Секреты питания, которые изменят вашу жизнь

11:37
/
132
/
Стоит ли практиковать интервальное голодание, или получится есть пять раз в день и снижать вес? Рассказывает диетолог.


Изображение Как правило, потерю веса многие связывают с чувством голода и более редкими трапезами. Однако это совершенно не обязательно.Пропуск приемов пищи может показаться эффективным способом сбросить несколько килограммов, но многие эксперты предупреждает, что все не так просто. В конце концов, интервальное голодание подходит далеко не всем.

По мнению некоторых специалистом, если пропускать прием пищи регулярно, это может иметь противоположный эффект на тело с точки зрения потери веса, а также может вызвать другие проблемы со здоровьем, повысить риск возникновения дефицита питательных веществ, усилить тягу к еде и повлиять на их психическое здоровье. Луджайн Альхассан, эксперт-диетолог Exante, обнаружила, что недостаточное количество приемов пищи в день может замедлить обмен веществ в организме и привести к накоплению жира.


Изображение

Луджайн сослалась на опрос, проведенный Exante, согласно которому 32% взрослых британцев признались, что регулярно пропускают один или несколько из трех основных ежедневных приемов пищи. Зачастую это приводит к перееданию во время другого приема.
«Голодание приводит к падению уровня сахара в крови — одного из основных источников топлива для мозга, — поясняет Альхассан. — Это также влияет на нашу энергию, что может вызвать у нас чувство раздражительности, головокружения и усталости. Эти чувства часто связаны с эмоциональным перееданием, которое может привести к употреблению слишком больших порций во время еды и, возможно, к увеличению веса».

Изображение

Луджайн добавила: «Пропуск приема пищи может привести к замедлению обмена веществ в организме, потому что у него нет достаточного запаса энергии для использования в качестве топлива. И хотя вы можете потреблять меньше калорий, вы на самом деле контрпродуктивны в достижении своих целей по снижению веса».
Ну а если придерживаться несбалансированной диеты, существует риск развития дефицита питательных веществ. «Очень важно стараться соблюдать рекомендуемую суточную дозу минералов и витаминов», — сказала Альхассан, приведя в качестве примера распространенный дефицит железа, который может вызвать усталость, головные боли, боль в груди и бледность кожи.
Есть и психологические последствия. «Недавние исследования показали, что пропуск приема пищи может оказать большое влияние на наше психическое здоровье, поскольку увеличивает выработку кортизола, нашего гормона стресса, — сообщила Луджайн. — И поскольку мы производим больше гормонов голода, мы чувствуем себя более „голодными“ (ощущаем гнев, вызванный голодом). К сожалению, это также может увеличить риск развития расстройства пищевого поведения, потому что люди могут стать склонными к перееданию или другим нездоровым пищевым привычкам».

Изображение

Луджайн Альхассан предложила попробовать есть «мало и часто», чтобы контролировать размер своих порций. «Я по-прежнему советую людям есть три раза в день в качестве стандарта, но иногда это непрактично или не является правильным выбором для всех, — отметила диетолог. У вас может быть пять более легких приемов пищи в течение дня, вы будете есть меньше пищи, потому что вы будете есть чаще, поэтому вы не будете так голодны, но они все равно должны быть сбалансированными и содержать множество макронутриентов».
Те, кому нравится привычный трехразовый режим питания, но кто не готов отказываться от перекусов, может просто относиться к их выбору более внимательно. «Если вы не хотите этого делать, но испытываете голод между завтраком, обедом и ужином, вместо того, чтобы переедать во время этих приемов пищи, ешьте здоровые, но сытные закуски, чтобы справиться с чувством голода. Хорошо подойдут низкокалорийные закуски с высоким содержанием белка, потому что они будут держать вас сытым дольше», — посоветовала эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!