Глава Якутии поручил вернуть обратно мобилизованных по ошибке граждан

16:14
/
234
/
Глава Якутии Айсен Николаев предложилправительству принять меры поддержки семьям призванных в рамках частичной мобилизации.




Изображение Глава Якутии в субботу провел совещание по исполнению указа президента РФ о частичной мобилизации.
«На совещании предложил правительству принять ряд мер поддержки семей военнослужащих, приступивших к несению военной службы: определить единовременную выплату для семей военнослужащих в размере 200 тысяч рублей, освободить от платы в детских садах, обеспечить бесплатное питание учащихся с 5-11 класс в общеобразовательных организациях, организовать целевое обучение в вузах и ссузах, предоставить бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря, по согласованию с учебными заведениями установить повышенную стипендию для студентов из таких семей», — рассказал он в Telegram.
По словам Николаева, также нужно обратить внимание на случаи мобилизации граждан, которые не должны призываться.
«Например, случаи призыва многодетных отцов, у которых 4 и более детей до 16 лет. Чтобы исключить такое, поручил усилить взаимодействие органов местного самоуправления с военными комиссариатами. Эта работа будет контролироваться администрацией главы и правительства Якутии совместно с республиканским военкоматом», — отметил глава республики.
Он добавил, что мобилизованные по ошибке якутяне должны быть возвращены обратно. «Эта работа уже началась», — сказал он.
Ранее сотрудник городского военного комиссариата Василий Винокуров заявил РИА Новости о том, что частичная мобилизация среди жителей Якутска проходит спокойно, без конфликтов, люди понимают сложившуюся обстановку.
В России указом президента с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в 1 тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. В ходе мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ. Министр обороны РФ добавил, что о мобилизации студентов вузов речи не идет и не будет идти. Также не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!