Памяти Сергея Пускепалиса

11:36
/
100
/
20 сентября 2022 года не стало Сергея Пускепалиса, актёра, режиссёра и художественного руководителя Ярославского театра драмы.


Изображение Он был удивительно светлым и порядочным человеком, старался всегда жить по законам совести, остро чувствовал несправедливость и торопился всё успеть. Он пришёл в кино уже в 40 лет, но успел сняться более чем в 70 фильмах, хоть и называл кинематограф своим хобби, а истинным призванием – режиссуру. У Сергея Пускепалиса было множество планов, которые он теперь никогда не осуществит.

Верность выбранному делу


Изображение
Сергей Пускепалис.

Будущий актёр появился на свет в Курске, однако из-за службы отца-геолога он вместе с родителями в детстве исколесил половину страны. Рос он на Чукотке, где много читал, а в мечтах в то время видел себя лётчиком. После переезда семьи в Саратов он стал живо интересоваться театром, записался в драматическую студию, где сыграл самые первые свои театральные роли.

Окончив восьмилетку, он поступит в театральное училище в Саратове, а после получения диплома тут же отправился на срочную службу в армию, попал во флот, дослужился за три года до звания старшины первой статьи. Но долгая служба не заставила его отказаться от мечты стать актёром. Демобилизовавшись, он вернулся в Саратов, был принят в труппу ТЮЗа и проработал в театре больше десяти лет.


Изображение
Сергей Пускепалис.

Сергей Пускепалис, конечно же, мечтал о большем, чем просто играть на сцене, он хотел сам ставить спектакли и снимать кино, поэтому в 2001 году он снова сел на студенческую скамью, в этот раз он поступил на режиссёрский факультет в ГИТИС на курс Петра Фоменко. И уже в год окончания института он поставил свой первый спектакль.

Изображение
Сергей Пускепалис.

Он долго даже не задумывался о съемках в кино, отдавая всего себя театру и постановкам, был режиссёром в Самарском театре «Понедельник», главным режиссёром Магнитогорского драмтеатра, режиссёром-постановщиком в легендарной «Табакерке», служил в Ярославском драматическом театре, в котором стал в 2019 году художественным руководителем. Кроме того, Сергей Пускепалис занимался преподавательской деятельностью, делясь своим опытом со студентами.

Изображение
Сергей Пускепалис с женой Еленой.

Первая сыгранная Сергеем Пускепалисом роль в кино была эпизодической и, по иронии судьбы, в фильме «Прогулка» Алексея Учителя он сыграл роль участника аварии. Полноценно же в кино он пришёл благодаря сыну Глебу. Одиннадцатилетнего мальчика взяли на главную роль в фильм «Коктебель», и отец, приехав навестить его на съёмочной площадке, познакомился с режиссёром Алексеем Попогребским.

Изображение
Сергей Пускепалис с сыном.

Он-то и пригласил Сергея Пускепалиса в картину «Простые вещи», где тот сыграл главного героя, врача-анестезиолога. Потом было множество киноработ, а всенародная слава пришла к актёру после съёмок в фильме «Как я провёл этим летом». Ему часто доводилось играть людей мужественных профессий, и на экране Сергей Пускепалис стал олицетворением настоящего мужчины, смелого, сильного, отважного. Впрочем, он и в жизни был именно таким.

Русский человек литовско-болгарского происхождения

Изображение
Сергей Пускепалис.

Сергей Пускепалис считал себя русским человеком, хотя отец его Витус Брониславус Иона – литовец, а мама – болгарка родом из Молдавии. Отвечая в одном из своих интервью на вопрос о том, что значит для него понятие «русский человек», актёр сказал: это тот, кто смог сохранить традиционные ценности без всякого постмодернизма. Для Сергея Пускепалиса это был «экологически чистый человек», не инфицированный окончательно и бесповоротно всякими благами и новшествами, предлагаемыми сегодня человечеством.

Изображение
Сергей Пускепалис.

Сергей Витауто был уверен, что именно для русского человека всегда общее благо остаётся немножко выше личного, а понятия о чести, милосердии и доброте оказываются выше эгоцентризма. И он жил именно так, по законам совести, и всегда спешил на помощь туда, где в ней больше всего нуждались. Он очень торопился жить, ставить спектакли, сниматься в кино и помогать. Благотворительность, конечно, не входила никогда в его должностные обязанности, но иначе он просто не мог.

Изображение
Сергей Пускепалис.

Он помогал детским домам и военнослужащим, при этом никогда не говорил об этом, не рассказывал в пространных интервью о том, как отдал на гуманитарную помощь всю свою премию и даже личный автомобиль тем, кому было нужнее. Рассказывали другие, именно те, кто получил помощь от щедрого сердца и по велению совести Сергея Пускепалиса. А он просто не мог по-другому. Когда его спрашивали о том, что он хотел бы пожелать себе и своим зрителям, он отвечал: «Здоровья». Правда, он мечтал ещё о мире и торжестве справедливости, разума и света.

Изображение
Сергей Пускепалис.

В этот день, 20 сентября 2022 года он снова спешил. Ему срочно нужно было доставить помощь туда, где сейчас труднее всего, где люди гибнут каждый день и каждую ночь, но не успел. В Ростовском районе Ярославской области на 201-м километре автодороги М-8 Ford Transit, за рулём которого был Александр Синицын, а на пассажирском сиденье – Сергей Пускепалис, задел фуру, а после столкнулся с другой фурой, следовавшей по встречной полосе. Актёр и водитель микроавтобуса погибли на месте. Сергею Пускепалису было всего 56 лет. Он больше никогда не выйдет на сцену, не войдёт в кадр на съемочной площадке. Сергей Витауто останется навсегда в памяти благодарных потомков не только своими ролями, потрясающими режиссёрскими работами, но ещё и своими делами, которые говорят громче, чем сам актёр мог сказать о себе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!