Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Наполеон и генерал Мак. Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 г.



Сегодня мы поговорим о так называемой Войне третьей коалиции, кульминацией которой стало знаменитое сражение при Аустерлице. В двух коротких статьях, конечно, невозможно дать полный и развернутый анализ череды обстоятельств, приведших к разгрому союзных русско-австрийских войск армией Бонапарта. Тем не менее, надеюсь, что они будут интересны и позволят более четко представить ход событий, предшествующих сражению, и причины поражения коалиционной армии.

Третья антифранцузская коалиция


Вообще-то, в 1805 году Наполеон вовсе не собирался воевать в Центральной Европе – положение дел там его вполне устраивало. Главным противником он всегда считал Англию и теперь собирался раз и навсегда покончить с этим древним врагом Франции.

Инициатива новой войны исходила от англичан: именно Британия 22 мая 1803 года объявила войну Франции. Английские корабли стали захватывать французские и голландские торговые суда. Наполеон в качестве ответной меры распорядился арестовать всех британских поданных, находившихся на территориях, подвластных Франции. Был оккупирован Ганновер – германское владение английских королей. Но особо неприятными для англичан стали серьезные приготовления к вторжению на Британские острова. В Булонь-сюр-Мер был построен огромный лагерь, в котором собирались французские экспедиционные войска, и к августу 1805 года здесь уже находились порядка 130 тысяч солдат и офицеров.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Булонский военный лагерь, 1804 год. Гравюра неизвестного автора

Удалось собрать около 2 300 десантных кораблей, которые должны были переправить эту армию через пролив.

Бонапарт говорил:

«Мне нужно только три дня туманной погоды – и я буду господином Лондона, парламента, Английского банка».

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Jean Louis Ernest Meissonier. Наполеон и его штаб

В этих обстоятельствах британский премьер-министр Уильям Питт Младший прилагал отчаянные усилия для создания новой антифранцузской коалиции, которая должна была отвлечь Бонапарта от его планов завоевания Англии.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Уильям Питт Младший на портрете Гейнсборо Дюпона

По его мысли, воевать с Францией должны были континентальные державы – Россия, Австрия, Швеция, Португалия и Неаполитанское королевство. Пруссию, Данию и мелкие германские княжества вовлечь в коалицию тогда не удалось. Лондон же брал на себя финансирование этой кампании, то есть англичане фактически покупали иностранных солдат, которые должны были сражаться хоть и под своими флагами, но за британские интересы.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Российский император Александр I, император Австрии Франц II и король Пруссии Фридрих Вильгельм III на немецкой ксилографии первой четверти XIX века

Согласно договору, заключённому 30 марта 1805 года, англичане обязались платить Александру I по 12,5 миллионов рублей за 100 тысяч солдат и четверть этой суммы сверху для проведения мобилизации. Таким образом, стоимость одного русского солдата была определена в 156 рублей 25 копеек. Между тем «ревизские души» в России в это время стоили от 70 до 120 рублей. В общем, не скупился английский премьер-министр.

Надо сказать, что австрийцы не слишком хотели вступать в новую войну с Францией: они ещё хорошо помнили поражения, которые нанесли им армии Бонапарта и Моро. Однако молодой Александр I, мечтавший о лаврах великого полководца, просто рвался в бой. Он, вероятно, вступил бы в войну с Бонапартом и в гордом одиночестве, но вот беда: у России и Франции не было общих границ. Поэтому пришлось уговаривать австрийского императора Франца II поучаствовать в этой авантюре, о чем тот очень скоро горько пожалел.

Но дело было не только в честолюбии Александра I. Он должен был учитывать мнение российских аристократов, которые желали вести европейский образ жизни, но необходимые средства для его обеспечения могли получить лишь от торговли с Англией. Именно потому они и убили Павла I, решившего заключить союз с Наполеоном (и в качестве оправдания объявили свою жертву сумасшедшим тираном). Евгений Тарле так писал об этом в своей книге «Наполеон»:

«Молодой царь вместе с тем знал, до какой степени дворянство, сбывающее в Англию сельскохозяйственное сырье и хлеб, заинтересовано в дружбе с Англией».

