Военный летчик Попов: Россия послала НАТО жесткий сигнал в Балтийском море

21:20
/
33
/

Автор: Александр Дубинин

Изображение

(у натовцев памперсы закончились)

Россия с помощью истребителей послала НАТО жесткий сигнал в Балтийском море. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Руководство НАТО пожаловалось на «небезопасный инцидент» с российскими самолетами в Балтийском море. По заявлению командования, 17 ноября истребители ВКС РФ совершили облет кораблей Альянса, которые участвовали в военных учениях. Российские самолеты якобы пролетели над кораблями НАТО на высоте 300 футов (91 метр) и расстоянии 80 ярдов (73 метра). Это вызвало возмущение у представителей военного блока.

«НАТО сочло взаимодействие небезопасным и непрофессиональным, поскольку оно проводилось в опасной зоне, которая была задействована для учений по противовоздушной обороне, а также из-за высоты полета и близости самолетов», – заявили в Альянсе.

Вместе с тем остается неясно, в каком именно участке Балтийского моря корабли проводили учения. Как пояснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов, высока вероятность, что морские силы Альянса осуществляли маневры в исключительной экономической зоне РФ. По этой причине российские самолеты могли совершить подобный облет. Обычно у таких вылетов две цели: обозначить свое присутствие и вынудить иностранный флот изменить курс.

«Корабли облетались в достаточно жестком варианте. Мы проходили близко к фарватеру. Это делалось с учетом предупреждения, чтобы корабли не продолжали движение в сторону наших границ и территориальных вод. Эти воздушные маневры принуждали командиров боевых кораблей изменить курс следования и не приближаться к границам», – сказал Попов.

Изображение

Он также подчеркнул, что большую роль играет то, под флангами каких государств шли корабли НАТО. По словам генерал-майора, если в морских маневрах принимал участие флот не только балтийских стран, но и других членов Альянса – это могла быть явная попытка эскалации.

«Если туда пришли итальянцы, англичане и испанцы – это уже другой оттенок. Это уже не просто учения, а маневры с привкусом предупреждения России. Это уже нюансы военно-дипломатического характера», – пояснил военный летчик.

Изображение

Также он предположил, что корабли НАТО могли находиться в опасной близости от российского флота. Вполне возможно, что истребители ВКС РФ были подняты в воздух, чтобы не допустить сближения кораблей обеих сторон.

«Поскольку сейчас стоит напряженная военная обстановка у нас с Западом, действия наших летчиков я считаю адекватными. Мы показали, что готовы отреагировать и дали команду отойти в сторону от фарватеров, где, возможно, шли и наши корабли или же подводные лодки, для которых мы расчищали пространство», – подчеркнул спикер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!