Война за русскость: восстание Наливайко и Лободы

Война за русскость: восстание Наливайко и Лободы
Штурм запорожскими казаками турецких укреплений


Русские казаки, считавшие себя защитниками православия, выступили против унии и польской колониальной политики. На Русской украйне заполыхали восстания.

Восстание Наливайко


Русская украйна ответила на польскую колониальную политику масштабными восстаниями, практически казацко-крестьянскими войнами (Русское сопротивление польской оккупации). В 1591–1593 гг. восстание поднял гетман Косинский. Война охватила Киевское, Волынское, Брацлавское и Подольское воеводства.

Косинского вероломно убили, но с запорожцами полякам пришлось замириться. Нужна была защита от мощных набегов крымских татар, опустошавших Речь Посполитую. Кроме того, Варшава заключила союз с римским престолом и Священной Римской империей, выступив против Турции. Император Рудольф II предлагал вступить в антитурецкий союз и России, просил прислать на помощь донских казаков. Против общего врага выступили и запорожцы, предприняли рейды на Очаков, Крым и Дунай.

Тем временем польский король Сигизмунд III и иезуиты приготовили православным подданным страшный сюрприз – унию. В 1596 году по приказу Сигизмунда в Бресте был созван церковный собор. Он немедленно раскололся на две непримиримые партии, которые заседали отдельно и вынесли противоположные решения.

Первая, во главе с митрополитом Киевским и Галицким Михаилом Рогозой (Рагоза) – постановила принять унию с латинской церковью и прокляла её противников. Вторая – лишила Рогозу сана митрополита и попросила короля назначить нового и не чинить насилия в делах веры. Но король предписал всем православным подчиняться Рогозе как законному главе русской униатской церкви. Начались захваты имущества православной церкви, земли, храмов, погромы униатами и католиками «непримиримых» русских церквей и монастырей.

В 1594 году русские снова восстали. Начал восстание Северин (Семерин) Наливайко, который ранее служил князю Острожскому и ходил с казаками против турок и татар в Молдавию. К нему присоединились запорожцы под началом гетмана Григория Лободы. Осенью казаки перебили шляхту в Брацлаве, захватили Бар. Был издан универсал, который призывал русский народ к восстанию против магнатов и шляхты. Восстание быстро стало масштабным. Его поддерживали широкие народные слои.

В 1595 году отряды Наливайко пошли на Волынь, взяли Луцк. Восставшие поголовно истребляли панов, ксендзов (польский католический священник) и вообще католиков. Повстанцы захватили Могилёв, вызвав волну бунтов в Белой Руси. Наливайко послал письмо королю Сигизмунду, предлагал выделить казакам свободные земли в междуречье Буга и Днестра ниже Брацлава. Одновременно войска гетмана Лободы наступали на Белую Церковь. Запорожцы Матвея Шаула (Савула) вошли в Киев.

Война за русскость: восстание Наливайко и Лободы
Наливайко, портрет XVII в.

Острый Камень и Солоница


Русское восстание расширялось и принимало опасный оборот. Король вызвал войска из Молдавии, поручил коронному гетману Станиславу Жолкевскому подавить мятеж в Юго-Западной Руси (Русской украйне-окраине). К Жолкевскому присоединились отряды магнатов, из Литвы наступал воевода Буйвид. В марте 1596 года казаки Наливайко и Шаулы разгромили под Белой Церковью передовой польский отряд князя Ружинского.

Однако вскоре в Белую Церковь вошли основные силы польской армии под началом Жолкевского – 12 тыс. человек и 24 пушки. Поляки атаковали укрепленный лагерь казаков близ урочища Острый Камень. Запорожцы умело возводили хорошо укреплённые станы, с рядами возов, обнесённых валом и рвом, на которых ставили пушки. Силы казаков насчитывали 7 тыс. бойцов при 20 пушках. Атаки ляхов на казацкие укрепления были отражены. Обе стороны понесли тяжелые потери, погиб полковник Сасько (Сашко), был тяжело ранен Шаула. Польские войска отошли в город, казаки смогли отступить.

Под давлением превосходящих сил противника казаки отошли на Левобережье Днепра. Ситуация усугублялась конфликтом Наливайко и Лободы. Лободу поддерживали преимущественно так называемые «реестровцы», Наливайко – «чернь». Коронный гетман Жолкевский предлагал Лободе начать переговоры. Лобода был обвинён простыми казаками в измене, как сторонник переговоров со шляхтой, и убит «чернью» во время осады казацкого лагеря поляками в урочище Солоница около Лубен.

В мае 1596 года польские войска смогли окружить казаков в урочище Солоница. В стане было около 10 тыс. человек, 6 тыс. бойцов и члены их семей, раненые. Осада длилась почти две недели. Казаки несли большие потери от обстрелов, не хватало продовольствия и воды, начался массовый падёж лошадей. В итоге «реестровцы» схватили Наливайко, Шаулу и других вожаков «черни» и выдали их панам. Поляки обманули казаков, и амнистии не было. Польские войска атаковали деморализованных казаков и вырезали несколько тысяч человек, включая женщин и детей. Прорвался к Запорожскую Сечь только отряд полковника Кремпского.

Наливайко, Шаула и другие вожаки повстанцев были отправлены в Варшаву, где они 11 апреля 1597 года после жестоких пыток были казнены. Против казаков вводились дополнительные меры. Шляхте Киевского, Брацлавского и Волынского воеводств был поручен надзор за казаками, приказывалось арестовывать всех подозрительных, разгонять любые группы, даже небольшие по 5–6 человек, прекратить всякие сношения Русской украйны и Запорожья.

Однако выступления против унии не прекращались, были восстания в Добровнице (1601 год), Остре (1602 год), Брацлаве и Корсуни (1607 год). Сейм предписал «беспощадные кары» за любые «эксцессы». Сигизмунд хотел вообще покончить с казачеством, приказал уменьшить реестр до 1 тыс. казаков и собирался разорить Сечь. Конфликты с соседними странами и оппозиция магнатов не позволили выполнить этот план.

Сначала полякам удавалось подавлять восстание Юго-Западной Руси. Вождей и пойманных повстанцев подвергали жутким пыткам и казням: четвертовали, вешали на крюках под ребро, сажали на кол, сжигали живьём. Разоряли и выжигали русские селения. Террор на некоторое время стабилизировал ситуацию. Но вскоре начиналось новое восстание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!