Были у Александра и личные мотивы, так как Наполеон неосторожно позволил себе оскорбить его намеком на соучастие в убийстве отца. В ответ на официальную ноту, осуждающую казнь герцога Энгиенского, российский император получил письмо, в котором были такие строки:

«Если бы император Александр узнал, что убийцы его покойного отца находятся на чужой территории, и, тем не менее, арестовал их, то Наполеон не стал бы протестовать против такого нарушения международного права».

Убийцы Павла I были прекрасно известны Александру, и все они находились на территории Российской империи. И потому лично Александр никак не мог возразить своему оппоненту. Для ответа французскому императору пришлось отправлять русских солдат и офицеров.

Планы союзников


Александр I и Франц II вовсе не собирались вести оборонительную войну на территории Австрии. В планах было наступление сразу на четырех фронтах: на севере Германии, в Баварии, в Северной и Южной Италии. Командовать русскими войсками был назначен М. И. Кутузов – генерал бывалый и опытный, послуживший под началом Суворова, участник штурма крепости Измаил.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Один из прижизненных портретов М. И. Кутузова. Раскрашенная гравюра С. Карделли, 1810-е гг.

Впрочем, Александр I главную роль в предстоящей кампании отводил именно себе. Кутузов должен был решать чисто «технические» вопросы организации движения армии, её снабжения в пути и так далее. От решения стратегических задач император Кутузова «благородно освобождал».

Поход, в который русская Подольская армия Кутузова (около 58 тысяч человек) выступила 13 августа 1805 года, получил название «Цесарского». В пути к этим войскам должны были присоединиться Волынская армия Буксгевдена (48 тысяч солдат) и гвардейские части Литовской армии Эссена Первого. Состав и состояние Русских войск внушали оптимизм.

Среди командиров были люди очень талантливые, опытные и авторитетные, в том числе и участники последних боевых кампаний великого Суворова (Итальянского похода и перехода через Альпы). Назовем некоторых из них. Первыми в голову, конечно, приходят имена М. А. Милорадовича и П. И. Багратиона, которые в Швейцарском походе командовали авангардными частями правой и левой колонн суворовских войск соответственно.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
М. А. Милорадович, прижизненный портрет работы неизвестного художника. 1810-e гг., музей «Бородинское поле»

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
П. И. Багратион, прижизненный портрет 1805 г. (гравюра Саундерса с портрета С. Тончи), ГМИИ имени Пушкина.

Менее известен Николай Михайлович Каменский, сын екатерининского фельдмаршала, получивший от Суворова прозвище «Чертов генерал». Это было не оскорбление, а агномен (прозвище, вроде «Задунайский» или «Таврический»), который Александр Васильевич присвоил ему за решающую роль в захвате знаменитого Чертова моста (полк Каменского появился в тылу французов на левом берегу реки Рейс, обойдя их позиции через селение Бетцберг).

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Н. М. Каменский на портрете Ф. Вейча

Именно Николая Каменского тогда все считали любимым учеником Суворова. Вершиной его карьеры стала должность командующего Дунайской армии. Он одержал ряд побед над османами, но заболел и умер 4 мая 1811 года – в возрасте 35 лет. На посту командующего его заменил Кутузов, который и заключил с турками Бухарестский мир менее чем за месяц до начала войны с Бонапартом.

Другой участник последних походов Суворова, Карл Федорович Толь, в 1812 году будет исполнять обязанности генерал-квартирмейстера Русской армии, в дальнейшем станет главноуправляющим путями сообщения и общественными зданиями.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Карл Федорович Толь, портрет мастерской Дж. Доу

Фердинанд Фёдорович фон Винцингероде в 1812 году вошёл в историю, как командир первого партизанского отряда (в числе его подчиненных тогда оказался будущий шеф III управления А. Бенкендорф). В 1813 году он возглавлял кавалерийские части в битве при Люцене.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Джордж Доу. Портрет Фердинанда Винцингероде, Эрмитаж

Пётр Иванович Озеров станет членом Государственного совета и комиссии по строительству храма Христа Спасителя.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
П. И. Озеров на портрете А. Молинари

В общем, у Александра I были все основания надеяться на успех. На соединение с австрийцами Русские войска шли шестью «эшелонами», которые двигались на расстоянии дневного перехода один от другого.

