Палеонтологи предположили, что тираннозавр был на 70% больше, чем считалось

17:25
/
27
/
Изображение

Новое исследование палеонтологов из Канадского музея природы в Оттаве предполагает, что знаменитый T. rex мог быть на 70% больше, чем считалось ранее. Ученые представили свои результаты на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных в Торонто.

В настоящее время самым большим тираннозавром за всю историю изучения является экземпляр по кличке «Скотти», который при жизни весил почти 9 тонн. Однако ученые предполагают, что на Земле могли жить особи гораздо крупнее.

Палеонтологи проанализировали данные о численности популяции и средней продолжительности жизни динозавра, чтобы создать компьютерную модель кривой роста рептилии. Они также рассмотрели различия в размерах тела, основанные на половых признаках (диморфизм).

«В итоге мы построили две модели — одну с нулевым диморфизмом и с сильно выраженным. Во втором случае T. rex мог достигать веса в 24 тонны, но мы отвергли эту модель. Первая предполагает, что самый крупный динозавр мог бы весить 15 тонн», – объяснили ученые.

Однако исследователи подчеркивают, что пока никаких окаменелостей, подтверждающих, что такие крупные тираннозавры могли жить, найдено не было. Поэтому модель нельзя считать достоверной.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!