В каком случае ребенка не могут высадить из общественного транспорта?

06:21
/
28
/
С 14 ноября начали действовать новые правила перевозок железнодорожным транспортом: если ребенку еще не исполнилось 16 лет, его не могут высадить за отсутствие билета.
Такой приказ Минтранс зарегистрировал в Минюсте в конце октября. Когда еще нельзя высаживать детей из транспорта и какая ответственность грозит за нарушение этого правила?



Изображение

Когда детей нельзя высадить из транспорта за безбилетный проезд?

С 7 марта 2021 года вступил в силу запрет высадки детей до 16 лет из общественного транспорта, если они не оплатили проезд. Юрист Ангелина Малышева объяснила aif.ru, что такое правило ввели из-за участившихся случаев неподобающего поведения водителей и кондукторов общественного транспорта — автобусов, маршрутных такси и троллейбусов, из-за которых жизнь и здоровье детей оказывались в опасности. «СМИ до весны 2021 года нередко освещали ситуации, когда ребенка за неоплаченный проезд высадили в темное время суток зимой в незнакомом районе, или у ребенка-безбилетника не было телефона с собой, чтобы связаться с родителями. Из-за этого в ст. 11.33 КоАП РФ внесли изменения, включив норму об административной ответственности за высадку несовершеннолетнего безбилетника, а также изменили правила перевозок», — объяснила юрист.
В соответствии с новыми правилами перевозок на железнодорожном транспорте теперь детей без билета нельзя снимать с поездов и электричек, но следует сообщать о нарушителе правоохранительным органам, сотрудникам которых должны передать ребенка по прибытии поезда к месту назначения. «Поскольку административная ответственность за безбилетный проезд наступает только с 16 лет, наказание за ребенка могут понести его родители», — сообщила Малышева.

Какая ответственность грозит за высадку ребенка до 16 лет?

Эксперт разъяснила aif.ru, что за нарушение в наземном городском транспорте предусмотрена исключительно административная ответственность. «В соответствии с п. 2.1 ст.11.33 КоАП РФ за такие действия водителю грозит штраф — пять тысяч рублей, должностным лицам (контролерам) — от 20 до 30 тысяч рублей», — пояснила Малышева. Однако, по словам юриста, эта мера ответственности применима только в случаях, когда высаживают из автобусов, троллейбусов или трамваев. Внесут ли изменения для других видов транспорта — пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!