Продукт, снижающий риск депрессии

15:55
/
73
/
Ученые опубликовали данные исследования, длившегося 11 лет, свидетельствующие о том, что включение одного продукта в ежедневный рацион снизит риск депрессии (и еще нескольких заболеваний).


Изображение Адепты здорового образа жизни давно активно обсуждают суперпродукты, обладающие рядом преимуществ для здоровья. Так, например, грибы снижают риск развития рака и могут увеличить продолжительности жизни. Есть у этого продукта и другое полезное свойство. Исследование, проведенное с участием 24 тысяч взрослых американцев (порядка 5% из которых страдали от депрессии), показывает, что у тех, кто ест грибы, меньше шансов страдать от депрессии. Но в чем заключается их действие на психику?

Грибы содержат аминокислоту эрготионеин. Исследования показали, что подобные антиоксиданты помогают предотвратить целый ряд психических заболеваний, таких как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия. Белые шампиньоны, которые признают наиболее распространенным в кулинарии сортом, также содержат калий, который снижает уровень беспокойства. Вообще же грибы славятся как источник витамина В и С, фосфора, железа, белка, калия и фолиевой кислоты.


Изображение
Исследователь Джибриль Ба из Медицинского колледжа штата Пенсильвания добавил: «Грибы — основной пищевой источник эрготионеина». Эта аминокислота — отличное противовоспалительное средство, но в человеческом организме оно не вырабатывается, и его можно получить только из внешней среды. Ученые настаивают на том, что высокий уровень эрготионеина может снизить риск окислительного стресса, который специалисты объясняют как гибель нервных тканей. Это в свою очередь может уменьшить симптомы депрессии.

Вышеупомянутое исследование, длившееся 11 лет и недавно опубликованное в Journal of Affective Disorders, показало, что потреблявшие достаточное количество грибов испытуемые имели низкий шанс развития депрессии по сравнению с теми, кто вообще не ел грибы. Находившиеся водной из груп съедали примерно по 20 г грибов ежедневно, в другой — около 5 г грибов, но убедительных данных о том, что важно количество, обнаружено не было. Обе группы показали лучшие результаты в сравнении с той, где не ели грибы.


Изображение

Пока подобные исследования не содержат данных о предпочтительных типах грибов, но работа в этом направлении уже ведется. Ранее в научном журнале Advances in Nutrition опубликовали информацию о том, что грибы снижают риск развития рака, и вот тут учены указали конкретные виды — шампиньоны и шиитаке. Их полезные свойства опять же связали с эрготионеином, который способен защитить организм от злокачественных образований. В том же исследовании была названа минимальная ежедневная порция грибов, употребление которой снижало риск развития рака на 45%, — это 18 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!