«Братская могила ЕС». Зачем Макрон пытается добиться аудиенции у Путина

23:00
/
196
/
Изображение

Недавно президент Франции Эммануэль Макрон запросил срочный телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным, однако получил отказ, так как явно не справляется со взятыми на себя дипломатическими функциями.

Теперь французскому лидеру остается надеяться лишь на телефонную беседу. По его словам, разговор важный — на повестке обсуждения в том числе окажется и вопрос ядерной безопасности Европы.

Однако одной из главных тем может стать и обсуждение референдумов по вхождению в состав РФ Донбасса и освобожденных территорий. Президент Франции назвал ожидаемые плебисциты проявлением «цинизма и провокацией», предположив, что мировое сообщество не признает этих действий.

Изображение

Макрон подчеркнул, что разговор уже запланирован, однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что согласованных форматов общения с французским политиком в данный момент нет, они могут оперативно появиться лишь в случае необходимости.

Политолог Сергей Маркелов в беседе с «Политикой Сегодня» объяснил позицию французского президента, а также рассказал, почему, несмотря на провальную внутреннюю политику, его все еще не призвали к досрочному сложению полномочий.

По словам эксперта, лидеры европейских стран посредством общения с одним из сильных мировых лидеров попросту стараются себя как-то обезопасить.

«Все пытаются создать некие подушки безопасности «а я договорился, со мной-то Путин говорит, а с вами-то нет»», — сыронизировал он.

Изображение

Маркелов отметил, что все стараются добиться индивидуальных аудиенций, чтобы использовать сам факт для «внутриевропейского» пиара.

Европейские лидеры неоднократно пытались закрепить свои позиции с помощью общения с Путиным, с лидером КНР Си Цзиньпином, а также с президентом США Джо Байденом, если быть точнее — с «коллективным американским политическим мозгом», ведь по оценке политолога, Байден уже никакой политической силы не имеет.

Изображение

Тем временем сам Макрон объяснил контакты с российским коллегой тем, что поддерживал их и до начала спецоперации. Более того, он намерен и дальше продолжать их, исключительно из миротворческих целей.

«Франция настойчиво выступает за мир. Для этой цели я веду диалог с Россией», — заявил Макрон.

Изображение

Однако, как отметил политолог, Макрон просто-напросто рассчитывает убить двух зайцев одним махом — повысить свой политический вес на международной арене, а также продемонстрировать французам, которые уже вовсю высказывают недовольство внутренней экономической политикой, что он просто решает «более глобальные вопросы».

Политолог напомнил об огромном количестве трудностей во Франции, отметив, что «проблема проблемой погоняет» во всей политической «палитре» страны, в частности, в вопросах с мигрантами. Более того, именно действия Макрона в свое время вызвали формирование Движения желтых жилетов, которым ему в итоге пришлось уступить.

Изображение

Одно из решений всех этих проблем — подключение внешнего влияния. После этого, по мнению эксперта, Макрон сможет сказать гражданам своей страны, что он сильный и рукопожатный политик, который разговаривает с Путиным, летает с канцлером Германии Олафом Шольцем и пытается решить глобальные проблемы.

Изображение

Маркелов подметил, что Франция, хотя и входит в «коллективную братскую могилу Евросоюза», вынужденно подписывая очередные санкционные пакеты, не стремится усугублять свое положение на фоне созданного ЕС энергетического кризиса, спасением из которого может стать только Россия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!