Глубоководный кальмар

21:53
/
23
/
Мagnapinna (Bigfin squid) — род глубоководных кальмаров из подотряда Oegopsina
Глубоководный кальмар

Фотография большерылого кальмара, снятая на камеру 11 ноября 2007 года работниками нефтедобывающей платформы в Мексиканском заливе с помощью подводного радиуправляемого батискафа компании Shell Oil на глубине 2386 метров. Этот вид кальмаров обитает на больших глубинах и отличается длинными и тонкими щупальцами. При полном росте они могут достигать почти 65 метров в длину.



Фото и видео были засняты в Мексиканском заливе в районе Пердидо Аламинос Каньоне. Буровые платформы Shell Oil располагаются в 320 километрах от побережья Хьюстона, штат Техас.


Глубоководный кальмар


Очень многие обитатели нашей планеты живут в таких труднодоступных местах, что туда невозможно добраться даже с помощью самой современной техники. А потому мы об этих животных знаем очень мало или вообще ничего не знаем — а жаль, потому что на них стоит обратить самое пристальное внимание… Одним из таких никому не известных существ долгое время являлся глубоководный кальмар Magnapinna, обитающий, как это выяснилось совсем недавно, в Мексиканском заливе. Впервые кальмары Mangapinna были обнаружены в 1907-м году, а на камеру существо впервые удалось заснять в 1988-м году у берегов Бразилии. Десять лет спустя японская команда ученых, использовавшая глубоководный аппарат Синкай-6500, засняла длиннорукого кальмара в Индийском океане к югу от Маврикия.

Глубоководный кальмар



Когда одному из глубоководных аппаратов удалось сделать снимки этого головоногого моллюска, в среде уфологов поднялась волна бешеного энтузиазма. «Вот они, инопланетяне! – кричали уфологии, – а вы не верили!» Но вскоре фотографии «пришельцев» попали в руки к австралийскому биологу Адели Пайл, которой удалось убедить общество в том, что на снимках вовсе не гости из космоса, а глубоководные кальмары Magnapinna. Правда, со вздохом добавила Пайл, об этих кальмарах известно не намного больше, чем об обитателях какой-нибудь там Тау Кита. И все по той простой причине, что сами головоногие на поверхности океана стараются не появляться, а наши глубоководные аппараты еще не настолько совершенны, чтобы в подробностях изучить жизнь этих существ.


Благодаря видео кадрам, сделанным 11 ноября 2007 года в Мексиканском заливе, биологам удалось рассмотреть уникальное строение туловища глубоководного кальмара Magnapinna, которого они назвали «длинноногим». Удивительно, но его конечности и щупальца оказались примерно равной длины, превышающей размер мантии в 15-20 раз, при этом собственная длина каждого такого щупальца составила ни много ни мало – 8 метров.

Глубоководный кальмар


Биологи предположили, что такие длинные «ноги» нужны кальмарам Magnapinna, чтобы не умереть с голоду. В поисках добычи они волокут щупальца и конечности по морскому дну, подбирая все, что попадается им на пути, или просто отдаются воле течения, по дороге захватывая съедобную пищу.


Глубоководный кальмар


Вот еще некоторые подробности жизни таких существ: Для успешного размножения кальмары пользуются особыми приемами.Голландский биолог, изучив подробности полового поведения глубоководных кальмаров, установил, что во время спаривания они могут вести себя чрезвычайно агрессивно.

О результатах исследования пишет журнал Der Spiegel. В условиях, в которых обитают кальмары, найти пару весьма затруднительно, поэтому ученые предполагали, что у животных должны быть какие-то особые приемы. Многие виды кальмаров обитают на большой глубине, где практически отсутствует солнечный свет. Из-за трудностей, связанных с изучением образа жизни этих животных, зоологи до настоящего времени не знали подробностей процесса их размножения.

Хендрик Ян Тиз Ховинг из Университета Гронингена исследовал множество особей, выловленных мертвыми у побережья Фолклендских островов и Намибии. По результатам проведенного анализа Ховинг заключил, что самцы вида Taningia danae оставляют на коже самки порезы глубиной до пяти сантиметров. В ранки самцы помещают сперматофоры — мешочки, наполненные половыми клетками. Мужские особи Ancistrocheirus lesueurii выбирают иную тактику.

Внешне они очень напоминают самок, и это, по мнению ученого, позволяет им сближаться. Самцы Moroteuthis ingens не предпринимают особых усилий для того, чтобы «доставить» сперматофор. Он сам проникает под кожу самки, растворяя ее специальным веществом. Чтобы оплодотворение произошло наверняка, самцы стараются использовать как можно больше половых клеток.

Вес сумки со сперматофором, которую носит самка Heteroteuthis dispar, может составлять до трех процентов веса ее тела. Ховинг считает, что такое нетипичное половое поведение может объясняться не только трудностями при поиске партнера. У большинства видов кальмаров самки крупнее самцов, и «мужчины» не без оснований опасаются, что после полового акта они могут быть съедены.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!