Возлюбленные Евгения Меньшова

02:24
/
32
/
Артист снимался в кино, однако большинству запомнился в качестве соведущего Ангелины Вовк. В «Песне года» Евгений Меньшов снимался даже тяжелобольным, чтобы не подставить коллег.
О своих слабостях актер рассказывать не любил, так что мало кто догадывался, сколько ему осталось.

Изображение
Евгений Меньшов

Детство Евгений Меньшов провел в Нижнем Новгороде, в небольшом деревянном доме в районе Автозавода, где работали его мама с папой. Родители надеялись, что сын выучится на инженера и будет конструировать «Волги», вот только тот пропадал вечерами в драмкружке.
После восьмого класса юноша окончательно определился с желаемой профессией и поступил в Горьковское театральное училище. Сокурсники называли его человеком, видевшим Брежнева: по дороге на пары Евгений и правда столкнулся с кортежем приехавшего в город генсека.
После выпуска Меньшова пригласили в местный драмтеатр и ТЮЗ, однако директор училища посоветовал талантливому парню продолжить обучение в Москве. Евгений послушался, окончил Школу-студию МХАТ и попал в труппу МДТ имени Гоголя. Но это ли прославило артиста? 19 ноября ведущему могло бы исполниться 75, и самое время рассказать, за что звезду полюбили миллионы зрителей и почему отметить юбилей ему не удалось.

Актер и ведущий


Изображение
Критики положительно оценивали игру актера в картине «Мелодия на два голоса»

В МДТ имени Гоголя Меньшову платили 75 рублей, однако главным тогда было распределение ролей, а не накопление средств. С начала 70-х артист еще и снимался в кино: засветился в образе туриста в «…А зори здесь тихие», сыграл альпиниста в «Пока стоят горы». Ключевых персонажей доверили Евгению в картинах «Мелодия на два голоса», «Сто первый», «Постарайся остаться живым». Уже в нулевых звезда перевоплощался во Владимира Казарина из «Александровского сада».
Впрочем, не секрет, что всесоюзную славу актер обрел не из-за театра и кино, а благодаря «Песне года», которую вел с 1988-го по 2006-й. Меньшов открыл немало талантливых исполнителей и успел объездить с гастролями Израиль, Германию и США. Однако после 18 лет работы Евгений Александрович покинул программу вместе с Ангелиной Вовк: сперва передачу закрыли на год, затем права на фестиваль с подачи Аллы Пугачевой выкупил Игорь Крутой, и с тех пор импровизации стали под запретом.
По мнению Вовк, их с Меньшовым попросту выжили из программы. «Надо было все сделать красиво и уважительно. Крутой должен был. Когда нас пригласили на юбилей „Песни года“ через несколько лет, то я поставила условие, что буду открывать фестиваль. Ну и захотела хороший гонорар. Они не согласились на мои условия», — вспоминала Ангелина Вовк.


Изображение
Вовк не считала Пугачеву виновной в их с Меньшовым уходе из «Песни года», но полагала, что все равно поступила бы на ее месте иначе

Последней каплей для диктора стал инцидент с участием Примадонны, открывавшей фестиваль в 2006-м. После обсуждения оргвопросов ведущих посадили так далеко от сцены, что они не видели происходящего и дезориентировались.
«Когда мы вышли на тот эпизод, который должны были вести с Женей, то оказалось, что он прошел. Нам никто и ничего не сказал. Связи не было, нас держали в неведении. Я была расстроена. Это все было специально сделано против нас с Меньшовым. Я не могла больше оставаться в таком унизительном положении. Повернулась и ушла с площадки», — откровенничала Ангелина Вовк в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».
Евгений Меньшов и вовсе считал, что фактической хозяйкой программы стала Алла Пугачева. «Мы с Линой почувствовали какой-то заговор против нас: не хочу подробно объяснять, что да как, но Алле Борисовне дали команду платить нам мизерные деньги. Возможно, телеканал решил поменять ведущих на молодых. И мы с Вовк встали и ушли, так и не дождавшись внятных объяснений и достойных проводов», — коротко пояснял артист.

От одной жены — к другой

Изображение
Наталья Селиверстова известна по фильмам «Вечный зов» и «Предел возможного»

Впервые Евгений Меньшов связал себя узами брака с сокурсницей Натальей Селиверстовой. Студенческий брак растянулся на 18 лет, и, возможно, продлился бы дольше, если бы в 1988-м ведущий не воспылал чувствами к коллеге по театру имени Гоголя Ларисе Борушко.
«Уходя от Наташи, я все оставил, а с Ларисой ютились в крошечной комнатке в коммуналке, где не было мебели. Поэтому спали на газетах, расстелив их на скрипящем паркетном полу. Причем в ту пору меня уже знала вся страна! Только потом друзья сделали нам отдельную квартиру», — делился артист.

