Операция «Факел». Как союзники захватили Французскую Северную Африку

Операция «Факел». Как союзники захватили Французскую Северную Африку
Американский тяжелый крейсер «Огаста» под огнем французского линкора «Жан Бар» в бою у Касабланки, в ходе операции «Факел»



Планы союзников


Англо-американское командование стремилось максимально полно использовать ухудшение положения Германии на Русском фронте, чтобы разгромить противника в Северной Африке, добиться господства в бассейне Средиземного моря. Британия и США планировали установить полный контроль над Северной Африкой, колониями Италии и Франции, усиливая свою ресурсную базу и соответственно ухудшая положение стран «оси».

Также Северная Африка с прилегающими районами была стратегическим плацдармом для будущего вторжения в Италию и страны Юго-Восточной Европы. Одновременно появлялась возможность полностью использовать морскую коммуникацию, идущую из Атлантики в Индийский океан через Суэцкий канал, что сокращало временные и материальные издержки.

Еще учитывался тот факт, что неприятель не мог отвлечь на этот театр крупные силы, связанные войной с русскими. То есть риски получить сильный отпор и понести большие потери были минимальным. Союзники надеялись, что французские войска в Северной Африке, верные режиму Виши, не окажут серьёзного сопротивления.

Операция «Факел». Как союзники захватили Французскую Северную Африку

Сначала союзники планировали разгромить армию Роммеля в Египте, затем осуществить вторжение в Марокко и Алжир. В ходе операции «Торч» («Факел») предполагалось захватить плацдармы в районах городов Оран, Алжир, Тунис и Касабланка. Затем установить контроль над всей Французской Северной Африкой – Алжиром, Тунисом и Марокко. При необходимости собирались занять и Испанское Марокко. Захват французских колоний в Африке должен был привести к ослаблению коллаборационистского режима в Южной Франции и укрепить базу французского Сопротивления («Сражающаяся Франция») во главе с де Голлем.

Одновременно Британия и США собирались активизировать действия своих ВМС и ВВС в Средиземном море с целью добиться здесь полного господства, создания благоприятной ситуации для войск в Северной Африке и подготовки будущих операций в Южной Европе.

Таким образом, США и Англия придерживались прежней стратегии затягивания решительных действий против стран «оси», пока Германия сосредоточивает все усилия в борьбе с Россией. Одновременно американцы и британцы старались захватить как можно больше лакомых кусков для будущего передела мира в свою пользу.

Операция «Факел». Как союзники захватили Французскую Северную Африку

«Факел»


Победа 8-й британской армии в Египте (Как 8-я армия Монтгомери штурмовала позиции войск Роммеля при Эль-Аламейне) коренным образом изменила стратегическую ситуацию в Северной Африке в пользу союзников. Авиация и флот союзников получили возможность использовать аэродромы и порты Ливии.

По плану десантной операции предусматривалась высадка крупных сил в районах портов Северной Африки. Командовать операцией был назначен генерал Дуайт Эйзенхауэр, расположивший свою штаб-квартиру на Гибралтаре. Военно-морским командующим Экспедиционных сил Союзников был назначен Эндрю Каннингем; его заместителю, вице-адмиралу Бертраму Рамсею была поручена разработка высадки.

В первом эшелоне было до 6 дивизий. Несколько воздушно-десантных батальонов предназначались для захвата аэродромов и важных пунктов на побережье. В составе флота, обеспечивающего переброску и высадку десанта, было до 450 кораблей и судов.

Было создано три оперативных соединения флота: Западное, Центральное и Восточное под началом американского адмирала Г. Хьюитта, британского коммодора Т. Траубриджа и адмирала Г. Барроу. Западное соединение флота обеспечивало переход войск из США и высадку их в районе Касабланки (35 тыс. американцев), Центральное – из Британии в район Орана (39 тыс. американцев) и Восточное – с Британских островов в район Алжира (23 тыс. британцев и 10 тыс. американцев). Переход морем и высадку десанта прикрывали ВМС США и Англии.

Для авиационного сопровождения операции создавались два командования ВВС – Западное (Касабланка и Оран) и Восточное (Алжир).

Американцы смогли наладить контакт с командующим силами вишистов в Алжире, генералом Шарлем Мастом и переманить на свою сторону генерала армии режима Виши Анри Жиро. Французские командиры обещали не противиться высадке. Поэтому значительные силы вишистов в Северной Африке – до 200 тыс. человек, до 500 самолетов и Средиземноморский флот (5 линкоров, включая один недостроенный, 12 крейсеров, около 40 эсминцев, более 20 субмарин и другие малые корабли), не смогли оказать серьёзного сопротивления союзникам.

Операция «Факел». Как союзники захватили Французскую Северную Африку
Поврежденный французский линкор «Жан Бар» у пирса, после боя у Касабланки. Бой с кораблями американской эскадры линкор принял, будучи недостроенным. Вследствие полученных повреждений, корабль сел кормой на грунт. В районе кормы по правому борту видны следы серьезного разрушения от 454-кг бомбы, попавшей в место, ранее поврежденное бомбой и 406-мм снарядом

