13 дичайших тенденций, которые когда-то диктовала мода

08:30
/
32
/
У красоты много лиц, и лучшим доказательством этого являются традиции разных народов мира. В этом посте пойдёт речь о самых интересных, загадочных, а иногда и пугающих модных тенденциях, которые когда-либо существовали на Земле, а некоторые сохранились и в наше время.


Изображение

Редкие брови, Древний Китай

В Китае было принято выщипывать брови и рисовать на их месте новые. В моде были редкие формы: полностью круглые или прямые. У каждого вида бровей было какое-то поэтическое название: “дальние холмы“, ”ивовые листья” или “усики шелкопряда”. В то же время в разные эпохи существовала мода на разные брови, как и в наши дни.


Изображение

Татуированная улыбка, Айны

На японских островах и частично в России в какой-то момент истории жили загадочные айны. У женщин этого народа была татуировка улыбки. Сегодня мы бы сказали, что они были похожи на знаменитого Джокера. Считалось, что такие татуировки помогают вступить в брак и обрести покой в загробном мире. Этот дизайн создавался в несколько этапов, начиная с 7-летнего возраста.


Изображение

Длинноголовые, встречаются по всему миру

Удивительно, но искусственно удлиненные головы было популярно у нескольких народов разных эпох, которые не имели ничего общего друг с другом: у гуннов, итальянцев и сарматов в Евразии, у майя в Америке, у некоторых народов Африки. Чем была вызвана такая мода до сих пор неясно.Чтобы деформировать череп ребенка, его укладывали в специальную кроватку или повязывали на голову повязку.

Изображение

Чёрные зубы, Древняя Япония

Охагуро — это японская традиция окрашивать зубы в черный цвет, которая сохранялась до конца XIX века. Сегодня черные улыбки можно встретить только в традиционных театрах. Темная краска выполняла не только декоративную функцию: она также защищала зубы и восполняла дефицит железа в организме, поскольку состояла из раствора железа с уксусной кислотой и чернил из орехов сумаха.

Изображение

Отсутствие бровей, ресниц, Средневековая Европа

Наличие большого количества волос в Европе не было популярным делом: женщины брили волосы выше линии роста волос, делая лоб как можно выше, удаляли брови, а также ресницы.
Вероятно, такая странная мода появилась из-за рахита, который приводил к выпадению волос. Некоторые женщины из знати сделали это своей особой чертой, а другие последовали их примеру.

Изображение

Длинные ногти, Древний Китай

Среди знати Китая было модно отращивать длинные ногти. Они символизировали богатство и досуг своего владельца (а как же иначе, с этим “украшением” было невозможно работать). Кроме того, считалось, что с такими длинными ногтями легче общаться с духами.
Для ногтей изготавливались специальные чехлы из золота, украшенные драгоценными камнями.

Изображение

Тату на лице, Маори

Маори — коренные жители Новой Зеландии, известные своей любовью к татуировкам. Помимо тел, мужчины наносили татуировки по всему лицу, а женщины — только на подбородок, верхнюю часть шеи и губы.
Узоры наносились с помощью специального долота, а не иглы, как это делается сегодня. Можно себе представить, что это была не самая приятная процедура в мире.

Изображение

Языческие татуировки, Балканы

В некоторых деревнях Боснии, Хорватии и Албании женщины издавна делают татуировки на руках с символами солнца. Эти узоры являются пережитками языческих корней балканских славян и служили им оберегом.

Изображение

Проколотый нос, Индия

В Индии с незапамятных времен и по сей день существует традиция прокалывать нос, и это делается не раз. Обычно кольцо в носу соединяется с помощью цепочки с аксессуарами, которые надеваются на ухо. Такой пирсинг делают перед свадьбой. Кроме того, в Аюрведе — традиционной индийской медицине — считается, что пирсинг в левой части носа может облегчить роды и улучшить репродуктивное здоровье.

Изображение

Туннели в носу, Апатани, Индия

Это племя давно столкнулось с серьезной проблемой: их девушек (которые были прекрасны) похищали мужчины из других кланов, и из-за этого их община оказалась под угрозой исчезновения. Вот так они придумали следующее: женщины начали вставлять затычки в нос и наносить татуировки на лица, чтобы нанести ущерб своей естественной красоте. Это сыграло ключевую роль в их выживании.

Изображение

«Золотые лотосы», Китай

Чудовищная традиция бинтования ног в Китае была не только мучительна, но и смертельно опасна. Деформированные стопы, по мнению китайцев, подчеркивали слабость и хрупкость женщины, а вместе с тем придавали ее телу чувственность. Женщина, по сути, становилась заложницей собственного тела — без возможности свободно передвигаться и жить нормальной жизнью. Идеальная нога не должна была превышать 7 сантиметров в длину — именно такие ноги назывались в Китае «золотыми лотосами». Китайское правительство неоднократно предпринимало попытки запретить бинтование ног, но окончательно сделать это удалось только в 1949 году.

Изображение

Женщины-жирафы, племя Падаунг, Юго-Восточная Азия

Женщины племени падаунгов носят на шее латунные и медные кольца. Но если быть точнее, то это не совсем кольца, а одна большая спираль. Её каждый год меняют на новую. Процесс этот очень трудоемкий, растягивается на несколько часов и владеют этим искусством лишь несколько женщин – старейшин племени. Со временем шея становится неестественной длины. Ношение колец — дело добровольное. Первоначально девочке надевают лишь пару–тройку колец, но потом каждый год их количество увеличивают. И так до 16 лет, когда приходит пора выходить замуж. К этому времени девушки уже носят на шее солидный «столбик» из 15–20 колец, весом около 7 килограммов.

Изображение

Губная тарелка дэби, Африка

Археологические раскопки показывают, что уже тысячи лет назад губные пластины использовали племена Африки. Причём раньше их носили и мужчины и женщины, на верхней и нижней губах. Такая мода сохранилась и в наше время. Племена мурси и сури, обитают на границе Эфиопии и Кении. Местные женщины носят тарелки дэби только на нижней губе. Это считается украшением, и величина тарелки говорит о статусе владелицы.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!