Эффективность контрактной армии России ч.1

18:15
/
19
/
Изображение

Эффективность контрактной армии России, или куда делись 17 механизированных бригад ВСУ?

Поводом этой статьи послужило массовая критика контрактной части ВС РФ, в СМИ и у ЛОМ (список сокращений в конце статьи), тем более после сдачи Херсона. Прям аж оскомину набила. Нужен выстрел в ответ на информационном фронте.

Мне недостатки как контрактной, так и призывной армии известны, может быть, не все, но их перечисление составит «два романа и три пожизненных». Насмотрелся за 10 лет службы в военной прокуратуре в 2010-х.

Ремарка для понимания: службу в военной прокуратуре можно сравнить с работой водоканала, в части отвода нечистот душ в погонах, не будь в.прокуроров — армия в мирное время захлебнулась в дерьме душ человеческих, а так держат на приемлемом уровне. В общем, взгляд из разряда «куда военного не целуй, у него везде задница».

В то же время, в военной прокуратуре служат умные люди, которые понимают, что армия это не только недостатки и вечная борьба с энтропией, но и служение Отечеству. Помимо этого, умный человек способен подняться над суетой, создаваемой СМИ, склонен к анализу и синтезу, да и полезно пользоваться своими мозгами.

Проблема рассказов о недостатках армии в том, что, рассказывая о них по отдельности, мы соответственно видим отдельные дубы, а насколько крепка наша оборона в целом?

Что ж, попробую окинуть взглядом весь лес эффективности контрактной армии России с высоты полёта беспилотника.

Для базиса дальнейшего анализа возьму сводку МО РФ за 24.10.2022, это прошло ровно 8 месяцев СВО, мобилизованных на фронте пока немного, так что всю выбитую у ВСУ технику, фигурирующую в сводке МО РФ, можно смело зачислить на счёт контрактников ВС РФ.

Достоверность цифр, озвучиваемых генерал-​лейтенантом Конашенковым И.Е., пока никто не опроверг, а также нет публичных доказательств путаницы уничтожении техники между разными ведомствами или завышения цифр. Допустим, если бы танк уничтожила национальная гвардия, а его засчитали в счёт МО РФ или посчитали дважды, то подтверждение этого в публичной сфере уже выложили бы и обсосали сто раз, но этого нет. А раз нет, значит, данные от МО РФ достоверные, только вот обычному человеку они мало что говорят.

Теперь цель анализа: поскольку армия воюет подразделениями, соединениями, объединениями, то целью в первой части будет ответ на вопрос, а сколько подразделений (соединений) согласно штатам ВС РФ можно укомплектовать уничтоженной у ВСУ техникой?

Т.е. станет понятнее, какую армию контрактники ВС РФ превратили в металлолом за 8 месяцев СВО. Повторю для «особо одарённых»: уничтоженная техника — это всё, восстановлению не подлежит, её только в переплавку, именно такую технику озвучивает Конашенков И.Е.

Самая критикуемая в интернетах тактическая единица ВС РФ — это мотострелковая бригада, вот и посмотрим, сколько мотострелковых бригад ВС РФ можно было бы вооружить уничтоженной у ВСУ техникой.

В сводке за 24.10.2022 ВС РФ за всё время СВО уничтожено 6020 танков и других боевых бронированных машин, это что за удав такой — танки и боевые бронированные машины? Вроде и большой, а сколько он в попугаях? Или можно ли его мазать на хлеб? Поскольку танк — он и в Африке танк, а что за зверь ББМ зовётся?

МО РФ не конкретизирует, что оно учитывает как уничтоженные боевые бронированные машины, поэтому возьмём определение ББМ из мнения международного сообщества, в том числе западных непартнёров.

Википедия со ссылками на 76 генеральную ассамблею ООН, ДОВСЕ и Регистра обычных вооружений ООН трактует понятие ББМ так:

«В международном праве боевыми бронированными машинами считаются самоходные (колёсные или гусеничные, а в целях Регистра обычных вооружений ООН также полугусеничные)— обладающие бронезащитой;

-​ обладающие проходимостью по пересечённой местности;

— сконструированные и оборудованные для перевозки пехотного отделения в составе не менее 4 чел.,

— либо вооружённые (встроенным или штатно устанавливаемым) оружием калибром не менее 20 мм (ДОВСЕ и регистр ООН первоначально) или 12,5 мм,

— либо вооружённые пусковой установкой ПТУР (ДОВСЕ и регистр ООН первоначально) или любых других ракет, кроме зенитных;»

Под такое определение подпадают РЗСО и все бронеходы: БМП, БРЭМ, ИМР, САУ, БТР (Тигры и Саксоны в т.ч.), МТЛБ, самоходные миномёты, самоходные установки дистанционного разминирования, ну и танки, конечно. МО РФ, наверное, из-за уважения к отряду хоботовых отдельно подчёркивает, что помимо всякой толстокожей броненосной фауны, были завалены очень матёрые танки, а РЗСО вообще отдельный учёт, пакет направляющих, ни с чем не спутаешь.

