Применение БПЛА «Герань»

21:05
/
26
/
Изображение

В московские аэропорты из Ирана продолжают прилетать транспортные Ил-76 и Boeing 747. Что они везут – надеемся, всем понятно и без дополнительных объяснений. На фото ниже — САУ 2С3 «Акация» ВСУ, уничтоженная БПЛА-камикадзе «Герань».Растридварасило на славу:

Изображение

В этих ваших интернетах говорят, что эта самая «Герань» является иранским БПЛА Shahed-136. Вот таким, как на фото в заголовке.

Это, разумеется, неправда. Shahed-136 приводится в движение четырехцилиндровым оппозитным бензиновым мотором (у него и дальность полета заявлена в 2000 километров, моторы эти достаточно хорошо видны на фото), а «Герань» — электрическая. Впрочем, у Ирана есть очень похожий на «Герань» электрический беспилотник, название которого неизвестно.

Как именно выглядит беспилотник (барражирующий боеприпас) «Герань-2», пока не ясно. Однако фотографии обломков с украинской стороны позволяют определить некоторые особенности его облика. Ясно, например, что беспилотник приводится в движение электромотором. Судя по наиболее крупным обломкам, аппарат «Герань-2» построен по схеме «бесхвостка». Вероятно, используется цилиндрический или веретенообразный фюзеляж, на большей части своей длины соединенный с крылом. Применено треугольное крыло большой стреловидности. Вся задняя кромка отдана под рулевые поверхности. Путевая устойчивость обеспечивается двумя законцовками-килями. Рули направления на них отсутствуют.

Вот фото обломка от хохлов — там явно виден этот боковой киль и кусок крыла:

Изображение

Аэродинамическое решение повторяет схему современных версий Shahed-136 — но в этом нет ничего удивительного, бесхвостка с треугольным крылом делается с такими боковыми килями очень часто. В России такую схему уже давно активно применяет фирма Zala Aero на серии своих бесхвостых беспилотников — например, по похожей схеме построен актуальный барражирующий боеприпас Zala Куб:

Изображение

Очевидно, что у российской армии появился новый барражирующий боеприпас, и уже этот факт представляет определенный интерес. Поступив на вооружение, новая «Герань-2» дополняет имеющиеся изделия «Куб» и «Ланцет» легкого класса. По всей видимости, «Герань-2» крупнее и тяжелее «Куба» или «Ланцета», а также несет более мощную боевую часть и отличается увеличенной дальностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!