Как семейная драма помогла Ивану Лапикову добиться успеха в кино

09:04
/
37
/
На счету этого актёра больше 70 ролей в фильмах, где он играл, в основном, стариков. И это при том, что в кино он пришёл довольно поздно и никогда не боролся за своё право сниматься.


Изображение Он с детства мечтал стать актёром и смог добиться своей цели несмотря на неодобрение родителей и отсутствие профессионального образования. Ивана Лапикова зрители помнят по ролям в фильмах «Андрей Рублёв», «Председатель», «Вечный зов» и других. Впрочем, он всю жизнь мог проработать в Сталинградском театре, если бы не семейная драма, заставившая актёра сорваться с насиженного места.

По зову сердца


Изображение
Иван Лапиков (крайний слева) с родителями, братом и сестрой.

Он появился на свет в 1922 году в простой крестьянской семье. Бедной её назвать было никак нельзя, ибо и родители Ивана Лапикова, и его деды с прадедами много и упорно трудились для того, чтобы дети всегда были сыты, обуты и одеты. Милостыню просить да перебиваться с хлеба на воду они были не приучены. Зато слыли в Горном Балыклее людьми глубоко верующими. К вере в Бога приучали они сызмальства всех детей, и Ивана в том числе.


Изображение
Иван Лапиков с мамой.

Он с ранних лет занимался в местном ДК, хорошо владел балалайкой и в драмкружке занимался с удовольствием. Правда, когда сын заявил им о том, что собирается стать актёром, решение его не одобрили, так как считали это делом не богоугодным. Но Иван Лапиков, наверное, в первый раз в жизни родителей ослушался. И отправился поступать в Харьковский театральный институт.

Изображение
Иван Лапиков.

Он окончил второй курс, когда началась война. Ждать призыва на фронт он не стал, вернулся в Сталинград, где в своё время заканчивал школу, и сам пришёл в военкомат, попал в воинское подразделение, занимавшееся строительством противотанковых заграждений. Когда же немецкие войска подошли к Волге, он организовал эвакуацию наших раненых бойцов в тыл, переправляя их через реку. Наверное, из всех наград, полученных актёром за время войны, а затем и за работы в театре и кино, медаль «За оборону Сталинграда» была для него самой дорогой.

Любовь созидающая

Изображение
Иван Лапиков и Юлия Фридман.

Когда война закончилась, он не стал восстанавливаться в институте, его и без диплома приняли в Сталинградский театр, где он проработал до 1963 года. Он сыграл на сцене множество ролей, был любимцем публики и, конечно, женщин. Но сердце его было занято. В театре он познакомился со своей коллегой Юлией Фридман, в которую влюбился едва ли не с первого взгляда. Девушка тоже симпатизировала Ивану, но виду не подавала, хотела, чтобы он её добивался. Тем более что у статной красавицы всегда хватало поклонников.

Изображение
Иван Лапиков и Юлия Фридман с дочерью.

Однако Ивану они и в подмётки не годились. Он ухаживал за девушкой преданно и терпеливо. Он не привык бросаться словами, предпочитал доказывать серьёзность своих намерений делами. Где бы не оказывался театр на гастролях, в номере у Юлии ранним утром появлялся на столе обожаемый ею варенец и свежесобранные ягоды земляники. Спустя три года ухаживаний Иван Лапиков и Юлия Фридман стали мужем и женой, и вскоре родилась их дочь. Жили молодожены поначалу прямо в театре, в подвальном помещении, денег, конечно, не хватало, но они не жаловались, в те годы все жили довольно трудно. Юлия тоже была местной знаменитостью, талантливую актрису публика очень любила, её узнавали на улицах, просили автограф.

Изображение
Иван Лапиков с дочерью.

Когда же жизнь супругов наладилась, и у них появилось собственное жильё, Юлия внезапно исчезла. Бросила мужа, дочку, пожилую маму и просто уехала. Нашёл её Иван Лапиков в Москве, где устроилась она преподавателем сценической речи, режиссуры и искусства грима в культпросветучилище. Оказалось, что Юлия Фридман после полученной во время войны контузии стала страдать от глухоты.

Конечно, Иван Лапиков о недуге жены знал, но он и представить себе не мог, что это может послужить причиной для ухода из семьи. Он вместе с дочерью приехал к Юлии, умолял её вернуться. Она плакала и пыталась втолковать мужу: не может она вернуться туда, где все запомнили её молодой, яркой и талантливой. Ей больно ходить по городу, где настигла её беда, лишившая любимого дела и сделавшая обузой для семьи. Но мужа и дочь она, конечно любила, она не бросила их, она просто попыталась убежать от себя.

Изображение
Иван Лапиков и Юлия Фридман.

Нежелание Юлии возвращаться в Волгоград стало первой причиной, заставившей Ивана Лапикова задуматься о переезде в Москву. А второй стали слова Олега Ефремова, с которым актёр был знаком по съёмкам в одном из фильмов. Он-то и велел Ивану Лапикову переезжать, несмотря на то, что в театры его не звали, да и в кино особых перспектив, кроме съёмок в эпизодах, не было. Ради семьи актёр всё же решился на переезд, и впоследствии он не раз благодарил Ефремова за те, такие нужные слова.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Изображение
Иван Лапиков.

Поначалу Иван Лапиков работал на «Мосфильме» по договору, потом вошел в штат Театра-студии киноактёра. Роли в кино на первых порах были небольшими, а после выхода на экраны «Председателя» Иван Лапиков стал настоящей звездой и недостатка в приглашениях на съёмки не испытывал. К тому же он был счастлив: его родная, любимая Юлия была рядом. Дочка, правда, до окончания школы оставалась в Волгограде вместе с бабушкой, а в столицу приехала поступать в институт. Родители к тому времени как раз вступили в кооператив и обзавелись собственным жильём.

Актёр очень много снимался, зрители его любили, а режиссёры относились с огромной симпатией к трудолюбивому и очень преданному своему делу человеку. Он никогда не подводил, не срывал график съёмок, к каждой роли относился очень серьёзно, даже если она была небольшой. Он сыграл множество ролей в кино, а вот в театр идти отказывался, хотя его наперебой приглашали и в московские театры, и в прославленный БДТ.

Изображение
Иван Лапиков.

Иван Герасимович предпочитал проводить свободное время со своей семьёй, он с удовольствием готовил, ходил на рыбалку, даже занимался стиркой и уборкой. Актёр максимально старался облегчить жизнь жены, которую очень любил. Впрочем, Юлия Александровна отвечала ему полной взаимностью. Когда Иван Лапиков перенёс инсульт, она своей заботой поставила его на ноги, он даже смог снова сниматься и ездил с концертами. Во время одного из них 2 мая 1993 года он внезапно скончался прямо на сцене.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!