не встречал ничего подобного раньше». Речь идет о дроне-камикадзе «Герань-2» с 36 кг взрывчатки (по информации пентагоновских изданий).

Сейчас СМИ США, со ссылкой на американскую разведку, стали хором писать, что Москва купила у Ирана две беспилотные системы (вероятно, имеются в виду технологии) для собственного производства, включая ставший знаменитым Shahed-136. Вероятно, второй тип БПЛА относится к ударным, то есть может атаковать управляемыми ракетами.

Причем русская охота на укро-артиллерию, в том числе РСЗО HIMARS, с помощью «пугающе эффективного оружия», на сегодня является не основной задачей нового вида российских войск беспилотной авиации. Янки-эксперты, опираясь на инсайды Разведывательного управления армии США, считают, что целью № 1 для «Гераней-2» станут пусковые установки самостийной ПВО, разбросанные по все стране. Дескать, их еще много, что и мешает на всю катушку использовать 800 самолетов и вертолетов ВКС РФ.

Другими словами, натовское соучастие, прежде всего, в целеуказании по нашим Су и МиГам считается сейчас главным препятствием на пути разгрома ВСУ. Да, вмешательство США на стороне бандеровской армии, безусловно, внесло свои коррективы в ход конфликта. Но даже на самую хитрую американскую гайку обязательно найдется русский болт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!