«Мёрзни-мёрзни, волчий хвост»: Шутка Путина обернулась реальностью в Прибалтике

20:36
/
21
/
Изображение

Шутка президента России Владимира Путина про «мёрзни-мёрзни, волчий хвост» обернулась жестокой реальностью в Прибалтике. Страны-соседи начали пытаться внушать себе, что мёрзнуть на самом деле хорошо.

Одно из прибалтийских изданий выпустило крайне странную статью, в которой попыталось убедить эстонцев, латышей и литовцев что мёрзнуть зимой — не только хорошо, но и полезно. Доказать это журналисты пытаются с помощью науки.

Когда вы мёрзнете, вашему телу на самом деле становится теплее. Это не парадокс, а принцип человеческой терморегуляции,

— говорится в материале.

Авторы статьи ссылаются на то, что руки и ноги человека — это «интерактивный градусник», температура которого меняется в зависимости от окружающей среды. Если кожа охлаждается, гипоталамус «приводит в действие механизм согревания». Однако согревается в итоге не кожа, а жизненно важные органы внутри тела. А то, что ногам и рукам при этом холодно, это авторы списывают на рецепторы, которых на поверхности кожи больше всего.

Журналисты также призывают прибалтов не бояться переохлаждения, утверждая, что оно наступает только в тот момент, когда температура тела опускается ниже 35 градусов.

При этом они никак не комментируют известный медицинский факт: замёрзшие ноги зимой почти всегда приводят к простуде или гриппу.

Примечательно, что ситуацию с мёрзнущей по своей собственной вине Европой ранее высмеял президент России Владимир Путин. Он отметил, что западные страны сами спровоцировали энергетический кризис своими санкциями, зелёной энергетикой и отказом от долгосрочных газовых контрактов. И теперь России остаётся приговаривать, как лисе в известной русской сказке: «Мёрзни-мёрзни, волчий хвост».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!