Почему США обречены на проигрыш в следующей войне России и Китаю

20:57
/
28
/
Изображение

Американские офицеры стали говорить о том, что Министерством обороны США выбран неверный путь развития своих вооруженных сил. С 1990-х Пентагон жил по принципу «разрушить, чтобы построить», и теперь Америка лишена сил и средств для отражения нападения равного себе противника на дальних рубежах.

Пентагон любит пускать в ход красивые фразы о том, что качество должно преобладать над количеством, что часто приходится идти на трудный выбор, что приходится рисковать сегодня, чтобы исключить риск в будущем. Именно такими аргументами был обоснован военный бюджет на нынешний год. В США было принято решение о сокращении размеров вооруженных сил с расчетом на то, что за счет создания новых технологий удастся повысить их боеспособность. В реальности военный бюджет представляет собой проект, состоящий из заявок на финансирование тех или иных разработок. Это отнимает у Пентагона массу возможностей для укрепления вооруженных сил США.

По результатам 30-летней политики, которая основана на принципе «разрушить, чтобы построить», США лишились вооруженных сил, которые могли бы противостоять равному себе противнику и одновременно обеспечивать защиту своей территории, а также сдерживать ядерные удары.

Рассмотрим американские военно-воздушные силы. Они должны дать отпор при нападении равного по силе врага на сами США или на любую страну-участницу НАТО. Исходя из этого критерия, рассчитываются их размеры. Для предотвращения захвата Тайваня Китаем или вторжения России в Прибалтику, США требуются вооружение силы располагающие возможностями для нанесения крупномасштабных высокоточных ударов и развития наступления вглубь территорий противника. Выполнение таких задач невозможно без хорошо развитой авиации – бомбардировщиков, истребителей и других боевых самолетов, которые могли бы оперативно реагировать на подобные глобальные вызовы.

Изображение

С окончанием холодной войны почти 70% бомбардировщиков в США со временем были утилизированы, та же участь постигла и истребительную авиацию. Нынешняя бомбардировочная авиация располагает 140 самолетами B-1, B-2 и B-52. Отсутствие возможностей для нанесения немедленного подавляющего ответа обернется разрушительным воздействием на Америку. Неспособность противостоять Китаю в захвате Тайваня переведет США во второразрядную военную державу. Так же и Россия за счет успешного вторжения в Прибалтику способна привести к разрушению НАТО, что является долгосрочной целью Москвы.

Пентагон еще с 2018 года выстраивает оборонную стратегию, направленную на создание таких вооруженных сил, которые могли бы помешать России и Китаю захватить новые территории и установить контроль над этими территориями. Эта стратегия подразумевает, что удастся быстро усмирить Пекин и Москву и вернуть мир. Но ничего не говориться о том, что будет, если Россия и Китай смогут затянуть конфликт и исчерпают запасы сил, боеприпасов и техники США, рассчитанных на короткую войну.

В 1993 году Пентагон настоял на том, что вооруженные силы США должны быть способны противостоять сразу в двух войнах потенциальным агрессорам. В 2018 году в новой Национальной оборонной стратегии от этой идеи отказались. А сегодня Конгресс заявляет, что этот отказ был ошибкой.

Если в прошлом имело смысл сокращать количество за счет качества, то теперь реальность изменилась. Сегодня объединенные военные бюджеты России и Китая превышают таковой США. Если Пентагон будет и дальше выстраивать стратегию на ведение короткой войны лишь с одной страной, то это заложит прочный фундамент под победу России и Китая. Эти страны хорошо проинформированы о сокращении вооруженных сил США и про их расчет на ведение короткой войны.

Изображение

Для победы над Россией и Китаем Пентагону необходимо пересмотреть свое планирование с увеличением численности сил и количества средств, которые позволили бы эффективно и в короткий срок останавливать любые вторжения. Первым делом авиация должна быть пополнена дальними малозаметными бомбардировщиками, истребителями, беспилотниками и высокоточными управляемыми ракетами, в том числе и противокорабельными.

Однако Пентагон пока не собирается выделять финансы на увеличение вооруженных сил США. Обычно военный бюджет увеличивается на 3-5%, которые съедает инфляция. Этого не хватает для закрытия пробелов в ресурсах. Если Конгресс не предпримет никаких мер, то шансы США выстоять против России и Китая с каждым годом будут таять все сильнее…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!