Чем опасна «свинка» или эпидемический паротит?

14:25
/
29
/
Детская инфекция с народным названием «свинка» на самом деле совсем не милая. Болеют ею не только дети, а осложнения (в частности, бесплодие) угрожают не только мальчикам.




Изображение

Отвечает врач-педиатр, инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Алексей Ртищев.
До массовой вакцинации эпидемический паротит встречался часто. Но сегодня в России, как и во всём мире, от этой инфекции детей прививают: первый раз в годовалом возрасте, второй – в 6 лет. Полный курс вакцинации даёт стойкий иммунитет. Ещё один способ приобрести его – переболеть.

Болеют не по-детски

До 2020 г. регистрировалось свыше 2–4 тыс. случаев эпидемического паротита ежегодно. Но после беспрецедентных противоэпидемических мер, принятых в связи с ковидом, число практически всех инфекций, передаваемых от человека к человеку, значительно снизилось, и сейчас происходит лишь 200–400 случаев свинки в год. Но это обманчивое благополучие. Судя по тому, что ковид на данный момент ослабил хватку и заболеваемость другими инфекциями пошла в рост, не исключено, что эпидемического паротита станет существенно больше.
Особенность этой классической дет­ской инфекции в том, что болеют ею отнюдь не только дети. В последние годы минимум половина пациентов – люди старше 18 лет, которые не были привиты. Одни переносят свинку тяжело, другие – в лёгкой или в стёртой форме. Однако, как стало понятно на примере ковида, течение болезни не всегда определяет её последствия.
Вирус эпидемического паротита поражает слюнные железы, прежде всего околоушные. В результате опухает шея, «вырастают» щеки, и заболевший впрямь начинает походить на свинку. Эпидемический паротит можно спутать и с другими заболеваниями слюнных желёз, например, со слюнно-каменной болезнью или с бактериальным воспалением. Для уточнения и подтверждения диагноза проводят УЗИ слюнных желёз и лабораторные анализы на вирус паротита (в частности, ПЦР). Лечение всегда симп­томатическое. А вот при осложнениях необходимы специфическая терапия, иногда госпитализация.

Угроза обоим полам

Помимо слюнных вирус эпидемического паротита может поражать и любые другие железы организма – поджелудочную (тогда развивается острый панкреатит) или половые. У мальчиков и мужчин страдают яички (орхит), у девочек и женщин воспаляются яичники. Из-за этого впоследствии может развиться бесплодие (причём даже после бессимптомного поражения половых желез). Кроме того, вирус эпидемического паротита поражает клетки нервной системы и может привести к менингиту. И хотя паротитный менингит обычно протекает благоприятнее, чем бактериальный гнойный менингит, тем не менее среди его последствий бывает даже глухота.

Заразиться от прививки?

От некоторых инфекций используют инактивированные вакцины, от некоторых – только живые. Это зависит от свойств самого возбудителя и особенностей иммунного ответа. Все вакцины от паротита, кори и краснухи – живые. Но опасаться их не стоит, поскольку они содержат атенуированный (ослабленный) вирус, который не вызывает заболевание.
Возраст 1 год – оптимальный срок, чтобы защитить ребёнка от трёх наиболее опасных инфекций – кори, краснухи и паротита. Комбинированная вакцина удобна тем, что всего один укол обеспечивает малышу комп­лексную защиту от инфекций.
Иногда прививку от паротита делают отдельно. Такая необходимость может возникнуть, например, в случае контакта с заболевшим, если контактировавший не болел и не был привит. Если достоверно неизвестно, болел ли человек и был ли привит, сделать прививку от паротита не только можно, но и нужно. Такая мера ничем не грозит, а лишь простимулирует противоинфекционный иммунитет, даже если встреча с вирусом паротита уже была.
Важно!
Свинка не относится к инфекциям, которые негативно влияют на плод. Но риск существует. Поэтому наряду с наиболее опасной для беременных краснухой, планируя прибавление в семействе, лучше привиться от всех инфекций, от которых в детстве не было сделано прививок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!