Блокаду Ленинграда надо признать геноцидом

Блокаду Ленинграда надо признать геноцидом
Ленинградские дети, раненные при артиллерийских обстрелах города, в больнице во время обеда. На переднем плане – четырехлетний Геня Микулинас. Осколками немецкого снаряда его ранило в голову и левую руку


Слушание о признании преступлений времён войны в Ленобласти геноцидом прошло в Ленинградском областном суде.

Нюрнберг и блокада Ленинграда


Нюрнбергский процесс 20 ноября 1945 года открыл заместитель председателя Верховного суда СССР Иона Никитченко. Таким образом, страны антигитлеровской коалиции признали главный вклад СССР в Победу над нацистской Германией и гигантские потери нашей страны. Слушания по делу и вынесение обвинительного приговора заняли 316 дней, из них три дня были посвящены блокаде Ленинграда (в феврале 1946 года).

Обвинение квалифицировало блокаду Ленинграда как военное преступление, бессмысленное разрушение города. Правовую оценку уничтожения ленинградцев с помощью голода в Нюрнберге не сформулировали. Частично это было связано со скудностью материалов.

По Ленинграду было представлено всего два официальных немецких документа августа 1941 года. Это приказ группе армий «Север», где говорится об организации невыхода мирного населения за пределы кольца окружения. И директива начальника штаба кригсмарине (ВМС Германии) об уничтожении Ленинграда:

«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса».

Приказы верховного германского командования показывали, что гитлеровцы не замышляли захват Ленинграда. Город планировали уничтожить вместе со всеми жителями.

Трибунал готовили в спешке, и не все материалы успели обработать и подготовить. Позже были представлены документы личного характера. Дневник Тани Савичевой:

«Умерли все. Осталась одна Таня».

И школьный дневник поэта Анатолия Молчанова:

«Обстрел. Уроков не задано».

Позднее Молчанов запишет:

«Оглохший, в дымящейся куртке, разбивший лицо о панель, я все-таки жив, а от Юрки остался лишь только портфель».

Личные свидетельства вызвали большой эмоциональный отклик на процессе, но юридически блокаду Ленинграда квалифицировали как военное преступление, а не как преступление против человечности.

Блокаду Ленинграда надо признать геноцидом
Ленинградские дети в бомбоубежище во время налета немецкой авиации

Необходимо признать геноцидом


Война на Востоке велась на уничтожение. Война была тотальной: с целью полного уничтожения русской (советской) государственности и народа. Поэтому немецкие нацисты уничтожали не только командный состав Красной Армии, политработников, представителей советской власти и рядовых коммунистов. Военнопленных они сознательно уничтожали с помощью голода, холода, отсутствия соблюдения норм гигиены, традиционно расстреливали, вешали, топили и т. д.

Гитлеровцы уничтожали и гражданское, мирное население, женщин, стариков и детей. Оккупированные области очищали от «русских недочеловеков». Под Ленинградом также были концлагеря – в Рождествено, Выре, Сиверской и под Гатчиной. Массовое захоронение найдено на территории Лужского района. На территории Луги фашисты устроили пересыльно-фильтровочный лагерь «Дулаг-320» для советских военнопленных, он отличался очень жестоким режимом.

Но в Луге найдены останки не только военнопленных, но и женщин, и детей. В Тосненском районе были найдены тела 15 подростков, предположительно погибших в 1941 году. Это были учащиеся фабрично-заводского училища. Они пробирались домой и были одеты в ремесленную форму (шинели). Этого оказалось достаточно для расстрела.

В селе Никольское Гатчинского района в ноябре 1941 года были уничтожены более 900 пациентов психиатрической больницы имени Кащенко. На территории деревни Макарьевская пустынь в январе 1942 года расстреляли 248 женщин-инвалидов.

На территории Гатчины действовал «Дулаг 154» – лагерь для военнопленных и концлагерь. Режим лагеря отличался крайним зверством. Только по официальным советским данным, в лагере было уничтожено более 80 тыс. советских граждан, как мирного населения, так и военнопленных.

