В США вновь стали обсуждать мрачные сценарии ядерной войны с Россией

00:11
/
83
/
Изображение

В США предметом активного обсуждения, с подачи такого все еще довольно значимого издания, как Newsweek, стал самый мрачный сценарий полномасштабного обмена ядерными ударами между США и Россией, при котором число погибших только в первые часы конфликта оценивается как «более 90 миллионов». Для этой цели, мотивируя «текущей напряженностью» в ситуации вокруг Украины, в Newsweek достали с пыльной полки и представили публике четырехминутный видеоролик под названием «План А», разработанный исследователями, связанными с Программой Принстонского университета по науке и глобальной безопасности (SGS) несколько лет назад.

Спекуляции западных СМИ, политиков и даже особо охочих до торговли… скажем так, «лицом», высокопоставленных военных на тему, пойдет ли президент России Владимир Путин когда-либо на применение ядерного оружия при эскалации конфликта на Украине, не прекращались с момента самого начала российской специальной военной операции. Вот и сейчас этот вопрос переживает очередное «обострение» (осеннее?) в учащении риторики о возможном начале ядерной войны.

Насколько можно судить, на сегодня имеется худший кризис с потенциальным ядерным измерением, в который вовлечены Россия и США/НАТО со времен окончания холодной войны, даже если риск ядерной войны все еще считается низким, хотя многие аналитики по этому поводу уже возражают. Кризис, подобный тому, с которым мы сталкиваемся сейчас, часто приводит к недопониманию между сторонами, усугубляемому тем фактом, что между Россией и США/НАТО остается очень мало активных каналов связи

— заявил Newsweek Алекс Глейзер, доцент Принстонского университета и один из создателей сценария, получившего обозначение Plan A.

По его словам, следует также учесть, что в течение нескольких последних лет Россия и Соединенные Штаты отказались от давних договоров о контроле над ядерными вооружениями, приступили к разработке новых видов ядерного оружия и расширили круг обстоятельств, при которых это оружие может быть использовано.

Моделирование «Плана А» изначально было подготовлено для выставки в Принстонской галерее Bernstein в 2017 году, а два года спустя стало доступным для публики в виде ролика на YouTube. Его официально заявленная цель — осветить «потенциально катастрофические» последствия ядерной войны между Россией и НАТО. После первоначального всплеска интереса к видео количество просмотров не сильно увеличивалось до конца февраля 2022 года, но с тех пор симуляция набрала более миллиона просмотров.

«План А» в общих чертах показывает, как локальный обмен ядерными ударами может быстро перерасти в глобальную катастрофу. Сценарий, представленный в материале, многими экспертами был сочтен «достаточно правдоподобным». Но от этого не перестал быть менее ужасным.

Моделирование поддерживалось наборами данных о развернутом в настоящее время ядерном оружии, мощности оружия и возможных целях для определенного оружия, а также оценках боевого порядка оружия, движущегося к целям, чтобы показать развитие ядерного конфликта. Конечно, у нас не было доступа к секретной информации, и мы часто использовали «простые» правила при назначении целей для применения оружия

— отметил Глейзер.

National Museum of the U.S. Navy

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!