Последняя надежда Европы на прежнюю жизнь ушла на дно вместе с «Северными потоками»

23:35
/
133
/
Изображение

8 февраля. Если Россия вторгнется, если танки, войска пересекут границу Укpaины снова, то «Северного потока 2» больше не будет. Мы сделаем это. Я обещаю, мы сможем это сделать — Джо Байден.

Обещал же Байден 8 февраля, что Северный поток-2 работать не будет и вот он не работает. Мы тогда подумали про санкции, а оно вон что.

Помнится, мы с читателями обсуждали, что Германия ближе к концу осени созреет до запуска СП-2. Но это было бы для США крахом всей стратегии, поскольку вслед за Германией, которая главная в Европе, и остальные бросились бы отменять санкции и сотрудничать с Россией.

И вот наступила осень, в Германии начались протесты за запуск СП-2 и в ближайшие месяцы ситуация действительно могла бы привести к работе газопровода — продажные проамериканские марионетки в правительстве ФРГ уже ничего не смогли бы сделать и пойти напрямую против народа.

Но теперь газопровод не запустить чисто физически. И не только СП-2, но и СП-1, обе нитки которого оказались повреждены. А это делает ситуацию даже несколько любопытнее. Мне прежде всего в этой истории интересно не то, кто и как повредил газопроводы, а как теперь Шольц и его компания будут объяснять народу смысл санкций против РФ.

Раньше санкции Европы всё же можно было объяснить логически. Тем, что они через санкции попытаются поставить Россию на колени и вынудить снова продавать газ на своих условиях — дёшево и оплатой через западные банки. Нужно только немного потерпеть и не мыться.

Условный немец имел надежду, что вот не выдержит Россия санкций и всё станет, как прежде, а может даже ещё лучше прежнего, когда удастся по итогам санкционного противостояния добиться дешёвых контрактов из России на поставки газа, если ей окажется больше некуда деваться.

А теперь получается, что из-за повреждения газопроводов этот самый газ не доставить в Европу чисто физически. Тем более сроки ремонта никто пока не называет даже приблизительно. И как теперь объяснить условному немцу смысл санкций против России? Вот что ими от нас теперь может добиться Шольц и его компания? Газа всё равно не будет.

А то, что они надеялись, что Россия запустит эти газопроводы, но на условиях Европы, говорит бурная реакция еврочиновников на инцидент:

Любое преднамеренное нарушение активной европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо. Расследование инцидентов приведет к самым решительным ответным действиям — глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

А что такое, Урсула? Ведь газопроводы всё равно не работали, а Европа обещала, что всё равно откажется от российского газа. Получается, это был блеф и расчёт на то, что Россию получится сломать санкциями и вынудить подписать новые унизительные долгосрочные контракты?

А ведь кроме этого уже не первый день идут разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом». «Нафтогаз» перекрыл одну из ниток своего газопровода, что снизило прокачку газа, а оплаты он требует полностью за весь объем транзита, с чем «Газпром» категорически не согласен и дал понять, что это может привести к прекращению обязательств:

Позиция «Нафтогаза», пытающегося необоснованно добиться рассмотрения в суде спора по оплате транзита российского газа в ЕС, недружественная, ее сохранение может стать основанием для санкций РФ против украинской компании, что будет означать запрет для «Газпрома» исполнять обязательства по сделкам с ней, включая оплату.

Что же касается альтернативных поставщиков голубого топлива, то на днях немецкий канцлер побирался по Ближнему Востоку и ему там подали всего один танкер с СПГ. Танкер привезёт в Германию аж 80 млн. кубов в декабре. Учитывая, что Германия потребляет 100 млрд. кубов в год, это ни о чём. В Балтийском море и то газа сейчас больше плавает.

Для заполнения каждой ветки газопровода нужно 177 млн кубометров технологического газа, его итоговые потери могут составить до 20–30% — газ будет выходить, пока давление не уравновесится давлением столба воды в месте прорыва.

По сути, произошедшее с газопроводами начисто лишает Европу перспектив поставок адекватного по цене газа. Кстати, о ценах. Газпром отчитался о прибыли за первое полугодие 2022 г. Она составила 2,5 трлн. рублей, что превышает прибыль за два предыдущих года вместе взятых.

Пишут, что средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье выросла в 3,5 раза по сравнению с первым полугодием 2021 года. Но, что интересно, в первом полугодии 2021 г. цена составляла 224 доллара. Т.е. в этом году средняя цена составила 785 долларов, а это дешевле, чем на споте, где цена на этих новостях вновь пробила отметку в 2000 долларов.

Это означает, что весь газ, который Европа станет далее покупать, будет максимально дорогим. В то же самое время Россия согласовала маршрут уже второго газопровода в Китай — «Сила Сибири-2», который будет проходить через территорию Монголии. Это, в свою очередь, означает, что у Китая адекватный по цене газ будет, а вот у Европы теперь нет.

В такой ситуации европейцам уже точно ничего не остаётся, как переносить свои заводы куда-то ещё. Из-за санкций против России доступный вариант лишь один — в США, где газ стоит около 300 долларов.

Далее не трудно сложить воедино февральские угрозы Байдена, цену на газ в США и протесты немцев по поводу запуска СП-2. Если бы газ из России снова пошёл в Европу из-за массовых протестов европейцев, то заводы в США переносить не пришлось. А теперь придётся, иначе Европа просто проиграет конкуренцию Китаю, который получает наш газ.

Некоторые европейские бизнесмены приняли такое решение ещё до этого инцидента. Об этом писали американские газеты и приводили несколько примеров. Но ещё больше было тех бизнесменов, которые просто сокращали производство и отправляли рабочих в отпуск, ожидая, чем закончится вся эта санкционная история. Вот, видимо, Штаты решили придать подобным нерешительным бизнесменам больше решительности.

Сидеть на берегу Балтийского моря и ждать запуска Северного потока теперь не имеет смысла. Нужно собирать чемодан, завод и в добрый путь. Теперь ясно — кризис в Европе уже совершенно точно не закончится ничем хорошим для самой Европы, по чисто техническим причинам.

Уже нет смысла уповать на санкции против России и надеяться, что это что-то даст. Нет смысла уповать даже на отмену санкций против России, что было надеждой для европейцев на возврат прежней жизни. Теперь эта история может закончится только деиндустриализацией Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!