Приемных родителей обяжут проходить психологическую экспертизу

06:12
/
20
/
Потенциальные опекуны будут проходить обязательную психологическую экспертизу, прежде чем им позволят взять ребенка из детского дома.




Изображение

Эту инициативу Минпросвещения одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Документ также вводит механизм сопровождения приемных семей и ограничивает количество усыновлений — не больше одного в год. Все эти меры помогут снизить число отказов от уже взятых под опеку детей, полагают эксперты. Сейчас большинство возвратов происходит из-за того, что приемные родители не справляются с ранее незнакомой им нагрузкой. Из-за этого только в 2021 году в соцорганизации вернулось более 3 тыс. детей-сирот.

Меньше возвратов

Будущих опекунов и усыновителей обяжут проходить специальное социально-психологическое обследование. С такой инициативой выступило Минпросвещения, ее одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщил «Известиям» член комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.
Также для семей с приемным ребенком планируется ввести процедуру сопровождения — в рамках этой программы органы опеки и попечительства будут помогать с адаптацией детей-сирот и решением проблем новоиспеченных родителей. Авторы законопроекта считают, что это снизит число отказников за счет более тщательной подготовки взрослых и детей к совместной жизни.
Многим родителям не хватает навыков воспитания приемных детей, зачастую они не готовы к этому психологически, подчеркнул Владимир Груздев.
— Большинство отказов от приемных детей — порядка 60% — происходит по инициативе самих опекунов. Остальные — по решению органов опеки. То есть многие люди оказываются не готовы к жизни с чужим ребенком. В 2021 году приемные родители вернули 3160 детей, — подчеркнул он.
Кроме того, известны случаи, когда детей берут под опеку для решения своих финансовых вопросов, рассказал эксперт.
— Мотивом недобросовестных усыновителей является получение льгот, выплачиваемых государством. Поэтому и с этой точки зрения в данной сфере необходим более строгий подход, — отметил Владимир Груздев.

По одному в год

Чтобы избежать передачи детей под опеку недобросовестным людям, законопроект и вводит дополнительные барьеры. В частности, в ходе социально-психологического тестирования будут выяснять мотивацию потенциальных воспитателей взять. Вводятся и обязательные требования к состоянию их жилья.
— Еще одна из важных новаций ограничивает численность одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Проектом предлагается установить возможность одномоментной передачи под опеку только одного ребенка. В следующий раз семья сможет принять ребенка только через год, — добавил Владимир Груздев.
Он пояснил, что исключение возможно для ситуаций, когда под опеку берутся братья и сестры или дети, долгое время жившие вместе.
— Это год необходим для адаптации ребенка. Основные задачи его новой семьи в этот период — перераспределение ролей, учет индивидуальных особенностей ребенка, его знакомство с уже устоявшимися правилами и традициями, организация быта, учебы и так далее, — добавил член правкомиссии.
Еще одно новшество распространяет требование об отсутствии судимости не только на приемных родителей, но и на всех лиц, которые живут вместе с ними. «Это положение направлено на защиту интересов ребенка, которого необходимо оградить от неправильного влияния, а подчас и насилия», — полагает специалист.

Реальная картина

Усиление ответственности будущих опекунов и контроль за ними — правильное решение, считает опекун, мама приемного ребенка Светлана Установа (имя изменено).
— Даже родных детей воспитывать непросто, а дети-сироты зачастую обладают целым набором психологических травм, с последствиями которых очень трудно справляться. Это и депривация, и расстройство привязанности, последствиями чего могут стать хроническое вранье, воровство, девиантное поведение, плохая обучаемость и много других проблем. И нужно иметь недюжинные запасы прочности, чтобы со всем этим справляться, — отметила она.
По словам девушки, когда она решила стать опекуном, такого понятия, как психологическое обследование, не было. Она прошла лишь обязательный медосмотр, чтобы выявить наличие или отсутствие серьезных хронических заболеваний, которые могут препятствовать воспитанию ребенка.
— Насколько я помню, прием психолога в перечень обязательных врачей не входил. В моей поликлинике по месту жительства его и не было. В конечном итоге осмотр остался в моей памяти как унылое «собирание подписей», — поделилась Светлана.
Главное, чтобы за обследованием следовала реальная помощь, добавила она. Например, должен быть курс консультаций. А уже на этапе адаптации ребенка в семье необходимо сопровождение психологов или служб опеки. Сейчас новоиспеченные родители часто оказываются предоставлены сами себе, так как психологи из органов опеки несут скорее надзорные функции и не заточены на помощь родителям, отметила девушка.
Похожего мнения придерживается и председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и их объединений Наталья Городиская. При этом, по ее словам, уже сейчас в ряде регионов социально-психологическое обследование проводится в обязательном порядке, хотя закон еще не вступил в силу.
— К нам поступают обращения, что по результатам этого обследования семьям отказывают в опеке. То есть на региональном уровне закон де-факто уже действует. Сейчас, действительно, есть процент возвратов детей именно из-за неподготовленности семьи к приему ребенка. Сопровождение семьи критически важно — нужно знать, в какую среду попадают дети-сироты. Главное, чтобы во главу угла всегда был поставлен ребенок. Ведь возврат в социальную организацию может нанести ребенку серьезную травму, — подчеркнула она.
«Известия» направили запросы в Минпросвещения и правительство с просьбой сообщить, когда законопроект может быть направлен на рассмотрение в Госдуму.
Эксперты уверены — когда это произойдет, проект, с высокой долей вероятности, будет принят, так как уже давно обсуждается в профессиональном сообществе. Раньше в нем содержались пункты, которые вызывали недоумение общественности, но их убрали, рассказала Наталия Городинская. К примеру, из законопроекта исчезло положение о том, что в приемной семье должно быть не больше трех детей.
Остальные пункты в полной мере соответствуют целям принятия проекта — снижению числа возвратов детей в детдома, заключила эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!