Сюрприз для Эрдогана: Подрыв плотины Каховской ГЭС приведёт к неожиданной катастрофе

00:42
/
20
/



Изображение

Подрыв Каховской плотины может смыть передний край обороны наших войск на левом берегу Днепра. Но расплатой за это станет экологическая катастрофа огромных масштабов для всей Украины.

Подрыв плотины Каховской ГЭС был назван главной угрозой, из-за которой наше командование решило отвести войска с западного (правого) берега Днепра и оставить Херсон на милость врага. Царьград уже разбирал возможные варианты разрушения плотины и возможные последствия этого события для ситуации на фронте. Тогда мы установили, что для Украины разрушение плотины имеет смысл в военном отношении, но её возможности реализовать план вызывали очень большие сомнения.

Оставление правобережья врагу принципиально перекроило театр боевых действий. В связи с этим грядущее разрушение плотины требует переосмысления с учётом новых реалий.

Изображение

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ЗАТОПЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ПЛОТИНЫ КАХОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА. ИНФОГРАФИКА: ЦАРЬГРАД

До и после

Прежде чем наши войска оставили правобережный плацдарм, украинские военные могли пытаться разрушить дамбу артиллерией и авиацией. Также ходили предположения, что ВСУ могут спустить к плотине морские мины, но этот вариант выглядел наименее реалистичным: при максимальном шансе на провал он совершенно не гарантировал нанесения сооружению существенного вреда.

Артиллерия и РСЗО HIMARS доставали до ГЭС без особых проблем, но, чтобы разрушить железобетонную стену почти в 10 метров толщиной, ВСУ потребовалось бы израсходовать несколько эшелонов с боеприпасами. Кроме того, при навесном обстреле повреждался верхний край плотины, а её основание было надёжно защищено толщей воды.

Самой эффективной могла бы оказаться воздушная бомбардировка с применением бетонобойных и тяжёлых фугасных бомб. Однако, по словам заслуженного лётчика России, генерал-майора в отставке Владимира Попова, операция по уничтожению плотины с помощью авиации требовала примерно 50 самолёто-вылетов, в том числе и рассчитанных на подавление наших ПВО. Иными словами, с учётом реального состояния «повитрянных» сил – Киеву эта опция была недоступна.

Оставался ещё вариант с рейдом спецназа и попыткой разбить ворота шлюзов высокоточными ракетами. Однако спецназовцы всемогущи только в компьютерных играх, а в реальной жизни – это обычные, пусть и хорошо подготовленные люди, которым очень плохо приходится под огнём автоматических пушек БМП и миномётными обстрелами, что уже убедительно доказали попытки захватить Запорожскую АЭС. Что касается атак высокоточным оружием, то они действительно были, и даже успешные, но из-за ограниченной мощи боеприпасов фатальных повреждений гидротехническому сооружению причинить не могли.

Уход наших войск с правого берега Днепра снял эти трудности для ВСУ. Украинские военные получили прямой выход на берег водохранилища и, соответственно, доступ к самой плотине. Так что теперь их водолазы могут уложить десятки тонн взрывчатки непосредственно у её основания и взорвать их, как на учениях.

Старые последствия на новый лад

В физическом плане обрушение плотины приведёт примерно к тем же последствиям, что и ранее, но их военное значение будет принципиально иным. Высота паводковой волны непосредственно в месте пролома составит около 10 метров, но она быстро осядет, и к Херсону уже докатится гребень около метра высотой, после чего начнётся быстрый, но плавный подъём воды примерно до пяти метров.

Активная фаза наводнения продлится около 14 часов; на пике ширина разлива Днепра составит около 5 км. Уходить паводок будет не менее трёх суток.

Следует отметить ещё и то, что, готовясь к украинской диверсии, наши специалисты активно сбрасывали воду из водохранилища, тем самым минимизируя последствия предполагаемого разлива Днепра. Теперь же, при подготовке к подрыву дамбы, руководство врага будет точно знать время разрушения сооружения. Под этот момент может быть подгадан сброс воды с вышестоящих водохранилищ. Таким образом, противник может устроить исключительно мощное наводнение, и, более того, регулировать его масштаб.

Как и все реки Русской равнины, Днепр имеет высокий и крутой правый (западный) берег и низкий, ровный – левый. Связано это с эффектом Кориолиса: Земля вращается с запада на восток, из-за этого сила инерции прижимает поток воды к западному берегу, заставляя его подмывать склоны. А вот от восточного берега вода постепенно отступает. В силу этого разлив Днепра приведёт к более сильному затоплению именно левого, восточного берега.

До нашего отступления это означало, что 30-тысячная группировка наших войск на западном берегу останется как минимум на несколько суток без работающих переправ. Кроме того, вода затапливала бы районы, где располагалась наша артиллерия, что вынудило командование отодвинуть её дальше на восток, сократив глубину артприкрытия наших позиций на западном берегу.

Теперь же ситуация будет несколько иной. Наши войска собираются обороняться на левом берегу. Выгоднее всего это делать на позициях, с которых можно видеть плывущего противника и стрелять по нему. Правда, выгода такого расположения в значительной степени нивелируется тем, что правый берег господствует над левым, и потому украинцы могут просматривать наши позиции на большую глубину. Если наше командование всё же решит строить оборону по берегу – возможность устроить рукотворное наводнение становится главным козырем врага.

