5 самых частых вопросов о мобилизации

17:55
/
126
/
Объявление о частичной мобилизации породило множество слухов. Например, что повестку в армию могут прислать через «Госуслуги» (опровергло Минцифры) или что ее могут просто бросить в почтовый ящик.




Изображение ННа популярные вопросы о получении повестки ответил Смбат Алиханян, генеральный директор юридической компании.
— Могут ли вручить повестку, если вас нет дома?
— Нет. Если пришли к вам домой, но вас там нет, то вручение невозможно физически. Согласно пункту 2 последней редакции ФЗ № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку.
— Может ли в получении расписаться кто-то другой (мама, жена)?
— Нет, не может. Должен быть уведомлен лично призывник. Согласно пункту 2 последней редакции ФЗ № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», повестка призывникам вручается лично.
— Нужен ли удостоверяющий документ при получении повестки?
— Да, нужен. У военкомата остается ваша подпись. Это может быть расписка или отрывной лист на самой повестке. Формуляр представлен в Приложении № 1 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе
— Кто может вручать повестку?
Сотрудник военкомата, сотрудник МВД или Росгвардии, работодатель. Только эти категории, согласно ст. 4 ФЗ № 53 от 28.03.98.
— Могут ли вам вручить повестку на улице?
Да, могут. Законом это не запрещено.
Согласно пункту 2 ФЗ N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе, в случае, если призывника нет ни по месту прописки, ни на работе, мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!