В период с 1941 по 1944 годы на территории Ленинградской области германские оккупанты и их пособники путём расстрелов, истязаний, пыток, повешения, смертельных инъекций, сожжения заживо и другими способами, а также с использованием концлагерей истребили более 33 тыс. мирных граждан и свыше 109 тыс. военнопленных. Насильственно направили на принудительные работы в Германию и другие страны более 276 тыс. человек.

Потери России в ходе блокады Ленинграда составили от 600 тыс. до 1,5 млн человек. В Нюрнберге было озвучена цифра в 632 253 человека. Из них только 3 % погибли от авиаударов и артобстрелов, а остальные 97 % умерли от голода. Мир об этой трагедии практически ничего не знает. Но в СССР об этом помнили.

Из показаний на Нюрнбергском процессе настоятеля Никольской церкви Георгиевского кладбища Ленинграда протоиерея Николая Ломакина:

«В день родительской субботы 7 февраля 1942 года, перед началом Великого поста, я впервые после болезни пришел в храм, и открывшаяся моим глазам картина ошеломила меня. Храм был окружен грудами тел, частично даже заслонившими вход. Эти груды достигали от 30 до 100 человек. Они были не только у входа в храм, но и вокруг храма. Я был свидетелем, как люди, обессиленные голодом, желая доставить умерших к кладбищу для погребения, не могли этого сделать и сами обессиленные падали у праха почивших и тут же умирали. Эти картины мне приходилось наблюдать очень часто».

Такие ужасные картины были в блокадном Ленинграде повседневной жизнью.

Блокаду Ленинграда надо признать геноцидом
Девочка, истощенная от голода, в ленинградской больнице. 1942 г.

Сохранение исторической памяти и информационная война


В современной Западной Европе и в западном мире в целом подлинная история Второй мировой войны уже почти полностью уничтожена и переписана. К примеру, в Германии немцы не знают, что Англия и США предлагали СССР разделить Третий рейх на несколько германских государств.

В 1944 году англосаксами был придуман «план Моргентау» – по уничтожению германской промышленности, превращения страны в аграрную, и сокращению населения. Чтобы Германия уже никогда не угрожала западному «демократическому» миру. Москва воспротивилась этим планам. Но план в сокращённом виде был реализован в западной зоне оккупации. Современные немцы уверены, что в разделе Германии виноваты русские.

Прямо сейчас в Европе уничтожаются русские и советские памятники, кладбища. Русских вычёркивают из истории Европы и мира. Сохраняются и культивируются только различные чёрные мифы о «природной агрессивности русских скифов», «русской империи зла» – Российской империи, СССР и РФ, и «русских тиранах-убийцах» – Иване Грозном и Сталине и т. д. Снова на Западе есть стремление решить «русский вопрос» – демилитаризовать и разрушить Россию, произвести «денацификацию» русского народа.

Поэтому важно в самой России сохранять историческую память, свою культуру и историю. С этой целью прокуратура Петербурга потребовала признать блокаду Ленинграда преступлением против человечности, военным преступлением и геноцидом советского народа. Фашисты уничтожили в Ленинграде более 1 млн советских граждан. Эти факты подтверждаются многочисленными архивными документами, включая фотохронику, и свидетельствами ленинградцев.

Признание блокады геноцидом позволит России выдвигать претензии к странам-агрессорам. А это не только Германия, но и Финляндия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия (добровольческие легионы СС), Испания («Синяя дивизия»), Латвия (латышские карательные подразделения). Геноцид считается военным преступлением без срока давности.

В итоге блокадники и их родственники, потомки смогут с полным правом подать иск правительству Германии или Финляндии и получить компенсацию. За международные иски и за подобные обращения граждан отвечают госорганы – МИД РФ, Министерство юстиции и Генпрокуратура.

Блокаду Ленинграда надо признать геноцидом
Жертвы первых немецких артобстрелов Ленинграда на Глазовской улице. Сентябрь 1941 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!