Военный эксперт Леонков: страх США вынудил Польшу признать правду об инциденте с ракетами

23:25
/
89
/

Автор: Александр Дубинин

Изображение

Польша была вынуждена признать правду об инциденте с падением ракет из-за страха США перед Россией. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Президент Польши Анджей Дуда признал, что у него нет никаких доказательств о том, кто выпустил упавшие на востоке страны ракеты. Два снаряда рухнули 15 ноября в польском городе Пшеводув (Люблинское воеводство) недалеко от украинской границы. Известно, что погибло два человека.

Сразу после инцидента МИД Польши поспешил обвинить Россию в ракетном ударе. В связи с этим во внешнеполитическое ведомство вызвали посла России в Варшаве Сергея Андреева. Западные СМИ также поддержали эту позицию и выпускали материалы, где указывалось, что ракеты российского производства ударили по Польше.

Теперь польские власти начинают сознаваться, что они не могут доказать выдвинутые обвинения. Как объяснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, в первые часы после инцидента несколько стран решили воспользоваться ситуацией и спровоцировать глобальный конфликт между НАТО и Россией.

«Польша, Украина и Великобритания хотели хайпануть на инциденте неудачной работы украинской ПВО. Хотели довести все до самой высокой точки. Очень многие СМИ обсуждали вопрос начала третьей мировой войны с применением ядерного оружия», – заявил Леонков.

Изображение

В данный момент все факты указывают, что упавшие ракеты были выпущены украинскими системами ПВО С-300. По словам эксперта, польские и украинские власти не желали проводить экспертизы и устанавливать виновника инцидента. Варшава решила взять все в свои руки и усилить конфронтацию Альянса с Москвой. Такой сценарий закончился бы настоящей трагедией.

«Казус белли иногда были вообще незначительными. К примеру, нападение Гаврилы Принципа, или нападение на радиостанцию, которое подстроила Германия, обвинила в этом Польшу и начала против нее вторжение. По меньшим причинам войны начинались», – сказал спикер.

К счастью, не все политики на Западе желали начала большой войны, заметил Леонков. Так, власти Соединенных Штатов не стали голословно обвинять Россию в произошедшем. Позднее Джо Байден также признал, что упавшие ракеты могли быть результатом работы украинской ПВО.

Изображение

Как утверждает военный аналитик, США и большая часть их союзников понимали, к чему может привести этот инцидент. Любая попытка ударить по РФ из-за плохой работы систем ПВО Украины привела бы к масштабной войне.

«Россия еще в феврале привела свои ядерные силы в особый режим боевого дежурства. Россия была готова к такому сценарию, а Запад нет, поэтому и включил заднюю скорость. Поляков усмирили, успокоили. Вот теперь они и признают, что это украинская ПВО. Ракета стартовала из Украины. Все. Спустили на тормозах. Польше не удалось столкнуть НАТО с Россией», – подчеркнул Алексей Леонков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!