Операция «Факел». Как союзники захватили Французскую Северную Африку
Поврежденный легкий французский крейсер «Примоге» на отмели порта Касабланки. 8 ноября 1942 года «Примоге», несмотря на проходивший на нём ремонт, вышел в море в сопровождении пяти эсминцев и вступил в бой с американским соединением. Столкновение оказалось скоротечным в силу подавляющего превосходства американских сил. Крейсер получил попадания снарядов с американского крейсера «Бруклин», а также попадания авиабомб с пикирующих бомбардировщиков SBD «Даунтлесс», действовавших с авианосца «Рейнджер». В результате крейсер был тяжело повреждён и выбросился на берег, после чего горел всю ночь. Погибло 45 членов экипажа, включая командира – капитана 1-го ранга Мерсье, более 200 человек было ранено

Высадка союзников в Северной Африке


24 октября 1942 года транспорты с десантом вышли из портов Америки, через несколько дней – из портов Британских островов. Противодействия со стороны ВВС и флотов Италии и Германии не было. Союзникам удалось сохранить в тайне время и место высадки. Итальянцы сообщили немцам, что через Гибралтар в Средиземное море и далее на восток идут крупные силы флота. Немцы решили, что противник готовит высадку десанта в Ливии, либо на Сицилии, Сардинии и юге Италии. Вариант вторжения во Французскую Северную Африку рассматривался в последнюю очередь.

В ночь на 8 ноября 1942 года началась высадка. Десантные силы получили приказ не стрелять, если по ним не откроют огонь. В 10 часов утра по радио было передано обращение американского президента Рузвельта. Он обещал не захватывать французские владения и призвал к сотрудничеству.

В Марокко американцы высадились севернее и южнее Касабланки. Основные трудности были связаны с погодными условиями и недостатками навигационного обеспечения. Французский флот, ВВС и гарнизоны поначалу оказали минимальное сопротивление. Высадка началась с опозданием. На рассвете французы усилили сопротивление: открыли огонь береговые батареи и корабли, средства высадки и плацдармы были атакованы кораблями и самолетами.

В ответ удар нанесла корабельная артиллерия союзников и самолеты с авианосцев. К исходу дня на берег было высажено более 7,5 тыс. человек. Одновременно десантники захватили два крупных аэродрома в Марокко. Французы прекратили сопротивление. Касабланка была окружена и к 10 ноября сдалась.

В район Орана американцы высаживались западнее и восточнее города. Французы оказали сопротивление. В частности, отразили атаку британских кораблей и попытку захватить Оран с моря. Было потеряно два сторожевых корабля и большая часть десантников на них. Союзники потеряли более 600 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Однако 10 ноября гарнизон Орана капитулировал.

Операция «Факел». Как союзники захватили Французскую Северную Африку
Американские десантники в десантном катере на пути к высадке в Оране

Алжир захватили без сопротивления противника. Здесь силы французского Сопротивления в ночь на 8 ноября попытались произвести переворот и захватили ряд важных объектов. Пока вишисты с ними боролись, союзники произвели высадку. Береговые батареи были заранее выведены из строя мятежниками. Уже 8-го союзники заняли Алжир. 10 ноября транспорты с десантом были направлены для захвата порта Бужи, его гарнизон сдался без боя 11-го.

Операция «Факел». Как союзники захватили Французскую Северную Африку
Поврежденный французский эсминец «Милан» на отмели порта Касабланки. 8 ноября 1942 года эсминец получил многочисленные повреждения и выбросился на берег

Операция «Факел». Как союзники захватили Французскую Северную Африку
Американские солдаты отдыхают на пирсе после высадки в гавани порта Федала в Марокко

Соглашение


В целом сопротивление вишистов было минимальным. Французы потеряли более 3,3 тыс. убитыми и ранеными, союзники – 3,6 тыс. человек. При решительном сопротивлении французов союзников ждали бы большие проблемы и потери были очень серьёзными.

10 ноября 1942 года главнокомандующий французскими силами адмирал Франсуа Дарлан и генерал Анри Жиро провели переговоры с союзниками и отдали приказ французским сухопутным, морским и воздушным силам о прекращении сопротивления и строгом нейтралитете. 22 ноября с французами было заключено соглашение. Союзное командование получило большие права, но администрация осталась французской. Дарлан стал верховным комиссаром Северной Африки, Жиро возглавил французские войска, которые присоединились к союзникам.

Англо-американские войска получили возможность спокойной высадки и марша на восток. В середине ноября 1942 года, заняв Марокко и Алжир, союзники вошли на территорию Туниса. К началу декабря 1942 года союзники высадили уже более 250 тыс. человек.

Германское командование попыталось упредить противника и захватить плацдарм в Тунисе. В соответствии с директивой от 10 ноября по морю и воздуху началась переброска войск в Тунис. Из Франции и Италии были переброшены танковая и пехотная дивизии, сформировавшие оперативную группу «Неринг». В начале декабря эта группа преобразована в 5-ю танковую армию. Армия получила задачу вместе с отступающими из Ливии войсками Роммеля удержать Тунис.

17 ноября группа «Неринг» вступила в бой с англо-американскими войсками западнее Бизерты. Во второй половине ноября союзные войска вышли в западную часть Туниса, на дальние подступы к портам Туниса и Бизерты. Дальнейшее продвижение было остановлено противником. Союзное командование стало наращивать группировку, к концу января 1943 года – более 400 тыс. Плюс до 200 тыс. французов.

В ответ на вторжение союзников во Французскую Северную Африку германские войска оккупировали Южную Францию. Французские моряки затопили свой флот, чтобы он не достался немцам. Это окончательно изменило соотношение ВМС в Средиземном море в пользу союзников.

Операция «Факел». Как союзники захватили Французскую Северную Африку
Джип «Виллис» армии США выезжает с десантного корабля в гавани города Федала в Марокко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!