Советские фарфоровые «головы»

04:32
/
35
/
Когда речь заходит о советском фарфоре, перед глазами возникают изящные утонченные образы. Что-то такое, чем хочется любоваться, поставив на самом видном месте. Но, оказывается, есть исключения.

Далее от автора: Нашел на барахолках весьма необычные и даже пугающие вещи, которые точно не купил бы.

Изображение
Горчичница «Старуха», ЛФЗ, СССР, 1940-е гг.

Для меня фарфор Натальи Данько (одного из ведущих художников ЛФЗ) — это статуэтки стройных миловидных женщин в национальных костюмах, а также всевозможные сюжеты советской жизни. Поэтому я удивился, увидев вот такую работу.
Горчичница в форме головы старухи в платке (почему-то вызывает ассоциации со старухой из «Сказки о рыбаке и рыбке») лично меня пугает. Конечно, выполнено мастерски. Но если такая штука будет стоять на столе и смотреть в глаза, пропадет всякий аппетит.


Изображение
Кружка «Молоко», ЛФЗ, СССР, 1950-е гг

Кружка «Молоко», также созданная Натальей Данько, также является одной из знаковых вещей производства ЛФЗ. Тема востока была очень популярна в советском изобразительном искусстве.
Во-первых, это было связано с тем, что Союз противопоставлял себя Западу. Во-вторых, эта тема очень интересна для художников, так как восточные костюмы изобилуют деталями. Действительно, работа очень тонкая, так и хочется рассматривать. Если бы не одно НО. Это кружка. Я не не могу понять, как можно пить из головы. Да и вообще голова без тела как-то пугает.


Изображение
Туалетная шкатулка «Широкая масленица», ЛФЗ, СССР, 1940-гг.

Продолжая тему странных творений Натальи Данько, хочу показать шкатулку «Широкая масленица». Решил спросить мнения жены, ведь я не силен в шкатулках.
Она, конечно, удивилась, что женщинам на туалетный столик предлагают поставить старушку-колобка. Наверное, чтобы меньше сидели перед зеркалом.

Изображение
Статуэтка в виде головы, Германия, 1950-е гг. Цена этого лота 13000 рублей.

По-моему, эту вещь даже комментировать не нужно. Мало того, что само выражение лица какое-то неприятное и зловещее, так еще и жук на носу как «вишенка на торте».
Не понимаю, чем вдохновляются художники, создавая такое. Еще больше не понимаю людей, которые покупают подобные изделия.

Изображение
Ваза «Калина», Коростень, СССР, 1970-е гг. Цена этого лота 9000 рублей

«Ой, какая красота!», — воскликнула жена, за заглядывая в экран ноутбука. «Где же ты увидела красоту?», — спросил я недоумевающим голосом. Конечно, работа очень интересная. Вся такая фантазийная, декоративная. Но в целом эта дамочка показалась мне какой-то несимпатичной.
Да и вообще непонятна концепция. Как будто какая-то индианка или африканка. Но на голове у нее грозди калины, чисто отечественный орнамент. Но жена не согласна с моими доводами. Она сказала, что хочет себе такую вазу для цветов на дачу. Но для дачи эта вещь слишком дорогая и эксклюзивная. Ведь вазу «Калина» выпускали на Коростенском заводе очень ограниченными партиями.

Изображение
Кружка «Казак Карась», Коростень, СССР. Цена этого лота 2000 рублей.

Вот еще одна голова от коростенских мастеров. Казак Карась выполнен немного примитивно, но из-за этого изделие приобретает какой-то мистический оттенок. По крайней мере, мне так кажется. Интересно, что кружки двуликие. С одной стороны казак с трубкой в зубах, а с другой — без. Но все равно я не могу принять концепцию кружки-головы. Как-то это неприятно. Хотя, дело вкуса.

А вы бы хотели иметь у себя дома подобное изделие?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!