Романтика и страсть переросли в крепкую любовь, у пары родился сын Александр, ну а вишенкой на торте в счастливом союзе стали карьерные успехи. Меньшов зарабатывал на «Песне года», ну а звездный час Борушко наступил на заре нулевых, когда ей дали ключевые роли в сериалах «Азазель» и «Обреченная стать звездой».

Изображение
Когда Лариса заболела, ухаживать за ней Меньшову помогала теща, но к сиделкам он не обращался

К сожалению, востребованность сыграла с Ларисой злую шутку: женщина считала, что если работы много, то отвлекаться на посещение врачей при недомогании не стоит. «Она была очень убедительной, талантливой, органичной актрисой с породистой красотой. И вдруг ужасный диагноз: рак шейки матки. Врачи развели руками. Это на первой стадии такой недуг вылечивается практически на 100 процентов, а у нее все было гораздо хуже. Но мы боролись до последнего. Я отсылал анализы в Израиль, но оттуда ответили: „Мы ее так же лечили бы, как и в России“. Но я до последнего надеялся на чудо», — признавался Меньшов.
Супруга ведущего скончалась через неделю после 43-летия. Последние дни с ней навеки запечатлелись в памяти артиста: Лариса постоянно молилась и спрашивала, почему трагедия произошла именно с ней, утешала себя мыслями, что Бог забирает лучших. «Помню, незадолго до смерти она отправилась на дачу. Приезжаю следом и вижу свою родную с каменным лицом и блеклыми, отстраненными глазами. Когда я спросил, как дела, тихо прошептала: „Женя, все“. Ушла из жизни 1 мая. С тех пор этот день перестал быть для меня праздничным», — сетовал актер.

После смерти матери Александр замкнулся в себя, а ведь он только-только поступил в МГУ. С детства Саша страдал заиканием, на что некоторые преподаватели реагировали бестактно: спрашивали, как парень вообще попал в вуз. Юноша начал прогуливать учебу, но в дальнейшем взял себя в руки, перешел в медико-стоматологический университет и нашел вторую половину.

Последняя любовь

Изображение
Разница супругов в возрасте составляла 18 лет

Хотя артист был разбит горем после смерти супруги, спустя полтора года Ольге Грозной удалось вернуть вдовца к жизни. Он играл в кино, а после затяжных съемок с радостью возвращался домой к любящей третьей жене. Вот только снова болезнь перечеркнула все.
Еще при жизни Ларисы Меньшову диагностировали рак простаты. Недуг отступил, но спустя годы случился рецидив, приковавший диктора к постели. Актриса Екатерина Мадалинская, дружившая с Борушко, говорила, что Ольга искренне обожала мужа, вот только в критический момент способствовала его отдалению от сына и знакомых.

Все бы ничего, но последние месяцы актер коротал в хосписе, стремительно угасая из-за рака костей. Многие осуждали Грозную за содеянное: мол, вот Меньшов заботился о Ларисе самостоятельно, без помощи специалистов и уж тем более учреждений. Другие же с пониманием отнеслись к поступку Ольги, желавшей обеспечить супругу достойный уход. Иосиф Кобзон и вовсе называл последний приют Евгения Меньшова заведением в районе Новодевичьего монастыря с великолепным сервисом, совсем не разделяя скепсис и предвзятое мнение ряда коллег.

Изображение
Артиста похоронили на Троекуровском кладбище

19 мая 2015-го 67-летний мужчина умер в больнице. Родственники звезды не устраивали войны за наследство: мирно и без судов Александру досталась «однушка» в столице, в то время как Ольга Грозная забрала себе загородный дом.
Поговаривали, что тогда Александр не сильно убивался, ведя себя так, словно его эмоции заморозились. Кто-то предполагал, что у сына Меньшова затаилась обида в сердце, ведь уход мамы он пережил очень тяжело и ожидал большей поддержки со стороны папы. Так или иначе, никакого посмертного скандала не случилось, и все родственники артиста сохранили достоинство и благородство, несмотря на сплетни. Говорили они лишь о невосполнимой утрате.

«Это был настоящий мужчина, — плакала Ольга Грозная. — Таких, как он, можно вообще по пальцам пересчитать! Ни одного неправильного, некорректного, не говоря уже о каком-то подлом поступке никогда не было за восемь лет! Это был идеальный человек!»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!