Пантеон: астрономическая обсерватория

04:06
/
151
/
Изображение

Пантеон — астрономическая обсерватория. Его внутренняя часть представляет собой совершенную сферу. В дни равноденствия (21 марта и 23 сентября) круг света освещает карниз у основания купола. Особый эффект появляется 21 апреля, «дня рождения» Рима.

Пантеон был построен в 27 году до нашей эры. Разрушенный пожаром, он был восстановлен императором Адрианом в 127 году нашей эры. Храм был посвящен всем богам. В этом, собственно, и заключается значение греческого слова «Пантеон». С концом империи он стал церковью «Санта-Мария-ай-Мартири».

Микеланджело назвал Пантеон зданием, которое имеет «ангельский, а не человеческий дизайн». Это уникальный образец архитектуры и инженерного искусства. Он известен во всем мире благодаря красоте своих форм. Пантеон также является астрономической обсерваторией, своего рода каменными «часами».

Изображение

Его внутреннее пространство представляет собой идеальную сферу благодаря размерам стен и купола. Окулюс в верхней части купола — единственное отверстие для света. Поэтому окружающая среда находится в тусклом свете.
Солнечный диск попадает на определенные части купола в соответствии с точными расчетами.

В дни равноденствия (21 марта и 23 сентября) круг света освещает карниз у основания купола и проникает через решетку над порталом.

21 апреля солнечный диск в полдень располагается точно на арке входной двери. Он ведет туда, откуда должен был войти император в день основания Рима.

Изображение

Купол измерял не только движение солнца, но и планет и фазы луны в ночное время. Астрономическая обсерватория непревзойденной красоты.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!