Какова пропорция танков и ББМ? Для этого мной и было взята за единицу измерения мотострелковая бригада, наименования подразделений с техникой, подпадающей под танки и ББМ штат как и количество техники, легко выдаёт поисковая строка Яндекса, так что вопросы секретности к нему.

Подразделения мотострелковой бригады с танками и ББМ:— 3 мотострелковых батальона – 150 ед. ББМ (по 50 ед. на батальон, БТР, БМП, МТЛБ)

— танковый батальон – 33 ед. (31 танк, 2 ббм связи)

— батальон связи 18 ед. ББМ (6 ед. р-166 на базе бтр, 12ед. Р-149 на базе бтр), остальное спец автотехника.

— 2 гаубичных самоходно-​артиллерийских дивизиона 52 ед. ББМ (36 сау, 16 МТЛБУ),

— Батарея управления и арт разведки 14 ед. ББМ

— разведывательный батальон 30 ед. ББМ.

— Инженерно-​саперный батальон 14 ед. ББМ

— противотанковый артиллерийский дивизион 30 ед. ББМ

-​управление Бригады предположительно 4 ед. ББМ (это единственное что я не нашёл)

Вроде никого не забыл, хотя анализ так сказать примерный, итого в мотострелковой бригаде около 345 танков и боевых бронированных машин. Отношение танков к ббм 31: 345 или 1: 11,1.*Я склонен думать, что танков набили больше, а ББМ поменьше, но штат примерно такой.

Ну, а теперь ИТОГО 6020/345≈17,4 мотострелковых бригад

Согласно левому твиттеру от ГШ ВСУ 30.10.2022, якобы признало погибшими 71200 военнослужащих, что собственно коррелирует с полученным количеством уничтоженной техники мотострелковых бригад 71200/17≈4188 или 71200/17,4≈4091 человек на бригаду (примерно столько человек л/с в ОМСБР ВС РФ в по штату военного времени).**

Источник информации, естественно никакой, но неофициальные оценки потерь в л/с у ВСУ ещё выше, и плюс хоть какая-​то реперная цифра, ну не писать же мне, что по оценочным суждениям у ВСУ потери 120-200 тыс. человек, может это не ВСУ уже, а наёмники. В общем эта цифра по итогу может иметь не маленькую вероятность в достоверности, потому и взял. По классификации НАТО наша ОМСБр соответствует механизированной бригаде, у ВСУ так же мех.бригада.

По поводу штатной численности л/с в бригаде, 4000 человек в бригаде это штат военного времени, в СВО наши бригады участвуют урезанным личным составом 2500-3000 человек, один из мотострелковых батальонов довольно часто укомплектовывается срочниками, а они в СВО не попадают. ВСУ как ни старались бы довести штат до нормы военного времени, сделать это нереально, поскольку всегда есть больные, увольняющиеся по здоровью или предельному возрасту и прочие причины текучки кадров. Поэтому убитые сверх штата бригад, расползаются на арту, РЗСО (кстати часть набитой РЗСО входит в штат бригад, а часть вылезает за этот штат, но это потом), летательные аппараты и автотехнику.

Потери ВСУ от ЧВК. Если у Вагнера контракт с МО РФ, то их результат честно попадает в копилку МО РФ, т.к. за уничтоженную технику Вагнерам заплатили, по нашему расчёту проходит верно техника уничтожена контрактниками. Если у Вагнера контракт не с МО РФ, как и нет публичного спора о счёте уничтоженной техники, то логично предположить, что техника в сводке за 24.10.22 уничтожена только контрактники ВС РФ.

А ещё есть эскадрильи вертолётов и самолётов, батареи РЗСО и полевой артиллерии, но это как-​нибудь в другой раз.

А много ли это — 17 мех бригад? Для ТВД Украины, вполне себе результат, а в Европе у некоторых стран вся Армия сильно меньше этого числа.

Список сокращений:

ИМХО – имею мнение х**н (не) оспоришь.

ВС РФ – Вооруженные Силы Российской Федерации.СВО – специальная военная операция.

СМИ – Средства массовой информации.

ЛОМ – лидеры общественного мнения, блогеры и прочие.

МО РФ – Министерство обороны Российской Федерации.

БМП — боевая машина пехоты.

БРЭМ – боевая ремонтно-​эвакуационная машина

ИМР – Инженерная машина разграждения

САУ – Самоходная артиллерийская установка

БТР – бронетранспортёр

МТЛБ – Многоцелевой тягач легкобронированный

ГШ ВСУ – Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины

л/с – личный состав

ОМСБР – отдельная мотострелковая бригада.

ТВД- Театр военных действий

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!