Первые столкновения австрийской и французской армий


Все планы союзников нарушил Наполеон, который совершил практически невозможное. Всего за 20 дней он провел свою армию от Ла-Манша к Дунаю и вышел к этой реке, когда Русские войска ещё были в пути. А вот австрийская армия, которой номинально командовал эрцгерцог Фердинанд, но фактически – генерал-квартирмейстер Карл Мак, уже выдвинулась в Баварию к реке Иллер. Наполеон, который встречался с Маком в Париже, так отзывался о нём:

«Мак – это самый посредственный человек из числа встреченных мною. Преисполненный самомнения и самолюбия, он считает себя на все способным. Теперь он без всякого значения; но желательно было бы, чтобы его послали против одного из наших хороших генералов; тогда пришлось бы насмотреться на интересные вещи».

На этом портрете мы видим Шарля Шульмейстера, о котором министр полиции Жан Рене Савари сказал Бонапарту:

«Вот человек, который целиком состоит из мозга, но без сердца».

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Charles Louis Schulmeister на портрете работы неизвестного художника

Именно он в марте 1804 года похитил любовницу Луи Антуана де Бурбона, герцога Энгиенского, использовав ее в качестве приманки. Явившийся герцог был схвачен, доставлен в Париж и расстрелян по приговору военного суда. Теперь Шульмейстер вошёл в доверие к Маку, представившись венгерским аристократом, высланным из Франции и хорошо осведомлённым о ситуации в этой стране. Поверив Шульмейстеру, Мак ожидал неминуемого роялистского мятежа в Париже, из-за которого Наполеону станет не до войны. И потому он вовремя не отвёл армию от Ульма.

Первыми подошли сюда корпуса Нея и Ланна, поддержанные и кавалерией Мюрата. После того, как 15 октября 1805 года французы захватили господствующие высоты, окружавшие Ульм, положение австрийцев стало практически безнадежным. 20 октября армия Мака сложила оружие. Была сдана и крепость Ульм. В плен попали 32 тысячи человек, французам достались 200 артиллерийских орудий и 90 знамен. За пределами крепости кавалеристами Мюрата были взяты в плен ещё 8 тысяч солдат. Многие из австрийских пленных были отправлены на работы во Францию.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Charles Thevenin. Сдача в городе Ульме, 20 октября 1805 года Наполеон I принимает капитуляцию генерала Мака

Немного позже Наполеон сказал, что под Ульмом один Шульмейстер заменил ему 40-тысячный армейский корпус.

Некоторые отряды из армии Мака все же смогли отойти от Ульма. Корпус генерала Елачича ушел в Тироль, где потом был окружён войсками Ожеро и также капитулировал. Около 5 тысяч солдат эрцгерцог Фердинанд увел в Богемию. Генерал Кинмайер во главе 10 тысяч солдат прорвался к реке Инн, где присоединился к армии Кутузова. За ним шли войска Наполеона, и Кутузов повел свою армию в сторону Вены, надеясь встретить новые части из России и австрийские соединения, которые должны были подойти из Италии и Тироля (но пришли слишком поздно).

Армия Кутузова вступает в бой


28 октября Русские войска перешли Дунай у Маутерна после чего разрушили единственный мост. На левом берегу перед ними находился лишь корпус Мортье, который должен был помешать переправе Русской армии, но опоздал.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Эдуард Адольф Казимир Жозеф Мортье

30 октября в сражении у Кремса (его называют также Дюрренштейнским боем) части Мортье, хоть и понесли большие потери, сумели избежать полного разгрома и переправиться на правый берег. Русские и французские войска теперь разделял широкий и полноводный Дунай.

У Кутузова было три варианта действий. Он мог остановить свои войска для отдыха, мог повести их на восток, чтобы соединиться с армией Буксгевдена, либо пойти вниз по Дунаю к Вене. Кутузов выбрал первый вариант, который в итоге оказался наихудшим.

