В Совфеде предложили призывать в армию с плоскостопием и сколиозом

12:00
/
21
/
Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди предложила исключить часть заболеваний из оснований для освобождения от призыва на военную службу.




Изображение «Необходимо обновить критерии годности к военной службе, исключить заболевания, при которых призывник признается негодным к службе», — сказала сенатор от Крыма.
Ковитиди напомнила, что сейчас в армию не берут призывников, у которых обнаружено плоскостопие и сколиоз некоторых степеней. «Сейчас России необходима не только добровольческая профессиональная армия, но увеличение резерва годных к службе молодых людей», — считает она.
Как сказала сенатор РБК, вопрос годности к военной службе должен быть предметом рассмотрения специалистов военно-врачебной комиссии.
«В частности, речь идет о людях, имеющих заболевания, вследствие которых они не могут переносить не только физические, но и психоэмоциональные нагрузки», — пояснила она.
По словам Ковитиди, стресс, переутомление, серьезные умственные и физические нагрузки, хроническая гипоксия, генетические факторы ведут к тому, что «достаточно большое количество людей сегодня страдают повышенной эмоциональной неустойчивостью, неврастенией, навязчивыми состояниями на фоне длительный депрессий, вплоть до пограничных расстройств личности».
«Все это требует обратить особое внимание на здоровье нашей молодежи, а в случае необходимости ставит вопрос обновления критериев годности к воинской службе. Поскольку заключение специалистов военно-врачебной комиссии по определению причинной связи заболевания военнослужащего, а также категории его годности для прохождения воинской службы определяется с учетом данных критериев», — заключила она.
Сейчас, согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», отсрочку от призыва на военную службу могут получить в том числе те военнообязанные, кто был признан временно негодным к военной службе по состоянию здоровья, срок составляет до шести месяцев.
В расписании болезней предусмотрены следующие категории годности к армии:
А — годен;
Б — годен с незначительными ограничениями;
В — ограниченно годен;
Г — временно не годен;
Д — не годен.
Адвокат по военным делам Максим Гребенюк пояснил РБК, что те, кто освобожден от военной службы по состоянию здоровья (категории B, Г), по закону могут быть мобилизованы и призваны во вторую очередь. Юрист Александр Сковородко также полагает, что мобилизовать ограниченно годных в первую очередь не будут. По словам секретаря Совета по правам человека (СПЧ) Александра Точенова, граждан, признанных ограниченно годными, не будут призывать.
В перечне заболеваний, из-за которых не берут в армию, значатся инфекционные болезни, злокачественные новообразования, болезни крови, болезни эндокринной системы, психические расстройства, болезни нервной системы, болезни глаз и др.
Накануне президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Как утверждает министр обороны Сергей Шойгу, власти собираются мобилизовать 300 тыс. россиян, или около 1% всего мобилизационного резерва страны, при этом устраивать «широкомасштабный комбайн, чтобы всех захватить быстро», не будут.
В первую очередь под мобилизацию попадают солдаты, старшины и прапорщики до 35 лет и младшие офицеры до 45 лет, сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Выпускники военных кафедр могут быть мобилизованы в случае востребованности военно-учетных специальностей. В случае нехватки специалистов с «какими-то особыми» специальностями мобилизацию также могут провести среди запасников второго разряда, в частности операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), специалистов разведки, а также связистов, пояснил Картаполов.
По закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», на отсрочку имеют право члены Совета Федерации и депутаты Госдумы; получившие бронь по решению правительства; признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев); ухаживающие за близкими родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья, если нет других лиц, которые могут этим заниматься; имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет; имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и при этом троих детей в возрасте до 16 лет на иждивении.
Увольнять с военной службы, согласно указу, будут лишь по достижении предельного возраста пребывания на ней, в случае признания военно-врачебной комиссией негодными к военной службе и в связи со вступлением в законную силу приговора суда о лишении свободы.
Согласно ст. 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации», гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещен выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов. По словам Картаполова, резервисты могут переезжать из одного российского региона в другой; ограничения на выезд станут действовать там, «где будет проводиться специальная военная операция».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!