В Пентагоне придумали, как «разгромить Москву» в кратчайшие сроки

14:42
/
42
/
Журнал Минобороны России «Военная мысль» сообщает, что Пентагон разрабатывает принципиально новые вооружения, которые позволят безнаказанно атаковать стратегические объекты противника. Ставку сделают на неядерные силы.


Изображение

Негативный сценарий

Концепция взаимного гарантированного уничтожения предполагает, что одна сверхдержава, подвергшаяся ядерной агрессии со стороны другой, успеет привести в полную боеготовность стратегические силы и нанести ответно-встречный удар. Само собой, нужно вовремя засечь МБР противника. И в России, и в США есть эффективные системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) — спутники и мощные надгоризонтные радары. Они позволят политическому руководству страны в полную силу задействовать ядерную триаду.
Среди главных целей государства-агрессора — шахты МБР, базы атомных подводных лодок, аэродромы стратегической авиации, штабы, пункты хранения спецбоеприпасов. Если страна, на которую нападают, по какой-то причине не успеет нанести ответно-встречный удар, большая часть сил ядерного сдерживания будет уничтожена. Нескольких десятков оставшихся ракет не хватит для непоправимого ущерба. К тому же часть из них собьют системы ПРО.
Второй сценарий гипотетического ядерного конфликта с Россией для США желателен, так как не подразумевает больших потерь со своей стороны.
Авторы публикации в «Военной мысли» утверждают: для этого Пентагону могут и не понадобиться тяжелые шахтные МБР и атомные подводные лодки стратегического назначения. Главное — застать Кремль врасплох.
«В среднесрочной перспективе США стремятся к обладанию стратегическим неядерным оружием с коротким подлетным временем к цели и формально не подпавшим под какие-либо двусторонние или международные ограничения, применением которого возможно выполнение стратегических наступательных задач, — говорится в статье. — Эти задачи должны обеспечить поражение значительного числа ядерных сил России до принятия решения Верховным главнокомандующим на нанесение ответно-встречного удара».
Согласно выводам издания, «это может крайне негативно отразиться на национальной безопасности и потребует активного противодействия угрозам».

Агрессивная концепция

В отдаленных планах Вашингтона, по словам авторов статьи, — создание стратегических высокоэффективных огневых систем вооружения, действующих по принципу разведывательного ударного комплекса, оружия направленной энергии и других перспективных вариантов.
Пока же в США займутся некоей промежуточной структурой, оснащенной существующими и поступающими в войска средствами кинетического и некинетического, глобального и регионального воздействия.



Изображение
Испытания гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW)
«Уже сейчас речь может идти о новом высокоэффективном неядерном средстве сдерживания и устрашения, первые образцы которого в среднесрочной перспективе могут поступить в Вооруженные силы США, — говорится в статье. — Они будут располагать арсеналом систем, способных неядерными боезарядами частично выполнять задачи существующих стратегических ядерных сил».
Американцы действуют согласно военно-стратегической концепции быстрого глобального удара (Prompt Global Strike), подразумевающей атаку обычным вооружением по цели в любой точке планеты в течение одного часа.
Важный элемент этой системы — тысячи крылатых ракет «Томагавк», размещенных на крейсерах, эсминцах и подводных лодках. Дальность стрельбы — 2500 километров. Однако дозвуковой скорости этой ракеты может не хватить, чтобы успеть поразить любую цель на планете за час. Да и ударные корабли не всегда оказываются в нужном радиусе действия.
Собственно, в Штатах не скрывают агрессивных планов. Еще в октябре отставной генерал Дэвид Петреус, бывший глава Центрального командования США, заявил в интервью телеканалу ABC, что, если Москва применит на Украине ядерное оружие, Пентагон даст неядерный военный ответ.
Конечно, пока в Вашингтоне не призывают бить по российским ядерным шахтам, но риторика на этот счет усиливается.

Гиперзвуковой аргумент

В начале 2010-х в американцы собирались разработать баллистическую ракету с неядерной боевой частью на базе штатных МБР Minuteman III и БРПЛ Trident II для быстрого удара по «государствам-изгоям», под которыми Вашингтон в то время понимал в частности Иран и КНДР. Но от этой идеи быстро отказались. В Пентагоне сочли, что СПРН России могут неверно истолковать пуски МБР, и это обернется полномасштабной ядерной войной.
В итоге сконцентрировались на гиперзвуковом оружии. Один из первых проектов — крылатая X-51A Waverider. Заявленная скорость — 7500 километров в час. Однако на испытаниях возникли проблемы, и ракету на вооружение так и не приняли.
Тем не менее эти наработки использовали для создания других гиперзвуковых комплексов — во всех видах вооруженных сил. В рамках концепции быстрого глобального удара рассматривают главным образом вариант с высокоскоростными крылатыми ракетами для подводных лодок класса «Вирджиния». Это часть программы Conventional Prompt Strike (CPS).
Первые серийные образцы Пентагон надеется получить к 2024-му, АПЛ переоборудуют под них к 2028-му. На каждой подлодке серии Block V разместят до 65 CPS. Этими ракетами вооружат и новейшие малозаметные эсминцы типа Zumwalt.
Кроме того, США могут нанести обезоруживающий удар из Европы. Еще в июне 2020-го немецкие СМИ писали, что на саммите министров обороны стран НАТО некоторые страны ЕС одобрили размещение перспективных американских ракет средней дальности в обычном снаряжении.
Дальность этого оружия — от 1000 до 5500 километров. Подлетное время до Москвы минимальное.
Как известно, Вашингтон вышел из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И всего через несколько недель испытал прототипы крылатой, а потом и баллистической ракеты наземного базирования. То есть к отказу от ДРСМД готовились заранее. Как и к повышению ставок в конфликте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!