Советский мотель-кемпинг «Солнечный»

03:19
/
72
/
Возможно, кто-то видел белое здание гостиницы, если ехать на машине по внешней стороне МКАД (если смотреть направо, в сторону области) в районе пересечения с Дорожной улицей. Рядом находится строительный гипермаркет. На здании можно увидеть вывеску «Русотель».
Отель строили к Олимпийским Играм 1980 года, которые тогда проходили в столице. Тогда проблема гостиничного фонда была довольно-таки острой — нужно было расселить огромное количество человек: туристы, функционеры, спортсмены, технический персонал. Поэтому строительство гостиничных комплексов к Олимпиаде было очень важным делом. И вот один из них решили возвести а-ля американский стиль — отель, кемпинг и мотель в одном.
Его поставили у въезда в город, рядом с пересечением Варшавского шоссе и МКАД. Под строительство выделили участок в 11,5 гектаров. Рядом была расположена станция «Битца» Курского направления, откуда можно было легко добраться до центра Москвы.

Изображение

Комплекс назвали «Солнечный» и его проектированием занималась большая группа архитекторов: В.Д. Шер, В. Бломериус, Л. Оршанский, И. Фокина, В. Старостин и М. Воробьёва, руководил зодчими Р. Н. Гвоздев. Они сообща придумали большой комплекс, где был палаточный городок, мотель, кемпинг и стоянки для разных видов машин. От привычных легковушек до трейлеров и ротелей (передвижные отели).


Изображение

А главным зданием стала высокая 10-этажная гостиница, которую назвали «автогостиницей». Рядом сделали открытую стоянку на 180 машин, а в крытой могли разместиться всего 16 автомобилей. Форма здания напоминала лестницу, а концах ступеней сделали террасы. Самый верх украсили световой рекламой, чтобы её видели издалека. В подвале отеля были сауны с бассейнами, зал с игровыми автоматами, бар и ночное варьете.
На первом этаже было много свободного пространства, а вестибюль планировался как проход, через который можно было попасть на основную территорию комплекса. На первом этаже располагался огромный ресторан и кафе. Собственное помещение было отведено под концертный зал на 350 мест и технической возможностью синхронного перевода на три языка.


Изображение

И начиная с третьего этажа начинались номера, которых в гостинице было 218. Каждый из них был однокомнатным, но мог быть как для одного постояльца, так и для двух. Дизайн был вполне себе минималистичным: встроенные шкафы, ковролин и торшеры. То есть одновременно в гостинице могло разместиться 402 человека.

Изображение

Южнее основного здания расположились два мотеля, рассчитанные на 48 человек каждый. Отличие его от гостиницы было в более скромном сервисе. В «Солнечном» у мотелей было 20 номеров «люкс» на двоих. Первый этаж был нежилым, где располагались стойка регистрации, санузел, кухня и гаражи для машин. На втором этажи находились номера на трёх и двоих человек.И был ещё один вид размещения — одноэтажные деревянные домики, в количестве 36 штук. В каждом из них были номера на двух или же трёх человек с душем и туалетом. И за каждым номером также было закреплено машиноместо под навесом. Ну и для совсем экстремалов был на территории палаточный городок, куда вмещалось 134 палатки. В каждой из них могло разместиться до четырёх человек. Там же было несколько спортивных площадок и парковка.

Изображение

В Советском Союзе путешествия на авто могли быть досугом, но не так широко распространены как в США, к примеру. А ведь были даже советские модели трейлером, которые вполне себе неплохо выглядели. Но скорее всего, такой оригинальный формат размещения как в «Солнечном» не был сильно востребован. С течением времени комплекс стали использовать как обычную гостиницу.Через несколько лет осталось одно только здание комплекса. Сейчас там располагается трёхзвездочный отель и нет никакого намёка на автомобильный отдых. Владельцы бережно отнеслись к интерьерам и многие декоративные элементы сохранились, при желании можно их увидеть и сегодня. К сожалению, теперь это место уже далеко от природы: вокруг множество торговых площадок. Да и сам МКАД стал, по сравнению с 1980-ми, очень шумной магистралью, регулярно стоящей в пробках.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!