Однако следует признать, что трудно было не то что предугадать, но даже поверить в возможность того, что затем произошло. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир», адъютант Кутузова Билибин так описывает эти события:

«Вчера, господа маршалы: Мюрат, Ланн и Бельяр, садятся верхом и отправляются на мост. (Заметьте, все трое гасконцы.)
– Господа, – говорит один, – вы знаете, что Таборский мост минирован и контраминирован, и что перед ним грозный tête de pont и пятнадцать тысяч войска, которому велено взорвать мост и нас не пускать. Но нашему государю императору Наполеону будет приятно, ежели мы возьмем этот мост. Поедемте втроем и возьмем этот мост.
– Поедемте, говорят другие;
и они отправляются, и берут мост, переходят его и теперь со всею армией по сю сторону Дуная направляются на нас».

На самом деле Таборский мост захватили генералы Бертран, Бельяр и Муассель, и лишь первые двое были гасконцами. Но все остальное соответствует действительности.

«Чудо Венского моста»


Мюрат во главе кавалерийских частей, Ланн и Сульт со своими корпусами и Удино с гренадерской дивизией двигались к Вене. Они могли выйти в тыл армии Кутузова, но для этого им следовало захватить стратегически важные мосты через Дунай: Таборский, длиной около 100 метров, и Шпицкий, длина которого составляла 430 метров.

Все прекрасно понимали значение этих мостов. Для их охраны были выделены 13 тысяч австрийских солдат с приданными им артиллерийскими батареями. Более того, мосты были заблаговременно заминированы, и австрийским частям прикрытия был отдан приказ о немедленном их уничтожении при первом же появлении неприятеля. В общем, захват мостов французами казался невозможным.

Однако и австрийцы, и русские не учли человеческий фактор, а именно – горячую кровь молодых и безродных наполеоновских генералов и непроходимую тупость князя Карла Ауэрсперга фон Маутерна. Австрийский аристократ раньше был командиром «игрушечных солдатиков» придворной гвардии, а теперь именно ему было поручено охранять эти мосты.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Карл Ауэрсперг фон Маутерн

31 октября 1805 года к Таборскому мосту подъехали два французских генерала. Это были подчинённые Мюрата – его адъютант Анри-Грасьен Бертран и командир артиллерийских частей Муассель. Чуть позже к ним присоединился еще и Огюстен-Даниэль де Бельяр, начальник штаба Мюрата. За ними скрытно шли два гусарских и два драгунских полка, гренадерская дивизия и батарея из трёх пушек.

«Парламентеры» по-приятельски заговорили с дежурным австрийским лейтенантом, а подошедшие французские солдаты стали ломать замки на опущенной мостовой решетке. Рядовые австрийские солдаты уже готовы были открыть огонь, но, к несчастью, поблизости оказался полковник Герингер, которому Бертран объявил о прекращении боевых действий. Себя и двух других генералов он представил уполномоченными, которые должны гарантировать неприкосновенность Таборского и Шпицкого мостов – без этого соглашение о мире подписано не будет.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Анри-Грасьен Бертран

Испугавшись ответственности, Герингер позволил им перейти на другую сторону для переговоров с Ауэрспергом. Боевой генерал Кинмайер – тот самый, что сумел увести 10 тысяч солдат от Ульма, умолял князя не вступать в переговоры и отдать приказ об уничтожении моста. Однако Ауэрсперг отправился на встречу с французами.

Здесь последнюю попытку спасти Вену сделал оставшийся неизвестным капрал, который, наплевав на субординацию, стал кричать командующему, что французы его обманывают – и был арестован по приказу князя. А всего через несколько минут через мост перешёл первый французский взвод, за ним последовали другие части.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Эжен Луи Шарпантье. Захват моста через Дунай французами

Военный трибунал приговорил Аэурсперга к расстрелу, но он был помилован императором.

Между тем 1 (13) ноября 1805 года французские войска вступили в Вену. Здесь их трофеями стали около двух тысяч артиллерийских орудий и огромное количество боеприпасов, снаряжения, продовольствия.

Война третьей коалиции. На пути к Аустерлицу
Вступление французских войск в Вену. Гравюра из альбома «Военные кампании Франции времён Консульства и Империи». Париж, 1834 год

В следующей статье мы закончим наш рассказ и поговорим о битве русского арьергарда с корпусом Мюрата у Шёнграбена и сражении при Аустерлице.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!