Атомная бомба для украинских нацистов

19:50
/
35
/
Изображение

США построят на территории Украины так называемый «малый модульный атомный реактор», решение об этом уже принято, заявила украинский посол в Вашингтоне Оксана Маркарова. Характерно, что где будет размещаться этот реактор — не сообщается.

Вашингтон и Киев запустили пилотный проект по строительству малого модульного реактора на территории Украины. Со стороны США в проекте участвует Аргоннская национальная лаборатория, являющаяся исследовательским центром министерства энергетики США, со стороны Украины — Энергоатом, СНБО и Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности. Также в качестве партнеров выступает ряд американских компаний.

Стоит отметить, что еще в 2021 году Зеленский заявлял о планах локализовать на территории Украины производство новейших атомных реакторов SMR-160, разработанных американской компанией Holtec под контролем минэнергетики США.

На самом деле ничего «новейшего» в этих реакторах нет, это просто судовые атомные реакторы, применяемые в США на авианосцах и подводных лодках, но адаптированные для стационарной установки на суше.

Однако главное — не в самих реакторах, а в их топливе. Речь идет о топливе повышенной степени обогащения, так называемом топливе HALEU с обогащением 19.75% (то есть почти 20%). Такое топливо традиционно применяется в реакторах на быстрых нейтронах и в судовых реакторах.

Нормы обогащения урана определяются ограничениями МАГАТЭ на обогащение урана. Технически же обогащение до высокого уровня применяется для изготовления ядерного оружия, и технология давно отработана.

Ничего нового в создании топлива с данной степенью обогащения нет, новое для США — это промышленное производство такого топлива в больших объемах. Официально это подается как попытка расширить нишу судовых реакторов на энергетический сектор. Насколько это коммерчески оправдано — большой вопрос, поскольку как производство более обогащенного топлива, так и переработка облученного топлива с большей радиоактивностью — более дорогие операции. С точки зрения же глубины выгорания при топливной сессии, насколько мне известно, никаких отличий в текущее время от обычных топлив нет.

До сих пор было принято считать, что большие реакторы на низкообогащенном уране, обеспечивающие оптимальную стоимость выработки энергии, не вписываются в американские реалии, в основном по критериям финансирования строительства и условий поставки электроэнергии потребителям. Однако есть мнение, что это лишь прикрытие.

«Украинский проект» это подтверждает. Подумайте сами — о каком строительстве коммерческих реакторов можно рассуждать применительно к Failed State Ukraina, которой для поддержания жизни требуется по 5 миллиардов долларов внешних вливаний ежемесячно? Какие новые реакторы можно строить в стране, где имеющиеся большие атомные электростанции работают на экспорт электроэнергии, при этом не решена проблема с поставками топлива для них? Какие вообще атомные объекты можно строить в стране, где идет война и каждую ночь крылатые ракеты разносят вдребезги объекты энергетики? Кто в здравом уме и трезвой памяти будет строить в воюющей стране ядерный объект?

Из всего этого очевидно, что «малый модульный атомный реактор» — это просто прикрытие для передачи Украине военных ядерных технологий и расщепляющихся материалов с высокой степенью обогащения, пригодных для построения атомной бомбы.

Видите ли — не случайно на больших энергетических реакторах используется уран с обогащением на уровне 5% (у канадцев есть реакторы, работающие даже на 3.5% уране). Такой уровень обогащения не только сильно дешевле 20% урана, но еще и сильно затрудняет получение материалов для атомной бомбы. Сам по себе уран 5% для бомбы непригоден, а для наработки с его помощью оружейного плутония необходимо строить реакторы особой конструкции — ВВЭР не подойдут, в них наработанный плутоний отравлен кучей изотопов, которые крайне сложно отделить.

Но всё меняется, когда у вас в руках появляется уран с почти 20% обогащением. Дело в том, что 20% уран уже сам по себе теоретически достаточен для реализации ядерного взрыва. Хуже того — из него нетрудно получить относительно чистый плутоний-239, который без особых проблем отделяется от непрореагировавшего урана химическими способами.

То есть под видом «малого модульного атомного реактора» США передают хохлам материалы и технологию для атомных бомб.

Идея американцев очевидна — хохлов не жалко, пусть хохлы делают кустарные атомные бомбы и взрывают их в России, после чего в центре Европы начинается атомная война, а США при этом как бы не при чем и сидят за океаном, наблюдая, как континент Евразии погружается в ад ядерного заражения. Бац — и нет больше европейских конкурентов, у России огромные проблемы с заражением промышленно развитой европейской части, да и у Китая тоже проблемы, ведь русские, занятые спасением населения, не смогут поставлять Китаю ресурсы в прежнем количестве. Америка стронг, Америка делается великой снова!

Изображение

Удивительно, что так называемые «аналитики» в Интернетах всего этого не видят. Дальше тупой идеи, что «малый реактор» якобы нужен для снабжения энергией Куива, у них мысль не идет. «Вот и выход Украины из энергокризиса вырисовывается, если доведут до ума, то Герани старались зря» ™ Идиоты такие идиоты.

C SMR (Small Modular Reactor) главный вопрос не технический, главный вопрос — экономический, этих проектов в мире несколько десятков, МАГАТЭ ежегодно выпускает обзор по таким проектам, но кроме российских «плавающих электростанций», реализаций нет. Потому что если нет каких-то совсем экзотических условий, типа необходимости энергии на каком-нибудь «острове Врангеля», то экономически такие реакторы убыточны.

Вот российская плавучая АЭС «Академик Ломоносов» в Певеке:

Изображение

Певек — это ключевой глубоководный порт на Севморпути. Поэтому для его ускоренного развития Россия вполне может себе позволить пойти на дорогостоящую реализацию энергоснабжения с плавающей АЭС. Тем более что для России с ее эффективными каскадами центрифуг получение высокообогащенного урана обходится не настолько дорого, как остальным странам. Опять же, российская плавающая АЭС представляет из себя фактически кусок, вырезанный из атомного ледокола — строительство которых Россией освоено очень хорошо и поставлено на поток, поэтому и сама станция обходится РФ не так дорого, как SMR другим странам.

В других странах нет ни насущной необходимости в дорогой энергии с SMR, ни способности эти проекты реализовать относительно дешево. Поэтому российская АЭС «Академик Ломоносов» является первым и единственным действующим прототипом SMR в мире. Строительство первого в мире наземного реактора SMR началось в июле 2021 года на китайской электростанции Linglong One, заработать он должен по плану в 2026 году. И всё. Больше никто ничего не строит, дальше болтовни проекты коммерческих SMR на Западе не пошли.

Поэтому «малый модульный атомный реактор» для Украины — это внеэкономический проект, имеющий глубоко военную задачу передачи атомных технологий врагу России.

Аналогичная задача для подстраховки хохлов решается Западом и в Польше. Польская химическая компания Synthos объявила о планах по развертыванию реактора Hitachi BWRX-300 (300 МВт) в Польше к 2030 году. Естественно, никакого коммерческого смысла это не имеет, смысл строительства BWRX-300 — получение из США высокообогащенного урана и наработка атомных бомб.

Пусть вас не обманывает название Hitachi — на самом деле это американский реактор от General Electric.То, что SMR фактически нарушают договоренности о нераспространении ядерного оружия — в МАГАТЭ прекрасно понимают. Но они не хотят (и не могут) идти на конфликт с США, поэтому вслух эта тема не озвучивается, МАГАТЭ лишь «высказывает озабоченность» и изо всех сил тормозит лицензирование проектов SMR в неядерных странах.

Proper специально для Topru.Org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!