Узок круг этих людей

16:13
/
111
/
Изображение

Вот уже с неделю, ув. друзья, экс-отечественные экс-звёзды периодически жалуются не только на некоторое сокращение финансовых потоков, но и на некоторую узость своего круга. Впрочем, эта узость очень хорошо заметна и без их жалоб.

Блогеры-эмигранты приглашают к себе в эфир всё более кринжовых и крошечных знаменитостей-эмигрантов, политологи всё беседуют и беседуют друг с другом, политики-эмигранты собираются на крошечные съезды, но и там умудряются расколоться и триггернуться. Почему так?

А всё потому, что они теперь — максимум — такая сетевая, виртуальная, распылённая по глобусу Эстония. Крошечная провинциальная страна, только без централизованного финансирования ЕС, без порта и даже без базы НАТО.При этом добродетель провинциальных микростран — в том, что они умеют и любят быть бедными и скучными. Они умеют гордиться своим грустным убранством, экономностью, туповатым стоицизмом. «Бедненько, но чистенько» ™

Но вот этой сетевой «пострусской Эстонии», состоящей из одних элитариев, причём довольно узкоспециализированных — не нравится ни скучать, ни бедствовать. Они привыкли к другому обращению.

В известном смысле мы наблюдаем любопытное реалити-шоу вида «Орёл и решка», в котором тысячам участников выпала решка. И нам теперь предстоит узнать ответы сразу на два вопроса:

1) Насколько они были незаменимы тут и

2) Насколько они окажутся витальны и пробивны вне родных бюджетов, языкового пространства и понтосферы.

Вообще-то мы уже догадываемся, какими будут ответы. Ведь принимать пустые эстетствующие шкурки, из которых в момент предательства и отступничества высыпалось всё, что было культурой (если вообще там что-то было), за носителей культуры — ошибка. И сейчас это видно совершенно явно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!