Разумеется, наше командование понимает этот расклад. Ещё 2 ноября ныне покойный вице-губернатор Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщал, что региональные власти намерены эвакуировать население на глубину до 15 км от линии берега. Следуя логике, в эту зону должна попасть как полоса затопления, так и полоса, где сейчас возводятся оборонительные сооружения и инфраструктура ближнего тыла. Соответственно, не исключено, что верные своей привычке переть напролом, ВСУ попытаются создать плацдармы на левом берегу, как раз в зоне возможного затопления, с тем, чтобы по мере накопления сил попытаться развернуть наступление вглубь левобережья.

Именно так украинское руководство действовало в сентябре, когда несколько недель кряду вертолётами завозило всё новые и новые партии пушечного мяса в так называемую «кишку» – узкий плацдарм между хутором Сухой Ставок и рекой Ингулец.

Возможен и другой вариант: подрыв дамбы и затем высадка десанта с лодок. В этом случае паводок позволит украинским военным преодолеть первую полосу обороны наших войск и с ходу зацепиться за жилую застройку посёлков, расположенных в нескольких километрах от Днепра. Минус такого сценария – в том, что после спадания паводка передовые отряды укровермахта окажутся отрезанными от снабжения.

Как именно будут развиваться события в реальности, покажет ближайшее время.

Долговременные последствия

Впрочем, чисто военным аспектом последствия осушения Каховского водохранилища не ограничиваются. Херсонская область, как и 90% украинской территории, – это исконно русские земли, пусть и временно оккупированные Украиной. Поэтому имеет смысл рассмотреть подробнее долгосрочные последствия возможного уничтожения плотины Каховской ГЭС.

Ранее Царьград уже сообщал, что к катастрофе на Запорожской АЭС это не приведёт: станция имеет собственные пруды-охладители, а реакторы работают в режиме горячей остановки, при котором они не генерируют электроэнергию, а отдают тепловую энергию в сети Энергодара.

А вот осушение Северо-Крымского канала станет неизбежным. Соответственно, ситуация в Крыму вернётся к реалиям 2021 года: дефицит воды на полях, ограничение на её использование в городах.

Впрочем, такие проблемы возникнут не только на полуострове. Водозабор 50-тысячного Энергодара также полностью зависит от Каховского водохранилища. Переложить трубы и обеспечить город питьевой водой в условиях войны – вряд ли реализуемая задача.

Комплексно предсказать последствия для гражданского населения в низовьях Днепра довольно сложно. Ранее отмечалось, что в зоне паводка проживают от 50 до 80 тысяч человек. Однако совершенно неясно, сколько из них остались в опасной зоне после эвакуационных мероприятий.

В экологическом плане осушение водохранилища может создать огромные проблемы и, возможно, станет прологом к настоящей экологической катастрофе.

Если неконтролируемо спустить воду с водохранилища, то всё, что там накопилось в виде донных отложений, окажется доступно воздушным процессам. Соответствующие загрязнения будут поступать в атмосферу,

– пояснил обозревателю Царьграда доктор технических наук, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН, профессор кафедры гидрологии суши МГУ Михаил Болгов.

По сути, водохранилище превратится в огромное поле грязи, сопоставимое по площади с Москвой (площадь водохранилища – 2155 км², а столицы – 2561,5 км²). Постепенно грязь будет высыхать и в виде пыли разноситься ветрами на десятки и сотни километров вокруг. Токсическое воздействие этой пыли связано с тем, что на дно водохранилища десятилетиями оседали тяжёлые металлы, содержащиеся в промышленных стоках, пестициды с полей и много чего ещё, сильно неполезного для здоровья людей.

Мы же не в курсе, что там (в украинских водоёмах – прим. ЦГ) происходит. Про свои-то водохранилища не всегда всё знаем. Мы можем только гипотетически предположить. Все загрязняющие вещества и промышленного, и сельскохозяйственного производства, которые откладывались в виде донных отложений, они окажутся под риском поступления в водную среду и в атмосферу, а те, что окажутся в русле, – будут смываться дальше в Днепровско-Бугский лиман и далее в Чёрное море,

– пояснил Болгов.

Кроме того, осушение водохранилища приведёт к снижению уровня грунтовых вод, из-за чего могут перестать функционировать пробуренные скважины и пересохнут колодцы, что, в свою очередь, поставит проблему обеспечения чистой водой десятков тысяч человек.

В сухом остатке

Новая конфигурация фронта существенно увеличивает риск разрушения плотины, из чего украинская сторона может извлечь значительные тактические преимущества. Осушение же Каховского водохранилища, скорее всего, станет прологом к масштабной экологической катастрофе, каковая будет связана как с распространением огромных масс ядовитой пыли, так и с нарушением гидрологии прилежащих к Днепру областей. Вполне возможно и загрязнение Чёрного моря, однако каким будет его масштаб – пока неизвестно. Очень вероятно, что будет большой сюрприз для Эрдогана, когда волнами Чёрного моря прибьет к турецкому берегу что-нибудь неожиданное. Например, радиоактивный ил.

Царьград уже много раз отмечал, что только ликвидация украинской государственности может гарантировать безопасность исконно русских земель, колыбели русской цивилизации. Временщикам, захватившим русский город Киев, судьба этих земель и проживающих на них людей безразлична.

Наше дело правое, Победа будет за нами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!