Почему рождаются недоношенные дети?

23:14
/
30
/
Родить ребёнка раньше времени — страх любой беременной. Реанимация, не понятно, что будет с физическим и психическим здоровьем малыша. А почему дети просятся на свет раньше времени?




Изображение

Об этом рассказала акушер-гинеколог НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России Нана Тетруашвили:
Почему рождаются недоношенные дети? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Причин может быть множество: воспалительные процессы, инфекции, особое состояние шейки матки, травмы, операции, доброкачественные опухоли (миома матки), стрессы. Особая группа риска — будущие мамы с неоднократным прерыванием предыдущих беременностей и преждевременными родами в прошлом. У таких женщин риск последующих преждевременных родов увеличивается в несколько раз. Оказывают влияние и заболевания, не связанные непосредственно с женской репродуктивной системой, такие как гипертония, сахарный диабет, заболевания почек, сердца, системные заболевания соединительной ткани. И, конечно, очень трепетно следует относиться к своему здоровью тем мамам, которые вынашивают близнецов или двойняшек. При многоплодной беременности большинство родов — преждевременные.
Чтобы избежать осложнений, необходимо начать с прегравидарной подготовки. Обследование будущих родителей до наступления беременности позволяет выявить и вылечить существующие нарушения. Врач назначит необходимые исследования — мазки, УЗИ, анализы крови на гормоны, определение уровня глюкозы, гемоглобина и железа, спермограмму супруга. Это тот необходимый минимум, который позволит исключить явные проблемы, а если они есть — провести коррекцию. Многое зависит и от питания, образа жизни, избытка или недостатка массы тела. Но большинство нарушений можно устранить до наступления беременности, что обеспечит ее более благоприятное течение.
Если беременность уже наступила, есть определенная система мероприятий, позволяющая предотвратить преждевременные роды:
• прием витаминов; своевременное выполнение всех скрининговых исследований; лечение угрозы
• прерывания беременности, если возникают кровотечения; у женщин из группы риска проводится
• измерение длины шейки матки при помощи ультразвукового исследования с 16 по 25 неделю
• беременности для своевременной коррекции истмико-цервикальной недостаточности.Если же угроза
• преждевременных родов все же возникла, необходима госпитализация в стационар III уровня (перинатальный центр), где есть все возможности бережного родоразрешения и выхаживания недоношенного ребенка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!