В центре Стамбула прогремел сильнейший взрыв

11:40
/
126
/
При взрыве на улице Истикляль в центре Стамбула погибло шесть человек, более 80 ранено. Ответственность за теракт ещё никто не взял, но у силовиков уже есть первые версии и подозреваемые.


Изображение

Теракт в Стамбуле 13 ноября

13 ноября около 16:10 (по другим данным — 16:20) по местному времени на главной туристической улице Стамбула Истикляль прогремел мощный взрыв. В этот момент там было многолюдно.
— На место происшествия выехали полицейские, медики и пожарные. Есть погибшие и раненые, — прокомментировал происходящее губернатор Стамбула Али Ерликая.
По уточнённым данным, которые привёл президент Турции Реджеп Эрдоган, погибло шесть человек и ещё 81 получил ранения различной степени тяжести, двое находятся в тяжёлом состоянии.
Крупнейшее информационное агентство Турции Анадолу сообщило, что власти временно запретили распространять в СМИ какую-либо информацию о взрыве, в том числе вести телетрансляцию с места событий, — «чтобы не пугать людей». Подобные меры Верховный совет радио и телевидения Турции вводил и ранее после подобных инцидентов.
Российское посольство в Стамбуле на улице Истикляль взято под усиленную охрану. Генконсульство России заявило, что информации о пострадавших при взрыве россиянах пока нет. Через три часа после взрыва в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что из российских туристов при теракте в Стамбуле никто не пострадал, поскольку все отели по линии туроператора находятся на удалении от места взрыва.

Основная версия — теракт

По словам главы Турции Реджепа Эрдогана, взрыв в центре Стамбула можно назвать «нападением с бомбой». Однако он сделал небольшую оговорку, предоставив следствию установить точные обстоятельства случившегося.
— Было бы неправильно с уверенностью говорить, что это теракт, но предварительные данные, кадры с камер видеонаблюдения, первая информация, переданная нам губернатором, показывают, что здесь «пахнет терактом», — подчеркнул Эрдоган.
В связи с трагедией местные власти отменили футбольный матч, который должен был состояться вечером 13 ноября между командами «Бешикташ» и «Антальяспор». По словам очевидцев, над центром Стамбула были замечены вертолёты.

По подозрению в причастности к теракту ищут женщину

По состоянию на 19:46 появилось фото подозреваемой. Это молодая женщина в чёрном хиджабе, куртке и юбке милитари. Отмечается, что она могла оставить сумку со взрывчаткой на туристической улице Истикляль, рассчитывая на большое количество жертв. Подозреваемая объявлена в розыск.



Изображение

Изначально у силовиков была версия, что в деле могла быть замешана террористка-смертница. Однако ответственность за случившееся на себя пока никто не взял. Некоторые журналисты за кадры теракта 13 ноября выдавали кадры взрыва в Стамбуле в декабре 2016 года.
В Стамбул направился министр внутренних дел страны Сулейман Сойлу, который на месте трагедии будет координировать работу следователей.
Взрыв произошёл за два дня до начала саммита G20 на Бали, в котором примет участие и Реджеп Эрдоган. Как заявил сам президент Турции, случившееся не повлияет на его решение присутствовать на саммите.
Это не первый подобный случай. В период с 2015 по 2017 год в Турции случилась серия терактов, ответственность за которые взяли на себя террористическая организация ИГИЛ* и курдские группировки, объявленные вне закона. В одном только Стамбуле в 2016 году было совершено как минимум три теракта, один из них — на улице Истикляль, где прогремел воскресный взрыв.
Тогда ответственность за него турецкие власти возложили на Рабочую партию Курдистана. Самым масштабный был теракт 10 декабря 2016 года в центре Стамбула в районе Бешикташ. Тогда, по официальным данным, погибли 44 человека (в том числе 36 полицейских) и ещё 166 человек получили ранения.
* Организация признана террористической по решению Верховного суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!