Кесарево сечение влияет на иммунитет ребёнка

15:21
/
77
/
Ученые из Эдинбургского университета и Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды в Нидерландах выяснили, что способ рождения ребенка связан с реакцией его иммунитета на вакцины в первые недели жизни.




Изображение

Исследование опубликовано в Nature Communications.
В исследование включили 120 детей, которые были вакцинированы в возрасте 8 и 12 недель от легочных инфекций и менингита. Медики изучили взаимосвязь между кишечными микробами и уровнями антител в слюне после вакцинации. Забор слюны для анализа проводили в возрасте 12 и 18 месяцев.
У младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения, уровень антител оказался в 1,7 раз ниже. Еще одним фактором, связанным с эффективностью вакцинации, оказалось грудное вскармливание. Уровень антител был в 3,5 раза выше у детей, рожденных естественным путем, по сравнению с детьми на искусственном вскармливании, также рожденными естественным путем.
Ученые обнаружили, что высокие уровни двух бактерий были связаны с высоким уровнем антител — Bifidobacterium и E.coli. Их ребенок получает при прохождении по родовым путям, а грудное молоко служит источником сахаров, на которых эти бактерии могут развиваться.
Авторы считают, что в будущем, возможно, врачи смогут добавлять эти бактерии детям путем фекальной трансплантации от матери, либо повышать их уровень с помощью пробиотиков.
Кроме того, педиатры могут скорректировать графики вакцинации с учетом способа родов или результатов анализа микробиома ребенка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!