На какие патологии указывают проблемы вокруг глаз

18:01
/
122
/
Глаза — это не только орган восприятия внешнего мира, но и индикатор ряда болезней, которые можно определить по состоянию глаз и зоне вокруг них.




Изображение Разного рода образования и воспаления могут свидетельствовать не только о глазных заболеваниях, но и неполадках в организме в общем. О каких проявлениях идет речь, aif.ru рассказала Татьяна Фадейкина, к. м. н., врач-офтальмолог, главный врач офтальмологической клиники.
Отек векПричины отека век могут быть различными, все также зависит от сопутствующих симптомов, говорит специалист. Спровоцировать задержку жидкости могут как глазные болезни (ячмень, блефарит, аллергия), так и более серьезные проблемы с организмом. Например, это могут быть сердечная или почечная недостаточность. В этом случае отек есть на обоих глазах, а кожа на веках бледная. «Естественно, в такой ситуации не стоит затягивать, лучше показаться врачу поскорее, чтобы исключить серьезные патологии и вовремя начать лечение», — предупреждает врач.

Новообразования на веках

Бывает так, что вокруг глаз появляются различные новообразования. Они могут беспокоить, а могут быть визуально косметическим дефектом. В любом случае просто так ничего не образуется, и это тоже сигнал. К таким образованиям, перечисляет Татьяна Фадейкина относят:
папилломы. Возникновение таких образований на веках обусловлено наличием вируса папилломы человека определенного типа, который провоцирует появление кожных дефектов на теле. Проблема лечится медикаментозно и за счет повышения защитных сил иммунитета. Сами папилломы оставлять необязательно — их вполне можно удалить лазером, но только после консультации с врачом-дерматологом.

невусы. Доброкачественные образования, которые могут появляться без причины. Есть возможность их удаления после консультации с врачом онкологом-дерматологом. Такая консультация нужна, чтобы исключить злокачественность образования. Частоневусы, родинки и гемангиомы являются следствием генетической предрасположенности.

плексиформная невринома. Это доброкачественная опухоль периферической нервной системы, когда появляется изменение в области века с его нависанием над глазом. Причины возникновения новообразования до сих пор не выяснены, однако известно, что причиной является нарушение синтеза белка. Плексиформная невринома появляется вследствие разрастания шванновских клеток (клетки нервной ткани), которые и проявляются на коже в виде новообразований на глазу.
ксантелазма век. Или проще говоря жировые бляшки. Это выступ над кожей. По размеру — не больше горошины, мягкий на ощупь, желтоватого цвета. Новообразование также является доброкачественным и редко обретает агрессивную форму. Появление бляшек не только косметический дефект, но и сигнал о внутренних неполадках в организме. Причины возникновения часто связаны с нарушением обмена веществ. Может также свидетельствовать о проблемах с печенью, поджелудочной железой, сердцем, у людей с сахарным диабетом.

Блефариты

Стоит внимательно наблюдать и за кожей век в плане ее шелушения или изменения цвета. Так, одной из проблем, с которой можно столкнуться, становится чешуйчатый блефарит. В этом случае картина следующая: края века уплотнены, часто гиперемированы (красные), покрыты чешуйками. Такие изменения свидетельствуют о проблемах с желудочно-кишечным трактом, часто возникают на фоне дисбактериоза, поясняет Татьяна Фадейкина.
Глаза могут рассказать многое, главное, не пускать информацию о них на самотек. Самолечение в таких ситуациях недопустимо и может привести к серьезному ухудшению состояния. Так что стоит посетить офтальмолога, пройти обследование и получить от него рекомендации для лечения, резюмирует Татьяна Фадейкина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!